"Томь" сделала ставку на Ромащенко
Текст: Игорь Брагин

"Томь" сделала ставку на Ромащенко

Очередная тренерская отставка состоялась в Премьер-Лиге: Валерия Петракова у руля "Томи" сменил Мирослав Ромащенко, до недавнего времени возглавлявший молодёжный состав "Спартака".
27 мая 2008, вторник. 12:00. Футбол
Очередная тренерская отставка в Премьер-Лиге могла бы и не стать громкой сенсацией, если бы не произошла в одном из самых стабильных клубов-середняков. "Томь" покидает наставник, с которым в российском футболе эту команду и ассоциируют.

В текущем сезоне в "Томи" ярко обозначились игровые проблемы. Набрав в первых пяти турах семь очков, команда остановилась...
Валерий Петраков впервые пришёл в "Томь", являвшуюся в те годы крепким середняком первого дивизиона, осуществлявшим постоянное поступательное движение вперёд, в 2001 году. Пришёл перспективным специалистом, до этого самостоятельно не практиковавшим. Уже на второй год его работы с командой, в 2002-м, сибиряки добились высшего достижения в своей истории – заняли третье место во втором по значимости дивизионе российского футбола. Команде не хватило одной ступеньки, чтобы пробиться в элиту. В 2003 году томичи вновь стали третьими, и Петраков по окончании сезона покинул команду, приняв более интересное предложение от ФК "Москва". Сезон-2004 стал для сибиряков переломным в клубной истории. Находясь после пятого тура на последнем месте, команда сумела совершить рывок и пробиться в Премьер-Лигу.

Тем временем создававшего новую команду Петракова с туманными комментариями из "Москвы" уволили. После этого Валерий Юрьевич попробовал поднять из низов турнирной таблицы "Ростов", но продержался там чуть меньше месяца. А "Томь" переживала череду смен тренеров. Так, выведшего команду в Премьер-Лигу Александра Гостенина сменил Борис Стукалов, возглавляющий ныне молодёжную сборную России, а в середине сезона-2005 он уступил свой пост Анатолию Бышовцу. А в 2006 году состоялось возвращение Валерия Петракова в команду, с которой он начинал свою самостоятельную тренерскую деятельность.

В 2006-м томичи добились очередного успеха, поднявшись на восьмую строчку в турнирной таблице и заявив о себе как о крепком середняке, неуступчивой домашней команде. И всё это происходило вопреки тем сложностям, которые свалились на клуб в связи с потерей генерального спонсора. 2007 год стал тяжёлым испытанием для "Томи". Лишь в последних трёх турах команда сумела уйти из подвала турнирной таблицы и сохранить прописку в Премьер-Лиге.

Начиная с неудачно проведённого командой домашнего матча с "Сатурном", а также после невыразительных игр с "Локомотивом" и "Луч-Энергией" вопрос о смене наставника встал очень остро и принципиально.
В текущем сезоне в "Томи" ярко обозначились игровые проблемы. Набрав в первых пяти турах семь очков, команда остановилась. Началом тяжёлой безвыигрышной серии стало поражение в полуфинале Кубка России от ЦСКА, после которого последовали ещё два сложных в психологическом плане поражения – от "Крыльев Советов" в гостях и от "Сатурна" – в родных стенах. В ситуацию счёл необходимым вмешаться патрон команды, председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев, который провёл собрание с игроками на тренировочной базе клуба.

После этого команда встряхнулась и одержала сенсационную победу в Грозном, обыграв местный "Терек" со счётом 3:1. Заканчивали весенний отрезок чемпионата томичи в родных стенах поединком с "Луч-Энергией" и показали бесцветную игру, в которой, несмотря на серию комичных ошибок со стороны обеих команд, могли и проиграть. Ничейный результат (1:1) не удовлетворил ни руководство области, на плечи которого лёг груз финансирования клуба, ни руководство самой команды.

Вот что отметил по этому поводу генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов: "Ни для кого не секрет, что болельщики, учредители, руководители ФК "Томь" в последнее время были крайне обеспокоены качеством игры и результатами, которые на сегодняшний день показывает наша команда. Учитывая, что инфраструктура клуба соответствует уровню Премьер-Лиги, а финансирование стабилизировалось, у руководства клуба не могла не вызвать опасений сложившаяся ситуация. Безусловно, ключевой фигурой в достижении спортивного результата является главный тренер. Поэтому, начиная с неудачно проведённого командой домашнего матча с "Сатурном", а также после невыразительных игр с "Локомотивом" и "Луч-Энергией" вопрос о смене наставника встал очень остро и принципиально".

Петраков остаётся в должности главного тренера клуба, но тренировать команду и готовить её ко второму отрезку чемпионата будет старший тренер Ромащенко.
То, что тучи над головой Валерия Петракова сгущаются, стало понятно во время пресс-конференции, которую на следующий день после матча сибиряков с "Луч-Энергией" провёл Борис Мальцев. Спикер областной Думы признался, что его не устраивает качество игры команды, а также тот факт, что наставник коллектива Валерий Петраков не признаёт допущенных им ошибок. И вот в конце прошедшей недели стали усиленно муссироваться слухи о том, что Петраков покинет капитанский мостик "Томи", на котором его сменит действующий главный тренер молодёжного состава "Спартака" Мирослав Ромащенко.

Во вторник данная информация получила официальное подтверждение. "Валерий Юрьевич остаётся в должности главного тренера клуба, но тренировать команду и готовить её ко второму отрезку чемпионата будет старший тренер Ромащенко Мирослав Юрьевич, до расторжения контракта с Валерием Петраковым. К работе Мирослав Юрьевич приступает с 1 июня. Валерию Юрьевичу, пока не будет согласован вопрос о расторжении контракта, будет предложено заниматься вопросами, касающимися спортивной деятельности клуба. Круг его обязанностей мы определим. А если контракт будет расторгнут по обоюдному согласию сторон, Валерию Юрьевичу будет выплачена определённая компенсация", – проясняет ситуацию Степанов.

Комментируя выбор, который был сделан именно в пользу Ромащенко, Юрий Степанов признал, что руководство клуба видело четыре пути разрешения создавшейся ситуации: оставить всё как есть, пригласить известного тренера из обоймы раскрученных наставников либо иностранного специалиста. Но было принято рискованное решение сделать ставку на молодого, амбициозного специалиста, который имеет представление о российской действительности и специфике отечественного футбола. "Были изучены три кандидатуры специалистов, которые работают или в обозримом прошлом работали с молодёжными (резервными) составами клубов Премьер-Лиги. После проведения консультаций и переговоров самой приемлемой, на наш взгляд, оказалась фигура Мирослава Ромащенко. Ответственность за происходящее, безусловно, в первую очередь лежит на мне. Но, сверив все мнения и позиции близких клубу людей, я пришёл к решению, что в данной ситуации необходимо рискнуть", – говорится в заявлении руководителя томского клуба.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →