Как растёт армия поклонников «Краснодара»
Текст: Олег Лысенко

«Фанам «Кубани» вход воспрещён!». Кто болеет за «Краснодар»

Отчего всё больше жителей Краснодара отдаёт предпочтение одноимённому клубу перед «Кубанью»? Грядущее дерби – подходящий повод выяснить это.
11 апреля 2015, суббота. 10:30. Футбол
Согласно протокольным данным, первый официальный матч «Краснодара» на своём поле собрал 300 зрителей. В тот исторический для себя день, 19 апреля 2008 года, юный южный клуб разгромил дома владикавказский «Автодор» в рамках второй лиги со счётом 3:0. Сегодня средняя посещаемость домашних матчей «быков» приближается к 10 тысячам человек (9650, если быть абсолютно точным). Кто эти люди? Чем их привлекла молодая команда при наличии в городе коллектива с куда большими корнями-традициями? С этими вопросами я обратился к ветеранам фан-движения «Краснодара». Инфоповод – очередное городское дерби.

Мой первый собеседник – Тахир Холикбердиев. Колоритный бородач скромно представляется: «Повар». Хотя на самом деле сфера его деятельности простирается несколько дальше готовки пищи. В частности, Тахир содержит бар, прослывший в городе любимым местом отдыха поклонников «Краснодара».

— Коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян отрекомендовал мне вас как идейного вдохновителя фан-движения клуба. Всё правильно?
— Наверное, всё-таки фан-движением правильнее назвать ребят помладше. Они занимаются его развитием. А у нас своя группа товарищей из нескольких десятков людей. Такой клуб по интересам, куда входят люди от 30 лет и старше. Назвались «К12». Вместе сидим на стадионе, отправляемся на выезды. Есть свой бар, где общаемся и смотрим матчи. Последние пять лет там собирается основная масса болельщиков клуба.

— Главный вопрос: почему «Краснодар», а не «Кубань»?
— А я никогда и не болел за «Кубань». Любимой командой с детства было киевское «Динамо». Это у меня, можно сказать, наследственное: отец тоже поддерживал этот клуб и много раз ездил на его игры. С ним я посетил прощальный матч Олега Блохина в Киеве в 1989 году. Но при этом мне всегда хотелось иметь объект футбольной симпатии поближе, в своём городе. Всё-таки боление на расстоянии – это достаточно сложно. Плюс ты не получаешь те эмоции, которые испытываешь при ежедневном контакте с любимой командой и единомышленниками. Когда в 2008 году на свет появился «Краснодар», мы, естественно, знали, кто за ним стоит. С первых матчей во втором дивизионе бросилось в глаза стремление тренера и футболистов играть в приятный глазу атакующий футбол. Плюс инфраструктура. Команда ещё только выходила из второй лиги в первую, а у нас уже была одна из лучших тренировочных баз в стране! Потом открылась академия, сейчас достраивается стадион. Такой подход к делу не может не вызывать уважения и симпатии. Почему не «Кубань»? Мне трудно симпатизировать команде, которая с 1990-х годов погрязла в скандалах и не имеет ничего, кроме клубного автобуса. Это распространённое заблуждение, якобы стадион «Кубань» принадлежит одноимённому клубу. На самом деле сооружение находится на балансе у города. Они эту арену арендуют так же, как и мы.
Тахир Холикбердиев

Тахир Холикбердиев


— Первая игра любимой команды – как первое свидание? Помните её?
— Если не изменяет память, это было на маленьком стадионе «Труд». То ли с «Кавказкабелем» играли, то ли с «Дагдизелем» — всё время путаю названия. Рядом живу – дай, думаю, зайду. Зашёл – понравилось! Как сейчас помню, наши создали массу моментов. Сразу бросилась в глаза отличная организация игры в атаке.

— Счёт зрителей на десятки шёл?
— Ну нет, всё-таки на сотни. На второй дивизион у нас люди тоже, в принципе, ходили.

— Сегодня болеть за «Краснодар» модно?
— Скажу иначе: у людей появился интерес. Какому-то проценту болельщиков важен результат. Другие рассматривают поход на стадион как времяпрепровождение – альтернативу кино, театру или ресторану. То, что «Краснодар» сейчас стал популярным зрелищем и сильным стимулом посвятить этому клубу свободное время, — факт. Думаю, наш новый стадион всегда будет полным.

— Есть ли у «Краснодара» официальный фан-клуб?
— Организованного пока нет. Мы встречались с нашими младшими товарищами, пытались выработать единую позицию, идею. Мне кажется, услышали и поняли друг друга. Но поймите, клубу всего восемь лет. Никто не хочет создавать подобную структуру искусственно. Уверен, если бы руководство задалось целью сделать фан-клуб из нескольких тысяч членов, организовывать им мощные выезды, оказывать финансовую поддержку, как это делают некоторые, — это было бы сделано. У нас же всё идёт своим чередом.

— «Наши младшие товарищи» — это кто?
— Ребята, которые ездят на автобусах на выезды, посещают фанатский сектор и так далее. Человек 100-150. Думаю, через год-другой их будет уже 300-400.

— Иначе говоря, они – «ультрас», а вы – «кузьмичи»?
— На мой взгляд, сейчас нет такой градации. Есть болельщики и хулиганы. Каждый выбирает то, что ему надо.

— С жёлто-зелёными соседями-соперниками существует реальная конфронтация?
— Конечно, она есть. Как же ей не быть? Они бесятся…

— Бывают инциденты?
— И драки бывают. Это же российский футбол.
Олег Кононов и Тахир Холикбердиев

Олег Кононов и Тахир Холикбердиев


— Каков сегодня среднестатистический поклонник «Краснодара»?
— Пока что очень юный. Тот, кому можно привить любовь к команде с детства. Много учеников академии. Но лет через 10 эти ребята станут взрослыми, умными, сильными и составят болельщицкий актив клуба. Мы с удовольствием уступим им своё место.

— Как вы относитесь к привлечению на трибуны солдат?
— Слушайте, во-первых, их никто туда не привлекает. Во-вторых, это не солдаты, а курсанты. Кто-то из старших офицеров обратился в клуб и попросил выделить билеты для культурно-спортивного досуга ребят. Если на стадионе есть свободные места, почему не оказать такую услугу? Их же никто не приводит для создания видимости высокой посещаемости. Если бы хотели это сделать, наверное, переодели бы людей. По-моему, лучше сходить на футбол, чем сидеть в казарме.

— В ваш бар действительно запрещён вход болельщикам «Кубани»?
— Мы не показываем матчи «Кубани» — раз. Мы не обслуживаем болельщиков «Кубани» — два. Они включили наш бар в чёрный список, куда не рекомендуется ходить, — три. Вдобавок пытаются делать всякие гадости – лепить свои стикеры на окна и двери.

— Предположим, пришёл к вам человек в жёлто-зелёной фирменной футболке. И?..
— Ему объяснят, что не надо сюда приходить. Исключительно культурно.

— С владельцем клуба у болельщиков контакт налажен?
— Когда запустилась академия, Сергей Николаевич пригласил нас, всё показал, рассказал. Недавно встречались на стройплощадке стадиона.

— По вашим ощущениям, реально ли «Краснодару» в обозримом будущем превзойти «Кубань» по популярности?
— А вы посмотрите посещаемость. Я думаю, она уже одинаковая. У нас будет стадион, а у них – нет.

— Но прямо сейчас болельщиков у «Кубани» всё-таки больше, чем у «Краснодара»?
— У экрана телевизора или монитора компьютера, наверное, больше. Вот только на стадион они что-то не особо ходят. Может быть, в станицах больше поддерживают «Кубань», но на статистике это как-то не отражается.

— У вас есть данные, какова сегодня примерно аудитория «Краснодара»?
— Я думаю, в Краснодаре уже более 100 тысяч человек симпатизируют клубу. «Кубань» в городе, как мне кажется, пользуется меньшей популярностью.

— Даже так?!
— Человеку свойственно в большей степени ассоциировать себя с городом, чем с территорией. А у нас налицо городская привязка.

— У фанов «Краснодара» уже есть свой фирменный слоган, кричалка?
— Есть, но она не для печати. Цензура не пропустит. (Смеётся.)

Евгений Жуков, предприниматель:
— Я раньше за «Локомотив» Сёмина болел, потом была пауза. Неинтересно стало. Как-то раз друзья позвали на матч «Краснодара» — и затянуло. Уже не вспомню, с кем играли, зато помню как. В красивый атакующий футбол! С 2011 года стараюсь не пропускать домашние матчи команды, а прошлой осенью совершил все шесть выездов в Лиге Европы! Накладно? Ну, как… Примерно 1000 евро выезд. Вот сын у меня с полным правом может сказать: «С детства — за «Краснодар»!». Сам играет за команду 2007 года и со мной на стадион ходит. Ребятни много на трибунах. А у меня хобби – сноуборд. Куда бы ни ехал, обязательно беру с собой флаг «Краснодара» и фотографируюсь на самой высокой точке. Традиция с Эльбруса пошла – с 4800 метров над уровнем моря.
Евгений Жуков

Евгений Жуков


Данил Шепетина, директор маркетингового агентства:
— Болею за «Краснодар» с 2009 года, ещё с первой лиги. Импонирует стиль: всегда в атаку, всегда красиво. Отношение к «Кубани» — сдержанно-спокойное. Высокомерное? Есть немного. Наша цель — чемпионство. «Кубань» о таком не мечтает. Стычки с «кубанскими»? Только «разговоры по душам».
Данил Шепетина

Данил Шепетина


Георгий Антониади, руководитель управления информационно-коммуникационных технологий и связи в администрации Краснодара:
— За клуб болею примерно с 2011 года. Мне по душе стремление построить свой стиль игры, не подстраиваться под соперника. Очень нравится подход собственника и руководства клуба к футболу. Открытие академии, футбольных манежей по городу, строительство стадиона – такая совокупность факторов не может не подкупать. За «Кубань» когда-то болел, но на стадион ходил редко. Скорее, это было больше похоже на «болезнь» за игру, нежели за конкретный клуб. Сейчас не пропускаю домашних матчей «Краснодара», был почти на всех европейских выездах.
Жоаозиньо и Георгий Антониади

Жоаозиньо и Георгий Антониади


Евгений Руденко, предприниматель:
— Стал ходить на стадион с новыми приятелями и смотреть матчи «Краснодара» после выхода в Премьер-Лигу в 2011 году. Но именно болеть за них начал к концу сезона-2011/12. Привлёк атакующий красивый футбол, а главное — грамотный подход основателя и президента клуба к делу. Я знаю: когда правильно делаешь, всё получится. За «Кубань» не болел и на стадион не ходил. Иногда смотрел их матчи по телевизору – всё же земляки как бы. Постоянная чехарда с тренерами, продажа лучших футболистов, скучная игра «по ситуации» — не представляю, как можно болеть за такой клуб…
Евгений Руденко и Вандерсон

Евгений Руденко и Вандерсон


Согаз-Чемпионат России. Премьер-Лига. 23-й тур

«Краснодар» — «Кубань»

11 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 19:00 мск.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Встречи в чемпионате: +3=1-3, мячи: 9-9.
Котировки букмекеров: 2.12 – 3.38 – 3.95.
Лучшие игроки (по оценкам «Чемпионата»): Ари – 6,89 (20 матчей), Жоаозиньо – 6,84 (19), Перейра – 6,75 (20); Попов – 6,63 (19), Беленов – 6,55 (22), Каборе – 6,55 (19).
Дисквалифицированы: нет.
Травмированы: Газинский, Енджейчик, Жоаозиньо – Кулик.

Ориентировочные составы:

«Краснодар»:
Дикань – Калешин, Мартынович, Гранквист, Петров – Измайлов, Ахмедов, Широков – Перейра, Ари, Мамаев.

«Кубань»: Беленов – Ещенко, Шандау, Шуньич, Соснин – Рабиу, Каборе – Ткачёв, Попов, Игнатьев – Бальде.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →