Нестандартная история Няши Мушекви
Фото: http://dif.se/
Текст: Антон Михашенок

Такой Няша. Как в 20 лет уйти из баскетбола и стать футболистом

За 7 лет Няша Мушекви успел поиграть за сборные Зимбабве по двум видам спорта, пробиться в Европу и поработать с Йоханом Неескенсом.
10 апреля 2015, пятница. 09:00. Футбол
В конце марта футболист сборной Зимбабве Няша Мушекви перешёл на правах аренды в шведский «Юргорден», и в российских СМИ этот трансфер мог засветиться только из-за имени нападающего. Одно только появление зимбабвийского Няши в новостях могло генерировать аномальное количество кликов, но никто на вторую попытку Мушекви закрепиться в Европе не обратил внимания. А ведь Няша может считать себя уникальным.

1. Сменил вид спорта в 20 лет


«Он же вообще необученный», — изумлённо говорит спортивный директор «Юргордена» Буссе Андерсон, наблюдая за тем, как потенциальный новичок команды Няша Мушекви
До 20 лет новый нападающий «Юргордена» играл за сборную Зимбабве по… баскетболу.
забивает мяч за мячом на двусторонке. Когда-то Олег Романцев говорил ровно то же самое об Антоне Монахове, но зимбабвийцу, в отличие от одного из бриллиантов спартаковской селекции-2001, не 18 лет, а 27. Мушекви действительно здорово двигается по штрафной и реагирует почти на любой навес, но при этом, когда мяч оказывается у него в ногах, высокорослый нападающий порой смотрится неуклюже. «Ему нужно побольше времени, и он станет лучше, это точно. Ему нужно ещё потренироваться», — твердит Буссе Андерсон, который ещё не знает всей биографии своего потенциального новичка.

Смена специализации в профессиональном спорте — вещь редкая, но случай Мушекви и вовсе уникальный. До 20 лет новый нападающий «Юргордена» играл за сборную Зимбабве по… баскетболу. Более того, ему даже удалось поиграть за «Кавальерс», пусть это был и свой, зимбабвийский «Кингдом Кавальерс». Матчи за юношеские и молодёжную сборные Зимбабве, отбор на Африканские игры-2007 с основной командой страны — игравший тяжёлого форварда Мушекви ещё в 2007 году и не знал о существовании «Юргордена». Уже имея 20 матчей за баскетбольную сборную страны, Мушекви однажды отправился со своим другом на тренировку футбольного клуба «Кэпс Юнайтед». Друг уговорил Няшу принять участие в разминочной игре, после чего тренер «Кэпс Юнайтед» сказал, что у Мушекви неплохо получается. Он назначил 20-летнему баскетболисту просмотр, а ещё через пару недель Няша Мушекви подписал профессиональный контракт футболиста. Во время просмотровой двусторонки Няша забил дважды.

«Ну конечно, я играл в детстве в футбол — в дошкольном возрасте и иногда после уроков. Но я был вратарём!» — смеётся Мушекви.

2. Потренировался у Йохана Неескенса


Подписав профессиональный контракт с «Кэпс Юнайтед», Мушекви первое время пытался объединить занятия двумя видами спорта: на футбольном поле он тренировался утром и днём, а вечером отправлялся на паркет. Однако скоро Няша перестал совмещать два совершенно не похожих вида спорта, так как в футболе у него сразу покатило. Спустя год после начала серьёзных тренировок он забил семь мячей в 18 матчах чемпионата Зимбабве, а ещё через полтора года привлёк внимание «Мамелоди Сандаунс» из куда более сильного чемпионата ЮАР. «Сандаунс» как раз искал мощного форварда, готового побороться за верховые мячи, и зимбабвийский ассистент главного тренера Ян Горова рассказал селекционерам, что у него на родине есть интересный кандидат.

Няше снова повезло. Он застал в «Мамелоди Сандаунс» легендарного голландца Йохана Неескенса, который в то время был главным тренером команды. Вероятно, если бы не Неескенс, который моментально подтянул Мушекви технику игры ногами и заставил высокого форварда играть в пас, на голландский манер, зимбабвиец не дорос бы до уровня одного из европейских чемпионатов. В первом своём сезоне в «Сандаунс» Мушекви настрелял 14 мячей, почти все ударами головой. При Неескенсе его результативность слегка упала, но зато он перестал выпадать игры в те моменты, когда его команда далека от чужой штрафной. В начале 2012 года Няшей впервые заинтересовались в Европе — бельгийские и немецкие клубы звали футболиста на просмотр. На радостях Мушекви отгрузил шесть мячей в Кубке ЮАР клубу низшей лиги «Пауэрлайнс», а «Мамелоди Сандаунс» установил рекорд, уничтожив соперника со счётом 24:0. «Мы должны забивать столько, сколько сможем, не обращая внимания на имя соперника. Мы же должны развлечь фанатов», — бессердечно бросил после игры Неескенс. После завершения того сезона Мушекви побывал на просмотре в «Нюрнберге», но контракт в итоге подписал с бельгийским «Остенде».

3. Получил пожизненную дисквалификацию и добился её отмены


2012 год получился для Няши чрезвычайно плотным. Помимо европейского интереса, работы с Неескенсом и участия в историческом погроме «Пауэрлайнс» футболист получил пожизненную дисквалификацию в сборной Зимбабве (в его случае нужно добавлять — в футбольной сборной). Федерация футбола страны проявила невиданную радикальность в решении проблемы договорных матчей: после того как было установлено, что сборная Зимбабве в 2007-2009 годах получала деньги от азиатского букмекерского синдиката за договорные товарищеские матчи, местные чиновники разом дисквалифицировали пожизненно 67 игроков. Няша оказался в их числе, но сотрудничал со следствием, а потому попал в число полутора десятков амнистированных.

Волнения, связанные с национальной командой, помешали Мушекви в полной мере раскрыться в «Остенде», а в феврале 2014 года нападающий получил тяжелейшую травму колена.
В ЮАР Няше снова повезло. Он застал в «Мамелоди Сандаунс» легендарного голландца Йохана Неескенса, который в то время был главным тренером команды.
Казалось, что сказочное везение Няши закончилось — за день до матча с «Мехеленом», который закончился для форварда уже на 21-й минуте, ему предложили новый контракт, но он попросил время на раздумья. После травмы о возобновлении договора речь уже не шла.

Но он вернулся в футбол, чтобы удивить шведский «Юргорден». Буссе Андерссон не единственный, кто был шокирован биографией своего новичка. Его новые партнёры, многие из которых уже были профессионалами, когда Няша забирал подборы в матчах за баскетбольную сборную Зимбабве, тоже удивлены. «Просто безумие, что он сумел перейти из баскетбола! Мы тут теперь гадаем, на какой бы уровень он вышел, если б начал играть не в 20 лет, а шесть или семь», — говорит нападающий «Юргордена» Амаду Яво.

В первом же официальном матче за дубль DIF Няша забил два мяча в ворота молодёжного состава «Норрчёпинга», один из них — головой. Можно не сомневаться, что «Юргорден» в этом сезоне часто будет навешивать в сторону зимбабвийского нападающего. «Вы увидите, как высоко я умею взлетать», — улыбается он.

На самом деле, учитывая, что первую тренировку в футболе Няша провёл в 2007 году, он и так взлетел очень высоко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →