Аленичев, Якин о победе «Арсенала» над «Спартаком»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Аленичев: болельщик сказал: «Дима, возвращайся в «Спартак»

На послематчевой пресс-конференции итоги встречи «Арсенал» — «Спартак» (1:0) подвели тренеры команд Дмитрий Аленичев и Мурат Якин.
9 апреля 2015, четверг. 21:20. Футбол

Чемпионат России. «Арсенал» — «Спартак». Фоторепортаж с матча

.

Первым в уютном пресс-центре тульского стадиона появился наставник гостей Мурат Якин.

— У меня нет серьёзных упрёков в адрес моей команды. Мы многое сделали правильно. Но мы не забили. Когда ты не реализовываешь моменты, так часто случается, что потом пропускаешь сам, причём когда уже не хватает времени ответить. Поздравляю «Арсенал» с победой, но считаю, что всё было в наших руках.

— Как вам поле?
— Мы готовились, исходя из календаря чемпионата. Качество поля не было таким уж большим минусом, ведь мы создавали моменты. Для реализации моментов не хватало инстинкта убийцы.

— Выход Чельстрёма означает, что вас устраивала ничья?
— У нас увеличился процент владения мячом. Квинси получил больше свободы в центре, Комбаров смог действовать выше слева. Так что опасностей с его выходом у ворот «Арсенала» точно не уменьшилось.

— За что вы цените Эберта, который неизменно выходит в составе, остаётся как бы вне ротации?
Голы: Смирнов, 90+1 (1:0).
Предупреждения: Кашчелан, 14; Лях, 71 – Макеев, 41; Промес, 85.
— Он много перемещается по полю, агрессивно играет, участвует в единоборствах, возвращает нам мяч. Хорошо связывает линии защиты и атаки. Уверен, что он заслуживает места в составе «Спартака». Да, где-то ему не хватает в завершении, в последнем пасе, но я думаю, удача к нему придёт, и он улучшит свою статистику по голам и передачам.

— Может быть, «Спартаку» сегодня не хватило правильного настроя?
— Не думаю, что могу упрекать команду в недонастрое. Чего не удаётся добиться, так это постоянства. Мы ищем рецепт, который будет стабильно приносить успех – в составе, тактике. Каждый сейчас должен задуматься и почувствовать свою ответственность за результат. Мы снова разочаровали наших великолепных болельщиков. Но со временем мы обязаны находить выход из этого положения.

— Почему «Спартак» не извлекает достаточной выгоды из стандартных положений?
— Сегодня наш состав не отличался высоким ростом игроков. Мы не знали, каким будет газон. Сделали ставку на скорость, но туляки смогли отреагировать на наши действия в атаке.

— С чем связана замена Таски в перерыве?
— Таски мы вынуждены были заменить, потому что он не так давно оправился от болезни и не так много дней тренировался в общей группе.

— Как повлияли на игру болельщики?
— Был настоящий футбольный праздник, и болельщики создавали прекрасный антураж.

Дмитрия Аленичева встречали даже не аплодисментами, а настоящей овацией. Сам тренер признался, что это важнейшая для него победа с «Арсеналом».

— Хотел бы поблагодарить наших агрономов, которые работали день и ночь после матча с «Торпедо», чтобы привести поле в порядок. Перекинулся с Якином пару слов, он согласился, что качество достаточно хорошее. Спасибо и руководству «Спартака», которое, несмотря на все последние события, ни на секунду не задумывалось о том, чтобы не приехать в Тулу.

Первые минут 30 волновались. Сказывался, наверное, антураж, играли с народной командой. В перерыве призывал команду быть спокойнее и поверить, что «Спартак» можно обыгрывать. Конечно, в двух моментах нас простили. Когда Джано в первом тайме бил и момент Мовсисяна во втором – там Муха здорово сыграл, выше всяких похвал. Не забиваешь ты — забивают тебе, что и случилось со «Спартаком». Спасибо ребятам за сумасшедшее терпение, самоотдачу. В конце уже падали, еле стояли на ногах. И гол на 91-й минуте поверг спартаковских болельщиков в шок, а Тулу – в экстаз.

— Что сказал вам выбежавший на поле болельщик, если не секрет?
— «Дима, возвращайся в «Спартак». И подарил шарф.

— Удалось Мурату Якину вас чем-то удивить?
— Предполагал, что с первых минут выйдет Мовсисян. Но в целом что ожидал, то и увидел. Было два острейших момента, но в целом наша защита сыграла здорово. Лучшему сейчас в атаке «Спартака», Промесу, оборона ничего не позволила делать.

— Получается, тактика Якина предсказуема?
— Ну почему же? И ротация бывает, и тактические схемы бывают разные. Просто сегодня я его тактику угадал, а вот кадровый состав – нет. Ждал выхода с первых минут Мовсисяна, Чельстрёма.

— В нынешнем «Спартаке» футболист Дмитрий Аленичев мог бы найти себя?
— Наверное, в «Арсенале» себя бы нашёл, в центре полузащиты (улыбается).

— Этот успех поможет команде в борьбе за выживание?
— Конечно, после провала с «Торпедо» такая победа придаст сил, в том числе эмоциональных. Но с этими эмоциями тоже надо справиться, через два дня у нас уже матч с ещё одним прямым конкурентом, «Уфой».

— Вы приглашали на игру Валерия Карпина. Он принял его?
— Карпин был на игре, приехал сегодня, мы уже переписывались.

— Можно назвать эту победу самой важной для вас в «Арсенале»?
— Победа над «Зенитом» тоже была красивая, важная. А сегодня была потрясающая, фантастическая атмосфера. Это наша общая победа, грандиозное событие для всей Тулы.

— С интервалом в три дня мы увидели два разных «Арсенала». Какой из них настоящий?
— Ни с «Торпедо», ни сегодня я не увидел оптимальный «Арсенал». С «Торпедо» не хватило игрового тонуса. Тот матч нужно было как можно скорее забыть. И я был уверен, что со «Спартаком» будет другая команда, ведь это такой раздражитель. Второй безвольной игры нам бы болельщики не простили. По мастерству нас «Спартак» превосходит, но за счёт характера, бойцовских качеств мы сумели победить. Надеюсь, к «Уфе» мы найдём лучшую игру.

— Можно сказать, что этот гол на 91-й минуте – награда за те матчи, где не хватало везения?
— Действительно, в каких-то играх не хватало удачи, фарта, а сегодня хватило вполне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →