Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: возвращение Денисова при мне невозможно

Андре Виллаш-Боаш бросит на «Рубин» лучшие силы, не думая о «Севилье», и не позовёт в «Зенит» опального хавбека Игоря Денисова.
10 апреля 2015, пятница. 13:00. Футбол
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию в преддверии домашнего матча 23-го тура Премьер-Лиги с «Рубином». На ней португалец рассказал о состоянии травмированных игроков Эсекьеля Гарая и Александра Рязанцева, а также признался, что при нём невозможно возвращение в «Зенит» Игоря Денисова.

Между тем перед брифингом АВБ прошло чествование ветерана «Зенита» Владимира Голубева. Бывший защитник, а позже тренер петербургской команды оставил автограф и отпечатки стоп для клубного музея. Через несколько дней Голубеву исполняется 65 лет.

«Ротации не будет, чемпионат России важнее Лиги Европы»


— Андре, расскажите о состоянии травмированных игроков – Эсекьеля Гарая и Александра Рязанцева, которые пропустили матч с «Тереком»…
Мы ждём, что сегодня Гарай и Рязанцев примут участие в тренировке, покажут хорошую готовность и смогут нам помочь во встрече с «Рубином». Пока остаётся вне игры Виктор Файзулин.
Надеюсь, Гарай и Рязанцев сыграют с «Рубином».

— 16 апреля «Зенит» сыграет с «Севильей» в Лиге Европы. Матч в Испании пропустят сразу четыре дисквалифицированных игрока. Вы будете учитывать это, выбирая состав на «Рубин»? Может, сделаете какую-то ротацию?
— Нет, сейчас мы не будем думать о «Севилье». Наша цель – как можно скорее выиграть чемпионат России, поэтому на «Рубин» выставим максимально сильный состав. Потом уже начнём готовиться к испанцам. Конечно, я помню, что матч в Севилье пропустят Игорь Смольников, Доменико Кришито, Мигел Данни и Халк. Но это другая история.

— Что скажете о «Рубине»? За счёт чего эта команда сумела так подняться в таблице и как вы собираетесь нейтрализовать лучшего бомбардира казанцев Игоря Портнягина?
— В последнее время «Рубин» выдал хорошую серию матчей. Пожалуй, за исключением встречи с «Краснодаром», в которой они потерпели поражение, казанцы действовали очень уверенно. Это позволило «Рубину» забраться на высокую позицию в таблице. Можно сказать, команда Рината Билялетдинова сражается за место в еврокубках. При этом «Рубин» показывает солидную игру как дома, так и на выезде. Нас ждёт очень сильный соперник, непростое испытание. Но после зимней паузы и возобновления чемпионата у нас в принципе не было ни одной простой игры. Все команды показывали высокую организованность. Нам нельзя расслабляться, несмотря на преимущество по количеству набранных очков.

— Создаётся впечатление, что вы даже не рассматриваете варианта дать игровую практику тем, кто редко выходит на поле. Это действительно так или вы просто не раскрываете своих планов?
— В топ-клубах, где в распоряжении тренера находится 25 сильных игроков, такая ситуация встречается постоянно. Кто-то из футболистов получает больше игрового времени, а кто-то меньше. Я не согласен с тем, что 10 очков – это огромное преимущество для чемпионата России. Мы не можем позволить себе отдохнуть. Нужно одержать пять побед в пяти ближайших турах и завоевать золотые медали. Я не хочу упускать эту возможность. Ротация может быть только в случае травм, дисквалификаций или если кто-то из игроков очень убедительно проявит себя на тренировках. Ради Лиги Европы рисковать и проводить ротацию не собираюсь. На первом месте у нас стоит победа в Премьер-Лиге.

«Результаты СКА влияют на настроение игроков «Зенита»


— У «Зенита» сменился преследователь – «Краснодар» обогнал ЦСКА. Как вы оцениваете этот факт? Смотрите на конкурентов или думаете только о том, как побыстрее оформить чемпионство?
— Конечно, прежде всего думаем о своей игре во встрече с «Рубином». Через тур ЦСКА встретится с «Краснодаром». Результат этого матча представляет для нас особый интерес. Если мы сами успешно сыграем с «Кубанью» на выезде, то получим дополнительное преимущество. Сейчас каждый маленький шажок приближает нас к чемпионству. Давление возрастает, несмотря на то что «Зенит» в ближайшее время не встретится с непосредственными конкурентами.

Что касается «Краснодара», то эта команда обладает большими возможностями и отличным составом. Уверен, у краснодацев тоже есть мечта выиграть золотые медали. Как минимум получить место в Лиге чемпионов.

— Появились слухи, что покидающий «Динамо» Игорь Денисов пытается вернуться в «Зенит». Насколько это вероятно? Требует ли усиления «опорная» зона вашей команды?
Я не заинтересован в возвращении Денисова в «Зенит». Мы понимаем, что это игрок с большим послужным списком, который многое сделал и для «Зенита». Уважаем заслуги Денисова. Однако я просто не рассматриваю игроков на эту позицию. Конечно, иногда происходят совершенно невероятные вещи. Но если подобная невозможная ведь произойдёт в данном случае, то это будет уже без меня.
Уверен, «Краснодар» тоже мечтает о победе в чемпионате.

— «Зенит» играет с «Рубином». Петербургский хоккейный СКА тоже в противостоянии с соперником из Казани поведёт борьбу за чемпионство. Рассматриваете ли вы победу над «Рубином» как некий эмоциональный посыл игрокам СКА?
— Не могу сказать, что я эксперт в хоккее, но знаю, что успехи СКА самым прямым образом влияют на настроение нашей команды. Когда мы ездили в Грозный, то все вместе смотрели последний матч СКА с ЦСКА. Очень радовались победе петербуржцев. Трудно сказать, вдохновят ли «армейцев» результаты «Зенита». Но мы будем поддерживать их в финале изо всех сил. Желаю СКА успеха.

— Поддержите СКА на трибунах?
— В Казань я точно не поеду (смеётся). Поболею в Петербурге. Для нашего города будет здорово, если и «Зенит» победит «Рубин», и СКА выиграет свою серию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →