«Арсенал» – «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Забег фаната, файеры и падение с крыши. Что окружало матч в Туле

Забег фаната «Спартака» к Аленичеву, хлеб и соль для Реброва, падение болельщика с крыши – рассказываем, что окружало матч в Туле.
10 апреля 2015, пятница. 14:00. Футбол

Чемпионат России. «Арсенал» — «Спартак». Фоторепортаж с матча

.

Красно-жёлтое море для журналистов


В Тулу приехало 3800 болельщиков «Спартака», которые в день матча стали хозяевами города, окрасили его в свои цвета, заклеили фанатскими стикерами. Да и на стадионе поддержка была весьма впечатляющая. Вот только раз за разом традиционно шумных на выезде «спартачей» перекрикивали хозяева. Причём не за счёт фанатской трибуны (которая на фоне гостей и числом, и умением выглядела слабее), а благодаря поддержке центральной трибуны.

Многие знают, что у «Арсенала» единственный в России стадион Премьер-Лиги, где активная и организованная поддержка исходит с центральной трибуны, где сидят простые болельщики – «кузьмичи». Заводящие «Могучего Востока», как трибуну называют в тульских кругах, очень здорово подготовились ко встрече со «Спартаком». Два человека с мегафонами и два барабанщика сделали всё, чтобы расцветить нахождение здесь – пресс-ложа находится как раз на этой трибуне, и красно-жёлтое море не мешает, а скорее даже делает работу интереснее.

Именно вдохновители «Могучего Востока», который за год очень хорошо вырос, готовили предматчевую мозаику на стадионе «Арсенала». Но бумага, заботливо разложенная на кресла на трибунах, разлетелась по всей арене из-за сильного ветра. Что-то собрали, что-то нет, и часть мозаики всё же удалось показать. Но, видимо, движение «Арсенала» этим вряд ли было так уж довольно.

Хлеб-соль для Реброва


Перед матчем в Туле решили вспомнить, как «Спартак» единственный раз в истории приезжал в оружейную и пряничную столицу России. Было это в рамках Кубка России в 1994 году, когда «Арсенал» ещё пылил во второй лиге. За «Спартак» тогда играли Дмитрий Ананко, Виктор Онопко, Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, а нынешний рулевой туляков остался в запасе. Тогда спартаковцев встретили как почётных гостей – с хлебом-солью, которые принял капитан «Спартака» Виктор Онопко.

Чуть больше 20 лет спустя всё вроде бы поменялось. «Арсенал» дорос до уровня Премьер-Лиги, а «Спартак» перестал быть чемпионской командой и стал по сути амбициозным середняком чемпионата России. Вот только против традиций не попрёшь! Когда команды вышли на поле, капитана «Спартака» Артёма Реброва встретили в духе того матча 20-летней давности – девушки в кокошниках, выйдя на поле, угостили вратаря красно-белых хлебом-солью.

Вот только если тогда «Спартак» выиграл 1:0, то в этот раз всё повернулось чуть иначе.

Дым для Мухи


Со стартовым свистком второго тайма фанатские сектора «Арсенала» и «Спартака» будто бы вспоминают о том, что у них есть пиротехника. И начинают жечь. Неистово. Первым за дело берутся красно-белые, зажигая факела один за другим и бросая их на беговые дорожки. Смотрится эффектно – Ян Муха на какое-то время даже скрылся в дыму. Фан-сектор «Арсенала» ответил ярким перформансом с конфетти, блёстками и чёрным дымом, который окутал Северную трибуну. Вот только выстрелы с трибуны туляков из ракетницы выглядели лишними. Один раз снаряд едва не долетел до арбитра матча Михаила Вилкова.

Впрочем, без неприятных инцидентов, к сожалению, тоже не обошлось. В начале второго тайма на углу между фанатской трибуной «Спартака» и восточной трибуной с болельщиками «Арсенала» завязалась серьёзная потасовка – москвичи через решётки залезли за ограждение и полезли на трибуну «оружейников». Те к такому повороту событий уже были готовы после матча с «Торпедо». И дали достойный отпор.

Шарф для Аленичева


Дмитрия Аленичева в спартаковском сообществе всегда очень любили, вот и сейчас, когда он делает из тульского «Арсенала» мини-«Спартак», к нему относятся с огромной любовью и уважением. Наставнику «канонира» фанатский сектор гостей даже посвятил баннер: «Арсенал» – работа, «Спартак» – жизнь. Дмитрий, пора домой!» Видимо, спартаковскую публику уже настолько утомили метания Мурата Якина, что они спят и видят в команде нового тренера. Со спартаковским футболом, а не игрой в пять защитников.

А один болельщик «Спартака» решил лично выдать Аленичеву приглашение в родной клуб. Спрыгнув с решёток, ограждавших Южную трибуну, он устремился к главному тренеру «Арсенала», убегая от стражей правопорядка. А дальше – немая сцена: болельщик обнимается с тренером, вручает ему красно-белый шарф, а затем отправляется в лапы охранникам. Что сказал болельщик Аленичеву, мы узнали на послематчевой пресс-конференции тренера: «Дима, возвращайся в «Спартак».

Операция для Человека-паука


Десяток болельщиков «Спартака» решили создать свою атмосферу. И залезли на крышу стадиона, откуда смотрели футбол. Неужели им, как и болельщикам, залезшим на решётки, не смотрелось на матч с трибуны? Всё началось с того, что один из болельщиков «Спартака», как Человек-паук, забрался на крышу, откуда потянул к себе остальных желающих насладиться видом с верхотуры. Набралось человек 15.

На этот факт, как рассказывают люди, смотревшие телетрансляцию матча, обратил внимание в том числе комментировавший встречу на «НТВ-Плюс» Михаил Поленов. Вот какими словами, например, он сопроводил неточный выстрел защитника «Спартака» Сергея Паршивлюка: «Таким ударом Паршивлюк может кого-то из болельщиков сбить, которые сейчас на крышу стадиона забрались». В итоге получилось, что комментатор невольно накликал беду.

Диктор стадиона дважды попросил фанатов покинуть крышу, предупреждая о возможном срыве матча. Но те остались на своём месте. И кто-то из них доигрался. После матча стало известно, что один из болельщиков, которые забрались на крышу, упал за чашу стадиона с 20-метровой высоты.

«Упавший с крыши стадиона человек — болельщик «Спартака». Он из города Суворов, Тульской области. При падении фанат отбил селезёнку, ему была сделана операция по её удалению. Сейчас он находится в стабильно тяжёлом состоянии с переломами рук и сотрясением мозга в тульской городской клинической больнице им. Д.Я. Ваныкина. Никаких переломов ног, как пишут, у болельщика нет», – рассказал нам заместитель генерального директора по безопасности тульского «Арсенала» Виталий Родионов.

«Конструктивной особенностью стадиона, построенного ещё в 50-х годах прошлого века, является небольшая высота табло, — добавил Родионов. — До него 2,5 метра. Раньше в этом месте была лестница, но мы её демонтировали. Проход к табло был закрыт, однако фанаты «Спартака» как «человеки-пауки» — один забрался, и они начали таскать друг дружку наверх с помощью шарфов. Всего на крышу залезло порядка 15 человек. У нас в гостях были болельщики «Зенита», «Торпедо», «Динамо», и никто из них не умудрился забраться на табло, хотя лестница тогда ещё стояла на месте. А «Спартак» впереди планеты всей и даже здесь умудрились пролезть. Будем анализировать, как предотвратить повторение подобного рода неприятностей в будущем».

Вот так болельщики «Спартака» стали первыми в Туле, кто решил посмотреть футбол с крыши стадиона. Теперь, кажется, желающих повторить подобное больше не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →