Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Аленичеву пора домой? Как спартаковцы «Спартак» обыграли

Гол экс-спартаковца Смирнова помог Дмитрию Аленичеву и его «Арсеналу» обыграть Мурата Якина и его «Спартак».
Футбол

Чемпионат России. «Арсенал» — «Спартак». Фоторепортаж с матча

.

Встречу со «Спартаком» по праву можно назвать долгожданной для Тулы. Сколько нервных дней или даже недель трудились сотрудники «Арсенала», агрономы местного стадиона, чтобы отстоять право города на такой праздник, как приезд самого титулованного и самого популярного российского клуба. Скажу честно, что по игре с «Торпедо», которую «канонирам» всё же разрешили провести дома, казалось, матчу с красно-белыми в Туле не бывать. Как бы ни храбрился Дмитрий Аленичев, но газон больше смахивал на болото, и в этом плане симптоматичен гол Кирилла Комбарова, который забила тулякам тульская же кочка. Однако в отсутствие осадков по ходу встречи, под весенним солнышком в четверг поле смотрелось уже не так безнадёжно, да и вело себя естественнее. Ещё раз возвращаемся к понятному тезису: комиссия по допуску полей должна руководствоваться объективными стандартами , используемыми УЕФА, чтобы ни у кого не возникало вопросов, чем же руководствовались эксперты.

Так или иначе, решение провести матч в Туле было принято на радость болельщикам, и краснеть за него, в общем-то, не пришлось. Ликование местной публики чувствовалось ещё до игры. «Спартак» и его капитана Артёма Реброва на стадионе встречали хлебом-солью и, конечно, пряниками. Диктор отдельно поблагодарил красно-белых за понимание и желание провести игру именно в Туле.

Вообще, удивительного в этом мало. Хоть Тулу периодически и называют «армейским» городом, на поле в четверг против «Спартака» вышла целая группа спартаковцев с легендой красно-белых Дмитрием Аленичевым во главе. Главный тренер «Арсенала» выполнял роль гостеприимного хозяина – в телеэфире пригласил в гости Валерия Карпина, который не отказался и наблюдал за игрой из ложи. Разумеется, для Аленичева очень важно было принять в Туле и спартаковских болельщиков, встретивших его овацией и баннером с призывом возвращаться домой. В будний день их приехало очень много – тысяч 5, не меньше. Но и в Туле был такой ажиотаж, который старожилы сравнивают разве что с решающим матчем за выход в Премьер-Лигу против «Торпедо» в прошлом году. Помимо Дмитрия Аленичева на скамейке и на поле у «Арсенала» достаточно и других спартаковцев – Ананко, Хагуш, Рыжков, Малоян, Зотов.

Мурат Якин, за спиной которого по-прежнему маячит тень Дмитрия Аленичева, вновь перетряхнул состав, чему способствовала встреча с «Кубанью». Вернулись в состав Джано, Давыдов и восстановившийся после повреждения Денис Глушаков, который в субботу не готов был ещё провести все 90 минут.

Что касается «Арсенала», то его состав определяла не столько неудача в ключевом матче с «Торпедо», сколько необходимость любой ценой брать очки в любых встречах, даже с явными фаворитами. Много шансов в играх с прямыми конкурентами туляки уже упустили, значит надо добирать очки, творя сенсации.

Первый тайм матча со «Спартаком» в этом плане внушил хозяевам надежду. «Арсенал» не тушевался, прессинговал, активно шёл вперёд и вполне мог извлечь максимальную выгоду из одного из своих острых подходов. Тесак едва не дотянулся до опаснейшей диагонали Зотова, Хагуша и Костю закрыли в убойных позициях в штрафной. Самоотверженности и отдачи хватало в действиях обеих команд, так что зрелище получалось вполне «вкусным».

У «Спартака» подходов было поменьше, что признал в перерыве и дававший комментарии в телеэфире Артём Ребров, но моменты у гостей были более острые. Дмитрий Комбаров едва не попал в дальний угол, завершая скоростную атаку, ещё одну хорошую комбинацию завершал Джано, оставшийся неприкрытым в штрафной, но Муха своевременно выскочил навстречу, приняв удар на себя.

В перерыве тренеры обменялись заменами, что вообще-то редкость в современном футболе. У «Арсенала» на поле вышел ещё один бывший спартаковец, Рыжков, и туляки продолжили трепать нервы Реброву. Особенно старался Костя, проверивший Реброва ударом в ближний, а затем завершивший эффектную трёхходовку неточным, но амбициозным ударом с лёта. Стоит отметить и Тесака, который едва не забил головой и при этом блестяще отрабатывал сзади, всюду поспевая первым.

«Спартак», конечно, не отсиживался в обороне, но вновь у красно-белых возникли проблемы с основательностью наступательных действий. Им не хватало масштабности, высокого прессинга, скоростей. Подопечные Якина, прямо скажем, мало напоминали фаворита, которому кровь из носу нужно брать три очка. Забей Джано или Денисов в начале второй половины – такое спокойствие было бы понятно и оправданно. Но на табло-то по-прежнему горели два нуля, которые едва ли могли устроить «Спартак».

В концовке встречи героически сыграл Муха, парировавший убойный удар вышедшего вместо Давыдова Мовсисяна. Голкипер был очень хорош в этот погожий тульский вечер, и его непробиваемость вдохновляла команда. И на финальный штурм пошёл именно «Арсенал» и добился своего! Рыжков выцарапал мяч, пошла передача под удар Смирнову, который аккуратно положил его в девятку. Дмитрий, между прочим, тоже спартаковец, в своё время не пригодившийся клубу. Так что сегодня в споре спартаковцев бывших (хотя Аленичева или Ананко трудно назвать бывшими – скорее вечными красно-белыми) и нынешних победа осталась за первыми. «Арсенал» сполна реабилитировался за поражение от «Торпедо» этим сенсационным успехом, который сохраняет туляками неплохие шансы в борьбе за выживание.

Комментарии (0)
Партнерский контент