Бут и Кечинов – о поражении «Спартака» в Туле
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Алексей Дубровин

Вопрос дня: Аленичев обыграл Якина. Ваши выводы?

«Спартак» Якина уступил аленичевскому «Арсеналу» в Туле. Выводами делятся эксперты и читатели «Чемпионата».
10 апреля 2015, пятница. 20:00. Футбол
В матче 22-го тура РФПЛ с тульским «Арсеналом» московский «Спартак» потерпел поражение, пропустив гол в самой концовке встречи. Команда Дмитрия Аленичева, несмотря на незавидное положение аутсайдера текущего первенства, в очередной раз показала свой боевой характер. Красно-белые, каждый год заявляющие о притязаниях на высокие места, напротив, ничем свои амбиции не подкрепили. К каким глобальным выводам пришли по итогам встречи в Туле эксперты и читатели «Чемпионата»? Рассуждаем вместе в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Владимир Бут, бывший полузащитник дортмундской «Боруссии»:
— Якина в Германии никто не считал за футболиста. По окончании карьеры он тренировал маленькие клубы, пока случайно не попал в «Базель». Поэтому я искренне не понимаю, как этот персонаж мог стать главным тренером лучшего клуба нашей страны. Случайно «Челси» обыграл, после чего Моуринью сказал, что Якин — тренер. А Федун поверил и взял Мурата в «Спартак». Сами посмотрите — у «Спартака» нет никакой игры, просто ноль. И в первую очередь это вина главного тренера. При Романцеве «Спартак» обыгрывал любую команду с преимуществом в два-три мяча. А сейчас что? Играет против «Кубани» — 1:1 и четыре штанги.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Это сенсационный результат. После поражения от «Торпедо», казалось бы, и психологически, и физически туляки должны были бы испытывать большие проблемы. Но выяснилось, что «Спартак» — это хороший раздражитель как для команды, так и персонально для Дмитрия Аленичева. Думаю, во многом поражение «Спартака» — это следствие проблемы вторых таймов. Теперь судьбу Якина решит Федун и совет ветеранов «Спартака». Конечно, резонанс отрицательный. Тем более через несколько дней надо ехать в Ростов-на-Дону, а играть с командами, борющимися за выживание, всегда очень непросто.

Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака» и «Арсенала»:
— «Спартак» — одно разочарование, так тяжело на душе, что даже говорить об этой игре не хочется. Даже то, что выиграл Аленичев и «Арсенал», никак не скрашивает огромное разочарование от «Спартака». Мурат Якин? Хорошего нечего сказать, а плохого и так уже много сказано…

Юрий Ковтун, бывший защитник «Спартака»: l
— У «Спартака» кризис после паузы в чемпионате? Когда деньги не платят — вот это настоящий кризис. А у «Спартака» есть игровые шероховатости, которых от матча к матчу всё меньше. Мне кажется, команда прибавляет, игра становится более целостной. Реализуй «Спартак» свои моменты, забивай по три, все бы сейчас только восторгались. Бывает, когда коса на камень находит.

Александр Ширко, бывший нападающий «Спартака»:
— Лига Европы — это максимум, на что может рассчитывать «Спартак», но в такой ситуации и с такой игрой какая Лига Европы?.. Если сказать помягче, то отскочить бы так, чтобы не оказаться ближе к 10-му месту, а о Европе рановато, наверное, думать.


Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Мне кажется, отставка Мурата Якина уже давно назревала и, видимо, назрела. У «Спартака» нет ни игры, ни результата, о чём тут можно говорить? При Якине красно-белые играют хуже, чем при Карпине. Во времена Карпина мы хотя бы видели очень эмоциональные и интересные матчи, футболисты бились за клуб и за главного тренера. Понятно, что были и провалы, но команда всегда старалась показывать яркий футбол

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— «Спартак» — особый клуб со своей историей. С первых лет существования у него свой рисунок игры. Не надо искать инопланетянина. Нужен тренер, умеющий работать по-спартаковски, и футболисты, любящие клуб. Я был удивлён, когда не смогли договориться с Черчесовым, потому что руководству «Спартака» не понравился его жёсткий характер. Они хотят тренера-барана, но баран не будет работать так, как требует «Спартак». Даже если Дмитрий Аленичев возглавит красно-белых, то он не сможет всё сразу исправить. Но у него хотя бы есть понимание, куда двигаться дальше.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Да какие выводы? «Спартак» не сильнее любой другой команды, он превратился в обыкновенный клуб Премьер-Лиги, который ни на что не претендует. Спокойно может проиграть любому и обыграть любого. Если это устраивает болельщиков «Спартака», вот и мучайтесь, смотрите эту игру. Те, кто по-настоящему болеет за «Спартак», должны требовать коренных реформ.

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник московского «Спартака»
— Поражение «Спартака» — это не случайность. Футболисты «Арсенала» верили в свой успех и бились до конца. Теперь только остаётся задаваться вопросом, где были Промес и Мовсисян. Мне кажется, это очень сильный удар по самолюбию «Спартака», но уже давно требовалось что-то подобное. Проблема в том, что, когда красно-белых бьют, они любят подставлять вторую щёку, вместо того чтобы делать выводы.

Наше мнение


Леонид Волотко, обозреватель «Чемпионата»:
— Вывод простой – летом Якина в «Спартаке» не будет. Разговоры о том, что человеку нужно время, понятны и логичны. Но не в том случае, когда после поражения от предпоследней команды лиги главный тренер заявляет о «доминировании и преимуществе», которого не было и в помине. И не надо смотреть на контроль мяча — у нас, как говорил Кучук, чемпионат по футболу, а не по владению мячом. С «Кубанью», по словам Якина, кстати, тоже было равенство по шансам: 50 на 50. Чувство реальности, как и контроль над командой, к сожалению, Мурат теряет с каждым днём. Замены не работают, схема и тактика каждый раз разные. Я уже молчу про состав, который в этом сезоне не повторился ни разу. Возможно, если дать время, Якин ситуацию выправит, но нужно понимать, что месяца и даже полугода здесь будет недостаточно. А больше пока не предоставляли никому.

Мнения читателей


captain-evidence, болельщик «Спартака»:
— Нужно менять 90% состава, а не тренера. Не может быть, чтобы несколько спецов оказывались «плохими» на протяжении нескольких лет.

altanhan:
— Мурат создал систему игры, но, к сожалению, ещё не все футболисты разбираются во всех тонкостях и нюансах якынской тики-таки. Терпение, господа…

zenit-spb16, болельщик «Зенита»:
— «Спартак» уже энное количество лет «прибавляет от матча к матчу». Выдадут один-два хороших матча, потом провал. На очереди новый сезон, вероятно, смена тренера, разговоры о чемпионстве, ну и дальше по кругу…

seniorbart, болельщик «Спартака»:
— У прихода Аленичева в «Спартак» много минусов:
1. Он конфликтный мужик. Вспомнить хотя бы, как он поднял бунт против Старкова.
2. Не любит иностранных игроков.
3. Нет опыта работы с высокооплачиваемыми игроками.
Так что велик риск, что он перессорится со всеми и будет с ребятами из дубля за середину таблицы цепляться. И всё, что хотел сделать Романцев, затеяв перестройку (ускорить игру за счёт техничных иностранцев), будет потеряно. И «Спартак» по организации игры будет отброшен на 15 лет назад. Притом что русский костяк, на который будет делать ставку Дмитрий, намного слабее, чем состав 15-летней давности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →