Гусев, Алдонин и Газзаев о проблемах ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Почему ЦСКА проиграл всем конкурентам?

Почему ЦСКА уступает всем непосредственным конкурентам в борьбе за верхние строчки чемпионата? Рассуждают эксперты и читатели.
9 апреля 2015, четверг. 18:30. Футбол
В матче 22-го тура РФПЛ ЦСКА в очередной раз уступил сопернику по дерби – на этот раз столичному «Динамо» со счётом 1:2. Это поражение пополнило весьма внушительный ряд матчей, где красно-синие оставались ни с чем в противостоянии с непосредственными конкурентами. До этого подопечные Леонида Слуцкого уступили «Спартаку», «Рубину», «Краснодару», тому же «Динамо» и дважды «Зениту». С чем связаны столь неудачные результаты «армейцев» в этих матчах и как им переломить возникшую тенденцию? О проблемах ЦСКА рассуждают футбольные эксперты и читатели «Чемпионата».

Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА:
— Не вижу в этом тенденции. Можно проигрывать конкурентам, но с аутсайдерами брать очки и становиться чемпионами. А есть куча примеров, когда команды берут очки с лидерами и находятся в середине турнирной таблицы. Тут палка о двух концах. Во вчерашней игре ЦСКА выглядел лучше, чем «Динамо». Не знаю, помог им бог или динамовцы сами себе помогли, но ЦСКА точно не заслуживал поражения. Если бы «армейцы» использовали все свои моменты, была бы совсем другая картина. Было время, когда мы никак не могли обыграть «Локомотив». Выходя из раздевалки после очередной неудачи, мы услышали, как кто-то кричит: «Никогда вы нас не обыграете!» Все писали о каком-то комплексе. Но в следующем году мы вышли и два раза их обыграли. Так что поражения от конкурентов не показатель игровых проблем.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
— ЦСКА всё равно борется за попадание в Лигу чемпионов. Возможно, вопрос в психологии. Не думаю, что дело в перестроении со слабых соперников на сильных. Вчера-то ЦСКА хорошо играл, создавал моменты, а во втором тайме даже оказывал давление. Не стоит делать скоропалительных выводов. А побеждают в чемпионате те, кто выступает наиболее ровно. Вряд ли у ЦСКА есть какие-то комплексы, ведь всех до этого обыгрывали. Только с «Динамо» идёт чёрная полоса, но это лишь стечение обстоятельств. «Динамо» можно назвать неудобным соперником — чтобы переломить тенденцию, надо усердно готовиться именно к этому оппоненту. Главное, чтобы все были в строю. Был бы вчера Дзагоев, может, всё сложилось бы иначе.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА:
— Пообщайтесь лучше с главным тренером — он даст исчерпывающий ответ. Леонид Слуцкий точно знает, почему ЦСКА проигрывает конкурентам.

Андрей Созин, футбольный эксперт:
— Пять поражений от ведущих клубов – не случайность, а закономерность. У ЦСКА нет ресурса, игрового потенциала. Не представляю, что было бы с ЦСКА, если бы в команде не появились Натхо и Ерёменко. Их было бы сейчас некем заменить. Глубина состава не позволяет в какой-то момент ЦСКА перестроиться и начать давить. Вчера во втором тайме в матче с «Динамо» «армейцы» ничего не создали, хотя счёт был 2:1 не в пользу ЦСКА.


Дмитрий Галямин, бывший защитник ЦСКА:
— Во второй половине чемпионата отсутствие Думбия сказывается на достижении в матчах с лидерами. ЦСКА не хватает более длинной «скамейки», чтобы перестраивать игру в таких встречах. Мне очень нравится молодёжь ЦСКА, но ей нужно время для того, чтобы её через такие игры обстрелять. Чтобы набирать больше очков в матчах с конкурентами, «армейцам» ещё нужны два-три опытных футболиста, которые в разных ситуациях могли бы менять ход игры.

Роман Ерёменко, полузащитник ЦСКА:
— Несмотря на одинаковый исход, два последних матча были абсолютно разными по содержанию. С «Зенитом» откровенно плохо играли. В атаке не получалось почти ничего. Вчера – наоборот. Моменты создавали. Жаль только, что реализовали всего один. Понимаем, что догнать „Зенит“ будет очень сложно. Теперь обязательно надо занимать второе место.

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— В поражениях от лидеров есть какая-то закономерность. Это плохой признак. Но не скажу, что «армейцы» играют хуже конкурентов. Во вчерашнем матче ЦСКА мог выиграть у «Динамо» с крупным счётом – совершенно спокойно забивать гола четыре. Возможно, причина в невезении. Но на этот момент нельзя целиком и полностью ссылаться. В любом случае эта полоса, скорее всего, скоро закончится. Думаю, что по итогам чемпионата «армейцы» займут второе место.

Валерий Масалитин, бывший нападающий ЦСКА:
— В данном случае нужно рассматривать каждый матч отдельно. Поражения прямым конкурентам – не закономерность, а стечение обстоятельств. При этом у ЦСКА в последние годы потихоньку начинает появляться кризис. «Армейцам» нужно вводить свежую кровь. Если хочешь постоянно быть наверху, нужна ротация состава.

Наше мнение


Олег Лысенко (обозреватель «Чемпионата»):
— Потому что конкуренты элементарно голоднее. Не в физиологическом смысле – в мотивационном. ЦСКА морально устал жить в состоянии непрекращающейся гонки. Устал догонять и обгонять. На кураже он мог побеждать более состоятельных противников. Стоило же притупиться эмоциям, как этого козыря у «армейцев» не стало. А для побед «на классе» Слуцкому не хватает исполнителей квалификации Думбия. Сейду мог сделать гол из ничего – Страндберг пока так не умеет.

Мнения читателей


brixton, болельщик ЦСКА:
— Из этих игр по делу проиграли только «Краснодару». В остальных матчах были сильнее.

spartak-super-club:
— Ну как бы 7 раз подряд нельзя проиграть случайно, это очевидно даже болельщику ЦСКА Созину.

stanislav-94, болельщик ЦСКА:
— Из всех этих игр только «Зенит» переиграл ЦСКА полностью.

Retribution:
— А для меня удивительно, как клуб, имеющий 6-й бюджет лиги, умудряется не завоёвывать золото в каждом сезоне! Это же немыслимо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →