Драка фанатов в Санкт-Петербурге
Текст: «Чемпионат»

Драка фанатов в Санкт-Петербурге

Не успел начаться новый сезон, как начали поступать первые сообщения о стычках фанатов. Все самые интересные подробности произошедшей 12 марта драки между болельщиками Зенита и Динамо.
15 марта 2005, вторник. 00:21. Футбол
Не успел начаться новый сезон, как начали поступать первые сообщения о стычках фанатов.

Мнений на счёт того, как происходила драка естественно очень много. "Проигравшая" сторона обвиняет "победившую", количество участников с обеих сторон то завышается, то занижается. В таких условиях, мы приняли решение опубликовать несколько наиболее интересных высказываний и комментариев очевидцев. Выводы делайте сами.

Версия fontanka.ru:

Субботний матч между «Зенитом» и московским «Динамо» прошел спокойно, без серьезных происшествий – так комментировали правоохранительные органы обстановку во время игры между московским и питерским футбольными клубами, которая дала старт очередному чемпионату России по футболу.

Однако незадолго до матча на Стрелке Васильевского острова случился инцидент, который официальные органы афишировать не стали, – масштабная драка между болельщиками обеих команд. Около десятка пострадавших, в том числе 5 госпитализированных – таковы последствия этого инцидента.

По информации, полученной в правоохранительных органах, около 14 часов на набережной Макарова столкнулись более 100 болельщиков «Динамо» и «Зенита». Кто был зачинщиком драки, в настоящее время устанавливается. По словам сотрудников милиции, большинство пострадавших – «динамовцы». С различными травмами они обращались в травмпункты, были и отправленные в больницы. Официально известно о пяти госпитализированных в Покровскую больницу, в НИИ Скорой помощи и в Александровскую больницу. Впрочем, сообщения из травмпунктов от пострадавших во время субботнего инцидента продолжают поступать в правоохранительные органы. Возможно, кто-то из пострадавших отказался от госпитализации и вернулся в Москву.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Василеостровском РУВД, задержанных по факту столкновения на набережной Макарова пока нет. Правоохранительные органы проводят проверку по факту инцидента.

Как рассказал «Фонтанке» один из участников происшествия (его данные мы, по понятным причинам, не разглашаем), около ста человек – болельщиков «Динамо» - следовали по Невскому проспекту. При переходе на Стрелку Васильевского острова их встретили несколько десятков болельщиков питерского клуба. По всей видимости, передвижение москвичей отслеживалось так называемыми «скаутами» (люди, которые отслеживают движение групп «вражеских» ультрас и сообщают об этом своим посредством мобильных телефонов), а потому к встрече приготовились заранее – несколько автобусов привезли «боевые группы» к зданию Биржи. При виде «зенитовцев» довольно большая часть «динамовцев» бросилась бежать, остальные же оказались втянутыми в драку. Численный перевес был явно на стороне петербургских болельщиков. При этом, как отметил собеседник «Фонтанки», конфликтующие стороны использовали в качестве оружия бутылки.

Видели происходившее и читатели «Фонтанки». Вот один из комментариев на нашем форуме: «Отлично сыграли, молодцы! Но все предматчевое настроение было испорчено увиденным на стрелке ВО - более 50 малолетних уродов-фанов избивали человек 10-20. Скоты. Даже если те, кого били насмерть - фанаты противника, но они же тоже люди!»

Нужно отметить, что субботний инцидент – не первая стычка между московскими и петербургскими болельщиками, хотя к приезду москвичей в Петербурге обычно принимаются повышенные меры безопасности – гостей ведут к стадиону в сопровождении сотрудников милиции с самого вокзала и обратно, во избежание эксцессов. Однако те, кто передвигается «автономно», рискуют встретиться с антагонистически настроенными оппонентами, что, по-видимому, и произошло в субботу.


Версия dinamomania.ru:

Драка между болельщиками "Динамо" и "Зенита" произошла в г. Санкт Петербург на Биржевой площади.

150 болельщиков "Зенита" дрались против 90 болельщиков "Динамо". Болельщиков "Динамо" окружили с двух сторон на мосту. Болельщики "Зенита" и "Динамо" зажгли фаера и двинулись друг на друга. Когда рассеялся дым было видно, что болельщики "Динамо" потерпели поражение. Питерцы нанесли ножевые ранения 4 москвичам, у 8 человек ожоги лица от фаеров, также ещё 3 человека получили различные переломы. Остальные отказались от медицинской помощи.

Как стало известно, 2 болельщиков "Динамо" уже умерло и 1 болельщик находится в коме.


Версия москвичей:

Сказать, что это был некачественный выезд - не сказать ничего! Поехали те, кто в натуре любит эту великую игру в исполнении лучшего в мире клуба. Но Динамо не захотело нам ее показать.

В поезде выяснилось, что основы практически нет, максимум человек 20. Наспех забившись в конкретном месте, по-утрянке начали туда съезжаться.

Неприятно удивило, что в таком важном деле пришлось уговаривать 2 молодежные банды приехать - их поступок за рамками моего понимания! Подкрепившись и выпив около часа, заходим в метро, сливаемся со всеми бандами. Состав таков 110-120 человек, из них 2/3 - не обстрелянная молодежь, вся наша тактика заключалась в столкновении в метро, так у нас были бы неплохие шансы. Мы имели инфу о 70 человек на какой-то станции метро и 40 человек у Юбилейного. Поехали к 70, никого не обнаружив, решили выйти на Невский, дойти по городу до стадика, тем самым спровоцировать появление оппонентов. Пилили долго.

Мы прошли через мост и попали на остров, слева за желтым казенным зданием засекли какое-то мельтешение, но особо зоркие кричали, что туда свернули 3 автобуса, 1 мини-автобус и 2 маршрутки - сами считайте сколько их, рванули туда, но левый фланг сигнализирует что нас обходят. Мы переходим улицу обратно. Встаем. Они соединяются. Первое впечатление, что нас поровну, в этот момент 65% начинает сдавать назад. Стадное чувство берет верх! Со стыдом мы оставляем человек 10-12 и ВСЕ бежим. Пробегаем еще один мост. Встали. Никого нет секунд 30, видимо резали и прижигали лежачих фаерами. У нас нет единства, те, кто постарше хотят встать и лечь за Динамо, Москву и Друзей, но как только питерцы появляются, выясняется, что у нас не гордости - бесславный прогон, отлавливание и отаваривание одиночек, в том числе травление газом.


Версия газеты "Новые Известия":

В минувшую субботу матчем в Санкт-Петербурге между местным «Зенитом» и столичным «Динамо» стартовал очередной чемпионат России по футболу. Однако перед игрой свое первенство открыли фанаты, устроившие грандиозную драку в самом центре Питера, напротив Эрмитажа. В ходе потасовки, победу в которой одержали болельщики «Зенита», около десяти человек получили серьезные ранения.

Отношения между футбольными фанатами из Москвы и Санкт-Петербурга испортились давно. Редкий матч между питерским «Зенитом» и любой из столичных команд обходится без драк между болельщиками. Однако противостояние «Зенит» – «Динамо» в этом ряду стоит особняком. Дело в том, что в 2000 году в Питере накануне игры между этими клубами в драке был убит 15-летний местный фанат Виталий Петухов. С тех пор чуть ли не все столкновения между «динамиками» и «зенитчиками» заканчиваются многочисленными ранениями с обеих сторон.

О том, что субботняя игра будет сопровождаться беспорядками, было известно давно. Матч – открытие сезона всегда привлекает внимание большого количества как обычных поклонников футбола, так и воинственно настроенных фанатов. Вот и на этот раз в Питер отправился целый поезд, предназначенный исключительно для болельщиков «Динамо». Еще несколько групп добирались на автобусах и машинах.

Весь день на улицах города вспыхивали ожесточенные драки между приезжими и «зенитчиками». Генеральное сражение развернулось днем, на Биржевой площади, прямо напротив Петропавловской крепости и Эрмитажа. В тот момент, когда около 80–100 фанатов «Динамо» шли на матч, их с двух сторон атаковали превосходящие силы хулиганов «Зенита». По свидетельству очевидцев, питерцев было раза в полтора больше, да и вооружены они были гораздо лучше: в драке использовались пустые бутылки, слезоточивый газ, палки, ножи и пиротехника.

Не выдержав питерского напора, большинство москвичей предпочли убежать. Те же, кто остался, были подвергнуты показательной экзекуции. «Добивали этих ребят, совсем молодых, лет по семнадцать, очень жестоко, – рассказал «НИ» Сергей, взрослый болельщик «Динамо», случайно ставший свидетелем драки на Биржевой площади. – Несколько человек окружали упавших и пинали их ногами, не давая подняться. После того как все закончилось, около двадцати парней остались лежать без движения прямо на мостовой. Смотреть на них было страшно, все в крови, у многих переломы».

Впрочем, в питерской милиции побоища не заметили. По крайней мере никаких официальных комментариев от представителей ГУВД не последовало.

На самой игре обстановка была гораздо спокойнее. Лишь питерские фанаты послали «привет» московским коллегам, растянув большой плакат: «Время выбрасывать мусор». «Мусора» – это давнее прозвище игроков и болельщиков «Динамо», команды, относящейся к милицейскому ведомству. В ответ гости из столицы начали запускать в соседние секторы сигнальные ракеты, но, к счастью, ни в кого не попали. Расстались динамовские фанаты с Санкт-Петербургом отнюдь не мирно, пообещав «зенитчикам» «масштабные неприятности» во время ответного визита в Москву.


Информация от участника (из письма в fanats.ru):

Бомжей было в два раза больше, чем нас, примерно 200 чел.(ДН это сами признают). Помимо бытылок и газа в ход была пущена арматура и ножи. Были жестко завалены примерно 8-10 молодые ТЛ, два в очень плохом состоянии - у одного ножевое ранение в паховую область, у другого голова разворочена арматурой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →