Слуцкий: сборная может преподнести сюрприз
Текст: Артуш Мкртчян

Слуцкий: сборная может преподнести сюрприз

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий подвёл итоги первых 11 туров Премьер-Лиги, рассказал о планах своей команды на летнюю паузу, а также затронул тему национальной сборной.
27 мая 2008, вторник. 13:00. Футбол

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий подвёл итоги первых 11 туров Премьер-Лиги, рассказал о планах своей команды на летнюю паузу, а также затронул тему национальной сборной.

Имея в основной обойме 17-18 футболистов, можно выступать успешно. Исходя из этого, планируем приобрести одного-двух игроков на конкретные позиции.

— Леонид Викторович, подведите итоги выступления «Крыльев Советов» в стартовом отрезке чемпионата России.
— Начнём с плюсов. Можно сказать, что нам удалось создать конкурентоспособную команду, которой по силам противостоять любому коллективу Премьер-Лиги. Прошедшие 11 туров мы провели довольно-таки стабильно, не провалив ни одного матча. Несмотря на серьёзные кадровые проблемы, рисунок игры «Крыльев» практически не менялся, что свидетельствует о прочности игровых связей. Однако основное наше достижение — это прекрасный микроклимат в коллективе, который нам очень помогает двигаться вперед. Например, в матчах с «Лучом» и «Динамо» нам удалось вырвать очки на последних минутах во многом благодаря командному духу, что подтверждает мой предыдущий тезис.
К минусам я бы отнёс достаточно высокий травматизм. Над этим мы долго думали и пришли к выводу, что все повреждения наших футболистов носят случайный характер, а не являются следствием неправильно построенного тренировочного процесса или ненормированных нагрузок. Из отрицательных моментов ещё отмечу, что, показывая качественную игру, мы недобрали определённое количество очков.

— Можно ли утверждать, что фундамент новой команды уже заложен?
— Конечно. Сначала мы боялись, что процесс формирования нового коллектива затянется, так как к нам присоединились 12 новичков. Однако все они проявляют себя хорошо, поэтому можно считать селекцию успешной.

— Вы отметили, что «Крылья» постоянно преследовали травмы, из-за чего возникали проблемы с составом. Собираетесь усилиться летом?
— Да. Считаю, что, имея в основной обойме 17-18 футболистов, можно выступать успешно. Исходя из этого, планируем приобрести одного-двух игроков на конкретные позиции.

— На какие?
— Сейчас в этом направлении ведётся работа, и я бы не хотел раскрывать карты.

— Если рассуждать о стартовавшем чемпионате в целом, какие его отличительные черты вы бы отметили?
— Во-первых, текущий сезон подтверждает, что непредсказуемость результатов прошлого сезона не является случайностью. К примеру, ЦСКА и «Локомотив» дома потеряли очки с «Шинником» и «Лучом», и подобных развязок было немало. Это доказывает, что непредсказуемость становится своеобразным фирменным знаком Премьер-Лиги.
Во-вторых, впечатлил бурный старт казанского «Рубина», когда все теряли очки, а подопечные Курбана Бердыева осечек не допускали.
И, в-третьих, в нашем первенстве нет явных аутсайдеров, ибо, как я уже отметил, что-либо предсказать крайне сложно.

Учитывая, что в следующем году сразу шесть команд от России попадают в еврокубки, думаю, нам по силам замахнуться на эти позиции.

— Подобная непредсказуемость связана со спадом у ведущих клубов или с прогрессом середняков и аутсайдеров?
— Думаю, что правда лежит где-то посередине. Нельзя сказать, что у нас заметно сдали лидеры. В то же время я бы поостерёгся пока говорить о впечатляющем прогрессе остальных команд.

— На ваш взгляд, какие клубы являются основными претендентами на попадание в тройку призёров?
— Прежде всего это «большая четвёрка» — «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Поборются за медали и «Рубин» с «Динамо».

— А руководство «Крылышек» конкретных целей перед вами не ставит?
— Перед началом сезона не было задач занять определённое место, но в течение года всё может измениться. Мы сами очень хотим забраться как можно выше. Учитывая, что в следующем году сразу шесть команд от России попадают в еврокубки, думаю, нам по силам замахнуться на эти позиции.

— Чемпионат России возобновится только в начале июля. Как относитесь к такому продолжительному перерыву?
— Как к факту. А по-другому и нельзя. Нам остаётся только использовать этот перерыв максимально полезно для команды.

— На ваш взгляд, «Крыльям» на руку, что пауза наступила так рано?
— Сейчас невозможно рассуждать об этом. С одной стороны, мы стартовали неплохо и в последних четырёх матчах не уступали. С другой – у нас есть месяц, чтобы травмированные футболисты поправились и набрали форму, а команда совершенствовалась. Так что выводы сделаем где-то в августе.

— Каков ваш план подготовки?
— 1-13 июня потренируемся на нашей базе в Самаре, а 14-го в Москве сыграем товарищеский матч с «Сатурном». Затем у нас запланирован 12-дневный сбор в Австрии, где проведём три спарринга.

— Перейдём к теме предстоящего чемпионата Европы. Сборная России уже вовсю готовится к турниру. Чего ожидаете от нашей национальной команды?
— Я готов к любым поворотам событий: от невыхода из группы до попадания в плей-офф, где всё возможно.

— Кого считаете фаворитом группы D?
— Грецию и Россию. Но это исключительно мои субъективные ощущения.

— А кто будет основным соискателем золотых медалей Евро-2008?
— Затрудняюсь ответить, ибо последние чемпионаты подтверждают, что побеждает та команда, которая в конкретный момент находится в наилучшем состоянии. Однако по своему потенциалу португальцы выглядят очень грозно.

Я думаю, что даже те люди, которые не симпатизировали «Челси», не остались равнодушными, когда увидели Терри, рыдающего на поле. Наверное, после этого промаха Джон постарел лет на 20.

— Помимо России, какая из сборных по своему стилю вам наиболее симпатична?
— Сейчас сложно сказать. Национальные команды не так часто играют, а стиль того или иного коллектива в отборочном цикле и финальной части может отличаться. Когда пройдут первые матчи в группах, тогда я смогу определиться со своим фаворитом по качеству игры.

— Какие впечатления оставил прошедший в Москве финал Лиги чемпионов?
— На матч подобного уровня я попал впервые. И когда приехал в «Лужники», то не узнал арену, на которой бывал множество раз. Ощущения были потрясающие: атмосфера, качество игры, энергетика – всё просто дух захватывало!

— Известно, что вы переживали за «Челси». Поражение «аристократов» вас расстроило?
— Очень. Ведь «счастье было так возможно»… Я думаю, что даже те люди, которые не симпатизировали «Челси», не остались равнодушными, когда увидели Терри, рыдающего на поле. Наверное, после этого промаха Джон постарел лет на 20.

— Победа «Манчестер Юнайтед» закономерна?
— Если манкунианцы выиграли, значит, всё правильно. Я всегда говорил и буду говорить, что, в глобальном смысле, результат всегда справедлив. Он может быть нелогичен в отдельно взятой встрече, однако по итогам всего турнира «МЮ» заслужил титул лучшей команды Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →