Виктор Гусев: первый - не комом
Текст: «Чемпионат»

Виктор Гусев: первый - не комом

Известный телекомментатор Виктор Гусев подвёл итоги завершившегося в Израиле Кубка Первого канала по футболу.
11 февраля 2006, суббота. 10:27. Футбол
Словно ориентируя организаторов турнира на будущее, тель-авивская погода за эту неделю показала им все возможные варианты. От жаркого солнца с температурой под двадцать градусов до песчаной бури и мощнейшего ливня. Мол, вот и решайте, стоит ли здесь же проводить Кубок Первого канала-2.

Заметьте, обсуждается только география, ну и еще состав участников. Вопрос о том, быть этому турниру на следующий год или нет, вообще не ставится. Ностальгия и азарт, приличный призовой фонд и совсем домашняя поддержка болельщиков, встречи с друзьями и соотечественниками из других клубов... За все время, проведенное в Тель-Авиве, я не получил о турнире, организованном вместе с Фондом "Национальная академия футбола", ни единого плохого отзыва. И, не скрою, приятно было слышать от футбольной публики добрые слова о родном телеканале.

Что же касается превратностей погоды, то матчи не только состоялись вопреки им, но и прошли на хорошем для межсезонья уровне. Да, зрители порой спасались под козырьком одной из трибун, но что мешает, если уж на то пошло, соорудить и второй навес?

Знаю, что есть сторонники переноса турнира на российскую землю - скажем, в Сочи. Что ж, если будут предъявлены достаточно серьезные аргументы... Вот только поле в этом случае уже не будет нейтральным. Да и будет ли оно качественным? Но это, собственно, как раз к ожидаемым аргументам и относится.

Здесь прошел слух, что в турнир уже просятся новые команды. Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, выступивший на открытии и от имени УЕФА, упомянул, в частности, тбилисское "Динамо". Возникла мысль о приглашении и одного из израильских клубов. Думаю, со всем этим нужно быть крайне осторожным. Ведь если что-то и может погубить подобный турнир, то размытость состава участников.

Сейчас на интригу стопроцентно сработала идея футбольного противостояния России и Украины. Усеченный (без матчей команд одной страны друг с другом) вариант кругового турнира, предложенный, по их собственному утверждению, одновременно Киевом и Донецком, этой идее соответствовал полностью. Так, думаю, нашим телезрителям было бы не очень интересно украинское дерби "Динамо" - "Шахтер", а что касается игры ЦСКА - "Спартак", то, согласитесь, она в какой-то степени могла бы снизить накал ожидания битвы двух команд за Суперкубок России - уже через месяц.

Появление на турнире клуба из-за пределов бывшего СССР потребует уже какого-то нового, не менее привлекательного лозунга. Если же новичок будет из "наших" и идею воскрешения союзного чемпионата не испортит, то не навредит ли он ей уровнем игры? Хотя можно предположить вариант выступления сборной одной из стран бывшего СССР.

Если пойти на расширение списка участников, то напрашивается другая сетка, в прямом смысле кубковая, то есть с выбыванием. Страшно ли то, что команда может вылететь уже после одного матча? Не думаю. Во-первых, все равно ради единственной встречи в Израиль прилетать нет резона - здесь можно и сборы продолжить, и несколько дополнительных спаррингов запланировать. Во-вторых, и при нынешней формуле ЦСКА, проиграв первую встречу, при ничьей в другой паре все равно сразу же лишился надежд на Кубок.

А надежды были у всех. Отмечаю это, предваряя возможные высказывания о "все же тренировочном" характере турнира. Не раскрывая командные тайны, скажу, например, что в одном из клубов по сформулированным руководством условиям футболисты могли получить призовые лишь за первое место. В другом же - сумма в случае победы удваивалась из кармана президента. Оба случая (то есть наличие и кнута, и пряника) говорят об отношении к новому Кубку как к турниру, бесспорно, серьезному и престижному.

Теперь на спортивном календаре - зимняя Олимпиада, которая отделяет нас от следующего заметного события в российском футболе - приезда бразильцев. Мы увидим их на стадионе "Локомотив" 1 марта. Еще относительно недавно я бы написал "настоящих бразильцев". Но сегодня это было бы совсем несправедливо по отношению к участникам поистине "бразильского сериала" на полях Израиля. Уверен, их воображаемая сборная (а лучшими игроками турнира помимо поляка Ковалевски были признаны три соотечественника Пеле) могла бы составить конкуренцию команде Роналдинью и Роберто Карлоса.

Но в первый день весны против чемпионов мира, как вы понимаете, будут играть другие люди. И при всей радужности впечатлений от турнира замечу, что ни он, ни параллельно проходящие матчи межсезонки в других теплых краях каких-то серьезных открытий Александру Бородюку не принесли. Так что же, нас снова ждет время проб и ошибок, странным образом опять пришедшихся на матч с сильнейшей командой планеты? Ведь в свое время другой АБ "слетел" после поражения 1:5 как раз от Бразилии. Правда, тогда за вынужденными экспериментами с составом скрывалась несколько иная причина. Впрочем, это - тема уже для другого разговора.

И напоследок об эпизоде, который во время закрытия турнира обсуждался как самый забавный. Точнее, о двух эпизодах: неправильно, по общему мнению, не засчитанных голах киевлянина Верпаковского в ворота "Спартака" и армейца Вагнера - в ворота динамовцев. Так вот, в обоих случаях взятие ворот отменялось с подачи вроде бы "своих" лайнсменов - сначала украинца, а потом россиянина. Говорили даже о дисквалификации, грозящей "сверхпринципиальным" рефери после возвращения домой. Говорили, конечно, с улыбкой...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →