«Арсенал» – «Спартак». Предматчевый репортаж
Текст: Сергей Титов

Как Тула подготовилась к матчу «Арсенал» – «Спартак»

Перед матчем в Туле между «Арсеналом» и «Спартаком» болельщики «оружейников» рассказали, как их арена стала самой атмосферной в России.
9 апреля 2015, четверг. 17:30. Футбол
Традиционная картина для выездных матчей «Спартака»: город, в который приезжают красно-белые, окрашивается в их цвета. На каждом шагу – красно-белые стикеры, «розы», футболки… Кто-то приехал семьями, кто-то – большими компаниями. Чувствуется, что к самому ближнему выезду в сезоне спартаковцы подготовились основательно. Неудивительно, что все 4,5 тысячи билетов, отведённые «Спартаку», были раскуплены задолго до игры. Красно-белые своих соперников по грядущему матчу недолюбливают, однако перед матчем они мирно соседствуют с туляками у площади перед стадионом.

К болельщикам московских клубов мы относимся нормально. Мы же первый сезон в Премьер-Лиге – зачем искусственно наживать себе конфликты?
Самой острой проблемой в Туле перед матчем стало не поведение приезжих болельщиков, а проблема «лишнего билетика» – уже за день до матча всё было распродано. Полные трибуны, гонящие команду вперёд, не удивят – своей слаженной поддержкой на домашних матчах «Арсенал» уже завоевал немало симпатий среди любителей футбола.

К приезду «Спартака» Тула подготовилась основательно. В городе, славящемся своими пряниками, сделали специальный пряник, стилизованный под эмблему «Арсенала». А перед матчем на стадионе учения проводили тульские омоновцы. Они разбирали едва ли не каждый шаг, который необходимо будет сделать. К «матчу повышенной опасности» в Туле неплохо подготовились – перекрыли движение перед стадионом, создали специальную зону для болельщиков «Спартака», призвали помощь из соседних городов, даже из Московской области. Главное, чтобы в итоге обошлось без эксцессов.

Тульские болельщики тоже готовятся к матчу очень тщательно. Перед матчем они работали над графическим перформансом – говорят, «самым мощным в истории тульского футбола».

Незадолго до матча мы пообщались с теми, для кого «Арсенал» главная отдушина. В болельщицкой среде «канониров» этих людей хорошо знают. Илья Прохоров руководит «Тульским фан-шопом», который окрашивает Тулу в красно-жёлтые цвета. А Денис Демидов является одним из основателей трибуны «Могучий Восток». Эта трибуна в нынешнем сезоне на слуху. Именно у «Арсенала» единственная арена в стране, где центральная трибуна поддерживает команду столь же активно, как и фанатская. Как говорится, на каждого торпедовца найдётся свой туляк.

Илья Прохоров, руководитель «Тульского Фан-шопа»:

– Ажиотаж перед «Спартаком» сильный, как ни странно. С одной стороны, это вполне объяснимо. С другой – у нас в Туле был серьёзный ажиотаж перед августовскими матчами, с «Зенитом», «Локомотивом», «Динамо». Тогда на матч ходили толпы народу, стадион битком забивался. А затем посещаемость значительно упала. Солидное число зрителей на стадионе в то время ходили по большей части увидеть топовые клубы и их мировых звёзд. Об этом свидетельствовали трибуны, начинавшие пустеть уже к середине второго тайма. К сожалению, культура боления в Туле сейчас на этапе становления.

Все билеты на матч со «Спартаком» были проданы ещё вчера. Опасались, что из-за состояния поля матч могут перенести. Перед игрой с ЦСКА я видел газон, и он выглядел вполне пристойно. Я, конечно, не эксперт, но в чемпионате России проходят и проходили матчи на полях худшего качества.

То, что в нашем городе много людей поддерживает московские команды, не миф. В нашем городе, по большому счёту, долго не было большого футбола, а у многих людей есть потребность поддерживать какой-либо клуб. Да и Москва рядом. Многие «топят» за известные клубы.

Готовится очень масштабный и качественный перформанс, которому нет равных на уровне тульского футбола.
Знаю, что готовится очень масштабный и качественный перформанс, которому нет равных на уровне тульского футбола. Да и вообще всё, что сейчас происходит в Туле в футбольном плане, это очень круто, такого не было в городе раньше.

Дела у «Тульского Фан-шопа» развиваются вполне нормально. Не сказал бы, что фан-шоп приносит серьёзную прибыль. Но есть определённые перспективы, видение по развитию. Одна из основных наших задач – украсить трибуны нашими цветами. И это нам удаётся. Стадион становится красно-жёлтым.

Почему так яростно «Арсенал» поддерживают центральные трибуны? Сыграло свою роль, что в Туле появился большой футбол, которого долгое время не было. Какие-то вещи происходят здесь впервые, и выход «Арсенала» в Премьер-Лигу имел огромное значение. Нашлись инициативные люди, которые начали работать с центральными трибунами, зажигать их, и это довольно быстро удалось. Знаю, что многое они делают за счёт собственных средств.

По сути, на центральных трибунах – те люди, которые открыты для новых идей, экспериментов, для которых всё ново. С ними несложно работать, в отличие от тех, кто регулярно ходит на стадион со времён второй лиги. Когда от человека не требуется ничего, кроме как прийти на стадион, поднять плашку над головой и немного помочь в организации, серьёзных проблем не возникает. Из-за лояльной ценовой политики на центральных трибунах собираются такие же простые люди, как и за воротами. Публика очень разношёрстная.

Считаю, что посещаемость была бы немногим ниже, если бы мы играли в этом сезоне в ФНЛ. И она держалась бы на таком уровне. Но сейчас мы совершили резкий скачок в Премьер-Лигу, показали болельщику всё и сразу. К сожалению, убеждён, что найдутся люди, которые перестанут ходить на стадион, если команда вылетит.

Денис Демидов, один из лидеров организации «Могучий Восток»:

– Перед «Спартаком» будет масштабный перформанс. Такого ещё не было в истории тульского боления. Что именно это будет – увидите сами, секреты раскрывать пока не будем. На подготовку ушло более двух часов.

На нашей трибуне мы в первую очередь занимаемся воспитанием культуры боления на центральных секторах. С советских времён «кузьмичи» орут на весь сезон что-нибудь нелицеприятное, сейчас же никто себе такого не позволяет. На нашей трибуне есть всё – заряжающие, барабан, масштабные перформансы. Получается сделать красивые мозаики.

Да, это не фанаты, но люди, имеющие максимально полную структуру для корректной поддержки клуба, с красивыми перформансами. А с теми, кто провоцирует толпу на мат, специальные люди проводят специальные беседы, чтобы такого не было. Однажды на «Могучем Востоке» мужчина с маленьким ребёнком на всю трибуну обругал судью, и тогда мы в мегафоны сказали: «В нашем секторе появилось быдло. Давайте ему поаплодируем». Все начали хлопать, и мужчина сразу всё понял.

Наша команда, как Феникс, то возрождалась из пепла, то уходила в небытие. Так что нет ничего удивительного в том, что в городе немало болельщиков переживает за московские команды. И сегодня на центральных трибунах будут туляки в красно-белых «розах» «Спартака». Так пошло с советских времён. И это нормально. Мы не против, что такие люди есть на наших секторах.

С «Торпедо» напряжённые отношения у нас ещё с 1998 года, когда мы играли в первой лиге. Они приехали в Тулу с запланированной провокацией. Всё началось с того, что они кинули петарду в сектор, где сидят женщины, дети, мужики с грудными детьми на руках. Потом туда выстрелили из ракетницы. Представляете, что было бы, если бы они попали в ребёнка?! Сломали ограждение, полезли на простых болельщиков. Такого в принципе не должно быть среди фанатского движения!

С остальными же мы не конфликтуем – ни с «Динамо», ни с ЦСКА, ни с «Локомотивом». Мы не знаем, почему «Спартак» относится к нам недружелюбно. Говорят, что Тула – «конский» город… Но в первую очередь мы болеем за «Арсенал». А к болельщикам московских клубов мы относимся нормально. Мы же первый сезон в Премьер-Лиге – зачем искусственно наживать себе конфликты?

Всех болельщиков мы встречаем на домашнем стадионе аплодисментами, встречаем по-доброму. С уважением относимся ко всем, кто к нам приезжает. Все, кто приезжает в наш город на игру, попадают на футбольный праздник. Спартаковцы сегодня тоже ощутят всю его прелесть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →