Дмитрий Аленичев и Мурат Якин
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Якин vs Аленичев. Генич – о тренерах «Спартака» и «Арсенала»

Наш обозреватель анонсирует матч «Арсенала» со «Спартаком» сквозь призму дуэли главных тренеров команд – Мурата Якина и Дмитрия Аленичева.
9 апреля 2015, четверг. 13:00. Футбол

Опыт


Здесь преимущество на стороне Якина. По нынешним меркам он в профессии достаточно давно и уже успел добиться определённых результатов в еврокубках, чего Аленичеву, к сожалению, пока не удалось. У Дмитрия Анатольевича, впрочем, свой опыт. Он хоть и более местечковый, но не менее важный – поднимать команду от коллектива физической культуры до клуба Премьер-Лиги – тоже не шутки.

Но в плане статуса, конечно, Мурат Якин выглядит предпочтительнее – матчей с приставкой «топ» или «супер» в его карьере было гораздо больше. Взять хотя бы его успехи с «Базелем».

Достижения


Опять же – категория дискуссионная и довольно полемичная. Потому что если мы берём футбольную карьеру, то у Аленичева достижений больше. Если тренерскую, то победы во втором дивизионе и успешное выступление в ФНЛ – с одной стороны, очень хороший путь, особенно для начинающего тренера. Но с другой, если мы берем в расчёт тренерские достижения не только в виде титулов и трофеев, то у Якина были очень хорошие сезоны. Например, когда он доходил до полуфинала Лиги Европы. А еврокубки – именно та лакмусовая бумажка, которая характеризует работу тренера. Думаю, когда «Спартак» обратил свой взор на этого специалиста, собирал по нему информацию и советовался с Жозе Моуринью, то достижения в чемпионате Швейцарии были прописаны в досье не первой строкой. В первую очередь интересно другое – как его «Базель» играл в еврокубках, как при Якине прогрессируют игроки, как росла молодёжь и воспитанники. В той или иной степени все эти компоненты присутствуют у обоих тренеров, но на разном уровне. Так что, повторюсь, сравнивать будет непросто и где-то даже не очень дипломатично. С одной стороны – выход из второй лиге в РФПЛ, с другой – полуфинал еврокубков. На одну чашу весов такие вещи не поставишь.

Тактика


А вот тут я всё-таки отдам небольшое предпочтение Аленичеву. В Премьер-Лиге «Арсенал» редко отходит от своих принципов и даже не имея состава, в общем и целом соответствующего уровню РФПЛ, редко когда пляшет от соперника. «Получайте удовольствие от игры» — главный посыл, который неоднократно озвучивал Дмитрий Анатольевич. И ведь действительно – за 21 тур туляки ни разу не отходили от своей философии, и это, безусловно, существенный плюс в копилку тренера. Команда не мучается на поле, а старается играть от себя. И если «Арсенал» добивается результата, то делает это в привычной для себя манере: с большим количеством передач и устоявшейся игры, а не выносов мяча на трибуны из своей штрафной. Так что чисто тактически то, как выстроен и как играет «Арсенал», мне нравится.

Как тактически выстроен «Спартак» при Якине, наверное, понять можно. Но с большим трудом. Спроси у футболистов основного состава, в какой футбол они играют, ответят, думаю, не многие. Бывает, как бог на душу положит. Бывает, что, наоборот, «Спартак» больше эмоционален, чем тактически подкован. Вспомните, как красно-белые менялись на протяжении одной игры! В этом смысле можно говорить о тактической вариативности, а можно – о панике и тренерских шараханий. Мы видели тактически гармоничный и правильно выстроенный «Базель». Но в «Спартаке» у Якина проблем намного больше.

Умение управлять заменами


Здесь тоже очень тонкая грань. Можно вспомнить, как в матче с «Торпедо» вышел Малоян и забил за «Арсенал» победный гол. Тогда все сказали, что Аленичев угадал с заменой, хотя это такое шаблонное понятие – выпустить футболиста, который принесёт результат. Тренер его для того и выпускает, чтобы усилить игру и изменить картину, происходящую на поле. Если игрок забивает, то – да, тренер угадал с заменой, но при этом либо допустил ошибку, не включив его в стартовый состав, либо изначально держал в голове так называемый план Б.

Удачные замены делал и Мурат Якин. Но в последнее время мы видим, как «Спартак» проваливает вторые таймы, а замены швейцарца после перерыва не работают. Так что если мы говорим именно об управлении игры, то в этом компоненте я бы преимущество Якину не отдавал. Плюс на протяжении большей части сезона обойма у швейцарца была шире, а класс имевшихся в распоряжении футболистов явно несопоставим с уровнем игроков, которые есть у Аленичева.

Вообще же, тренеров, которые с помощью замен действительно способны кардинально изменить ситуацию на поле, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то все они работают не в России. Возвращаясь к нашим реалиям, я всё же начислю больше баллов Аленичеву – опять-таки учитывая возможности тульского «Арсенала», которые, естественно, более скромные, чем у «Спартака».

Работа с молодёжью


Направление, конечно, важное, но сравнивать работу Якина и Аленичева тяжело – хотя бы потому что футболисты в «Арсенале» самодостаточные, в зрелом возрасте. Ну не назовёшь же молодым того же Малояна, правильно? Или Кузнецова, Кашчелана, Хагуша, Тесака… Филимонова, в конце концов!

Нет, конечно, мы сейчас можем вспомнить известный матч с ЦСКА, в котором играл дублирующий состав, и сказать – вот она, работа с молодёжью. Смотрите, сколько новых лиц Аленичев подтянул!

Ну а если серьёзно, то когда твоя команда с первого тура борется за выживание и нуждается в очках, находясь под прессингом, то, естественно, ты делаешь ставку на такую стратегию, в которой молодёжи вклиниться очень непросто. Поэтому я не могу сказать, что Аленичев активно внедряет молодых в состав – работу в этом направлении можно оценить, если только наблюдать за тренировочным процессом. В играх же это не так сильно бросается в глаза.

Что касается «Спартака», то здесь просто так совпало, что клуб пошёл по этому пути. Хочешь – не хочешь, а после того, как ушли Боккетти, Дзюба, Широков и Коста, тебе нужно кого-то привлекать. Иногда это выглядит абсурдно, как, например, выход Кутина в основе против «Локомотива». А иногда – вполне органично, как появление Дениса Давыдова. Да и то, последний сейчас находится под таким колпаком и прессингом, что проявить себя он очень хочет, но не всё у него получается. Так что, привлекая молодых, Якин становится не жертвой обстоятельств, конечно… Но он под эти обстоятельства должен подстраиваться. Не знаю, насколько это всё было согласовано, и какую роль в появлении Самонова, Тимофеева и Кротова сыграл конкретно Леонид Федун, но наигрывать молодёжь на сборах – это одна история. А наигрывать их в основе в официальных матчах – совсем другой момент.

Тем не менее на виду молодёжи в «Спартаке» больше, так что Якин здесь Аленичева опередит. Но опять же – только за счёт того, что красно-белые поменяли свой курс.

Стрессоустойчивость


Аленичев по своей натуре человек очень уверенный в себе, твёрдый и непрошибаемый. Он знает, что делает, независимо от того, нравится ли это кому-то, или не нравится. Плюс по его виду никогда не определишь, проигрывает ли его команда 0:4 «Зениту», или ведёт 1:0 в Черкизово. Дмитрий Анатольевич никогда не реагирует на голы бурно и эмоционально, а после матчей корректно и чётко объясняет в интервью, что он хотел увидеть в исполнении своих футболистов. «Торпедо» нас переиграло, «Торпедо» выглядело убедительнее», — даже после таких поражений тренер не заикается о плохом поле, о психологическом состоянии команды, которая давно не играла из-за известной ситуации и паузы на матчи национальных сборных. Мы не слышим никаких оправданий – Аленичев принимает удар на себя и ведёт себя очень уверенно.

В этом компоненте он Якина переигрывает. Хотя по Мурату тоже не скажешь, когда он нервничает и переживает. Для меня показательный момент случился в матче с «Краснодаром», когда швейцарец при счёте 0:3 сел на своё место и исподлобья смотрел, что же там происходит на поле. По-моему, он был просто в шоке и не осознавал, что происходит с командой. Плюс эти срывы во время интервью – их можно объяснить желанием не столько «потроллить»
корреспондентов, сколько перехватить инициативу на свою сторону. «Ваше мнение никого не интересует», «Может, нам стоит отменить перерывы в матчах?» — обычно в его комментариях больше водички, меньше – конкретики. С другой стороны, у человека, который большую часть жизни провёл в Швейцарии, где всё спокойно, медленно и умиротворённо, со стрессоустойчивостью тоже всё должно быть нормально.

ВНЕ КОНКУРСА


Спартаковский дух – 9:5 в пользу Аленичева


Ну, начнём с того, что для начала надо вообще разобраться – что такое этот спартаковский дух, воздух или что-либо ещё. Всё это болельщицкие истории. Понятно, что «Спартак» — одна из самых титулованных команд с богатой историей. Но оценивать её всегда будут по-максимуму.

На последнюю программу «90 минут плюс» приходил Валерий Карпин и сказал, что журналисты порой некорректны к красно-белым, ожидая от них чего-то сверхъестественного. Но так было, есть и будет! Потому что мы говорим о футбольном клубе, за который болеет бОльшая часть населения страны. Думаю, Валерия Георгиевича не будет удивлять, если «Барселона» выиграет два раза по 1:0, а на следующий день в прессе будут задаваться вопросами в духе: «Что же происходит с командой?!».

Но вернёмся к спартаковскому духу. Всё меняется: состав «Спартака», курс валюты, наша жизнь, в конце концов. Поэтому сравнивать дух команды Ловчева, Нетто и других легендарных футболистов с поколением Родионова, Черенкова и Дасаева, как и со временем Титова, Тихонова и Аленичева не совсем правильно.

Я уже молчу о том, что для Мурата Якина такое понятие как спартаковский дух вообще неведомо. Простите, а был ли у него базельский дух? Думаю, нет. Швейцарец в «Спартаке» только первый год, и, разумеется, находясь каждый день на базе и видя фотографии легендарных спартаковцев, прочитав в Википедии статью об этой команде и выступая на красавце-стадионе, он уже понимает, куда попал. Но сказать, что он проникнулся спартаковским духом, было бы бессмысленно и даже глупо.

Аленичев же сам играл за «Спартак». Правда, ушёл, может, не очень красиво, но оставил яркую страничку в этой части своей биографии и уж по спартаковскому духу-то точно впереди Якина – 9:5.

Мурат в этом плане только в самом начале пути. На первом уровне, выражаясь сленгом компьютерных игр. На следующий уровень понимания того, где он находится и какую команду тренирует, Мурат пока не перешёл. Хотя, может, второго уровня и не будет, и сразу после сезона на экране появится надпись: Game over.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1025
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →