Все новости

Крутой перец из Хереса

Даниэль Гуиса буквально вскочил на подножку экспресса, уносящего сборную Испании на Евро. Проигнорировать человека, забившего за сезон 27 голов в примере, Луис Арагонес попросту не мог.
Футбол

Если бы перед началом сезона кто-то осмелился предположить, что великий Рауль не поедет на Евро, зато в заявке Испании найдётся место для Даниэля Гуисы, оракула бы наверняка подняли на смех и сочли за умалишённого. Подобный сценарий и правда казался плодом исключительно больного воображения. Но именно такой фантасмагорический сюжет воплотил в жизнь своенравный тренер «селексьон» Луис Арагонес. Лучший снайпер в истории испанской сборной будет наблюдать за первенством континента, сидя на диване у телевизора, а ещё вчера известный лишь кучке специалистов Гуиса поедет в Австрию и Швейцарию полноправным участником Евро-2008.

Справка «Чемпионат.ру»

Даниэль Гонсалес Гуиса

Родился 17 августа 1980 года в Херес-де-ла-Фронтере (Испания). Нападающий. Рост – 180 см, вес – 80 кг.
Клубы: «Херес» (1998-1999), «Дос Эрманас» (1999), «Мальорка-В» (2000), «Мальорка» (2000-2002), «Рекреативо» (2002-2003), «Барселона-В» (2003), «Сьюдад де Мурсия» (2003-2005), «Хетафе» (2005-2007), «Мальорка» (с 2007-го).
Достижения: лучший бомбардир чемпионата Испании (2008).
В составе сборной Испании провёл 2 матча.

Если сравнить заслуги двух вышеупомянутых персонажей перед отечеством, то выбор седовласого тренера действительно выглядит удивительным. Однако всё встаёт на свои места, если бросить взгляд на сезон нынешний. Гуиса в этом году продемонстрировал поистине феноменальный футбол, лучший в своей неоднозначной карьере, и, судя по всему, не вписать в заявку сборной имя человека, наколотившего в высшем испанском дивизионе 27 голов, у Арагонеса элементарно не поднялась рука. С его стороны это было бы должностным преступлением.

В 60-е годы прошлого века у советского телезрителя пользовалась большой популярностью рязановская комедия «Человек ниоткуда». Дикарь некоего экзотического племени, которого блистательно сыграл Сергей Юрский, оказывался там в цивилизованной Москве и на протяжении всего фильма просто обалдевал от увиденного. Даниэля Гуису в его спортивной карьере от подобных потрясений бог миловал, но то, что для футбольной Испании он стал тем самым «человеком ниоткуда», – факт. Болтался себе всю жизнь по командам средней руки, из общей серой массы ничем не выделялся – и тут на тебе, прорвало! Болельщики ошарашенно протёрли глаза и внезапно узрели пред собой сильного и амбициозного нападающего, реального соискателя на звание сильнейшего голеадора, всеми конечностями барабанящего в двери национальной сборной.

Как и положено форварду, его визитной карточкой стали голы. Много голов. Более высокого результата в Испании за последние годы добивался лишь голландец Рой Макаай, в сезоне-2002/2003 отгрузивший 29 мячей в ворота соперников «Депортиво». Но это импортный стрелец, а из доморощенных ударников последним, кто достигал отметки «27 голов», был сантандерец Сальва Бальеста, чей звёздный час пришёлся аккурат на стык тысячелетий. С тех пор для испанских бомбардиров этот пик оставался недостижимым. Пока не появился Гуиса…

В «Хетафе» хересец быстро стал своим, провёл два очень продуктивных сезона и опять вернулся в Пальма-де-Мальорку, предпочтя её… Казани.

О таких, как он, говорят: «Сделал себя сам». Дани никогда не был баловнем фортуны. Напротив, судьба не раз и не два испытывала его на прочность. Большой футбол упорно не желал распахивать перед ним свои врата. Он долго и нудно сидел на лавке родной «Мальорки», уходил из неё и опять возвращался. В итоге к 23 годам – возрасту, когда уже давно пора громко заявлять о себе, – Гуиса имел за плечами всего 11 матчей в первом дивизионе, по крупице собранные им за… пять сезонов!

Он сидел на скамейке, надеялся и терпеливо ждал своего часа, но тот всё не пробивал. Тренеры островной команды в упор не видели Даниэля в основном составе команды, и в конечном итоге ему ничего не осталось, как плюнуть на всё и принять предложение заштатной «Сьюдад де Мурсии». Всякому же терпению есть предел!

Там, на юго-востоке страны, в долине реки Рио-Сегура, Гуиса впервые ощутил тренерское доверие. И выяснилось, что не такой уж он непутёвый нападающий, каким виделся своим предыдущим наставникам. В своём первом сезоне в сегунде Дани забил 16 голов, в следующем – 21. После этого он вновь появился в примере, но уже через парадный, а не чёрный вход. В «Хетафе», маленькой, но гордой команде с околицы столицы, хересец быстро стал своим, провёл два очень продуктивных сезона, за которые отметился двумя десятками голов, и… опять вернулся в Пальма-де-Мальорку, предпочтя её… Казани. Однако уже не безропотным резервистом, а знающим себе цену и уверенным в собственных силах забивалой. Пришло время собирать камни и навёрстывать упущенное в молодости.

Стоимость досрочного расторжения контракта Гуисы составляет? 15 млн – пустяковая сумма для клубов калибра «Милана» и «Ромы», уже обозначивших свой интерес к лучшему снайперу примеры.

Гуиса начал забивать уже с первого тура. Да так вошёл в раж, что быстро попал на заметку «селексьонадору» и в ноябре 2007 года, в 27 лет, впервые примерил алую футболку национальной сборной. Тот матч против североирландцев, заключительный для Испании в квалификации Евро-2008, хозяева выиграли со счётом 1:0. И хотя отличиться новобранцу не удалось, дебютом Даниэля Арагонес остался вполне доволен. А когда пробил час объявления состава испанской делегации на финальный турнир первенства Старого Света, он без колебаний отдал одну из вакансий в линии атаки статному хересцу.

Было бы удивительно, если бы на островного забивалу не обратили внимание и континентальные толстосумы. Тем более что соотношение цена-качество в данном случае выглядит ну очень заманчиво: стоимость досрочного расторжения контракта Гуисы составляет? 15 млн – пустяковая сумма для клубов калибра «Милана» и «Ромы», уже обозначивших свой интерес к лучшему снайперу примеры. Вопрос в другом: пожелает ли сам Дани пускаться в очередное странствие с неопределённым исходом? На Балеарах он король. А станет ли таковым на Апеннинах, бабка надвое сказала.

«Мой контракт с „Мальоркой“ истекает только через три года, и я не вижу веских причин для его разрыва, – рассуждает Гуиса. – Мне хорошо здесь. А что будет завтра – кто знает? Пока мне меньше всего хочется забивать голову подобными вопросами. Есть дела и поважнее». Всё правильно, Дани. Торопиться не надо. Поразмыслить на тему будущего ещё будет время. После Евро.

Комментарии (0)
Партнерский контент