Торрес: не называйте нас фаворитами!
Текст: Александр Чигляков

Торрес: не называйте нас фаворитами!

Нападающий "Ливерпуля" и сборной Испании Фернандо Торрес рассказал о тактической схеме будущего соперника России на Евро, а также об обстановке внутри команды.
27 мая 2008, вторник. 22:10. Футбол
Нападающий "Ливерпуля" и сборной Испании Фернандо Торрес рассказал о тактической схеме будущего соперника России на Евро, а также об обстановке внутри команды.

— Уже совсем скоро стартует Евро-2008. Вся страна в едином порыве будет переживать за свою сборную, бояться, надеяться и верить. Так чего же всё-таки стоит ожидать испанцам от своей команды?
— Для начала не следует видеть нас в роли одного из фаворитов предстоящего турнира. Фаворитом может быть команда, выигрывавшая, например, мундиаль. Я имею в виду, конечно же, Италию. Или Францию, вице-чемпиона мира и чемпиона Европы. А вот заявлять, что Испания выиграет предстоящий форум, просто глупо. Складывается ощущение, что ещё до начала турнира на нас повесили ярлык почти чемпионов. То есть на самом деле на нас просто возлагают надежды, но в итоге эти надежды будут всеми восприниматься как обязательство. Меж тем даже попадание в полуфинал турнира позволит нам превзойти по достижениям многие поколения испанских игроков, таких же известных, как мы сами, а то и более. Но мы, конечно же, хотим победить. На мой взгляд, у нас есть неплохие шансы добиться успеха, и есть игроки, способные на большие свершения.

Складывается ощущение, что ещё до начала турнира на нас повесили ярлык почти чемпионов. То есть на самом деле на нас просто возлагают надежды, но в итоге эти надежды будут всеми восприниматься как обязательство.
— Судя по всему, Арагонес планирует играть по системе 4-1-4-1. То есть с одним нападающим. Что вы об этом думаете?
— Точно так же мне приходится играть и в "Ливерпуле", так что для меня такая тактическая схема будет не в новинку. Да и вообще мне без разницы, играю я в нападении один или же вместе с кем-то из партнёров. Эта система хорошо зарекомендовала себя в сборной, благодаря ей мы играем в том ключе, который нравится нашему тренеру. К тому же такая схема – и это, пожалуй, самое главное – даёт результат, так что нет ничего удивительного в желании Арагонеса следовать именно этой системе и впредь. Осталось лишь посмотреть, какой результат она принесёт на Евро.

— Привычная испанская система, не правда ли? Сильно контрастирующая с веяниями современного футбола, который мы могли видеть в полуфиналах Лиги чемпионов. Скорости английских команд противопоставляется игра в пас…
— Это просто разные типы игры в футбол, совершенно не похожие друг на друга. Мы предпочитаем держать мяч в центре поля, а при такой тактике и нападающий, и полузащитник оборонительного плана становятся практически незаметными фигурами. Всё, что им остаётся, - это постоянно быть в движении и ждать своего шанса. Сравнивать футбол в Англии и в сборной Испании сложно ещё и потому, что игроки здесь и там совершенно разные.

— А вам не кажется, что стиль игры Красной Армады выглядит несколько устаревшим?
— Конечно, если рассматривать этот вопрос через призму финала лиги и стиля игры её финалистов, то можно составить и такое мнение. Три из четырёх полуфиналистов турнира играли в очень скоростной футбол. Но ведь там же в полуфинале играла и "Барселона". То есть тот стиль игры, который, возможно, уже совсем скоро действительно можно будет назвать устаревшим, на текущий момент всё ещё способен приносить результат. И реальной оценкой этого стиля может служить лишь результат, показанный нашей командой на предстоящем Евро.

Необходимо быть требовательными к самим себе и понимать, что если мы сейчас не покажем себя с лучшей стороны, то в будущем можем уже и не вернуться в сборную.
— Луис Арагонес сказал, что эта сборная ещё очень молода и по-настоящему грозной она станет лишь к мундиалю-2010. Не скрывается ли за этими словами желание заранее постелить соломку в случае возможной неудачи сборной на Евро?
— Безусловно, команда у нас очень молодая. Но для того чтобы на чемпионат мира отправились те же самые игроки, им необходимо будет доказывать свою состоятельность уже сейчас, на Евро. Если же у них этого не получится, это будет означать, что сборной необходимы перемены. В том числе и в подборе игроков. Так что всё сейчас находится в наших же руках. Нам необходимо быть требовательными к самим себе и понимать, что если мы сейчас не покажем себя с лучшей стороны, то в будущем можем уже и не вернуться в сборную.

— С кем из партнёров вам особенно хотелось бы сыграть вместе?
— Очень хочется выйти на поле вместе с Фабрегасом. И наслаждаться той его игрой, которую он весь сезон демонстрировал в составе "Арсенала". Сеск – один из лучших полузащитников в мире, а в Испании ещё далеко не все осознают, насколько он хорош. Фабрегас станет одной из главных сенсаций турнира, вот увидите!

— А из сборных на кого бы вы посоветовали обратить внимание?
— Меня сильно удивила сборная Румынии, но ей откровенно не повезло при жеребьёвке. Румыны попали в одну группу с очень сильными командами (Франция, Италия, Голландия), но я не удивлюсь, если они в итоге сумеют из неё выйти.

— Вы относитесь к числу людей, которым тяжело находиться целый месяц вдали от дома?
— Вовсе нет. Я стараюсь наслаждаться каждым прожитым днём. К тому же здесь, всего в часе езды от отеля, будут жить моя невеста и моя семья, так что у меня будет достаточно возможностей для того, чтобы находиться вместе с ними. Ну а затем придёт черёд летнего отпуска, во время которого я уеду куда-нибудь далеко, чтобы полностью отвлечься от футбола. И было бы прекрасно уехать в отпуск в ранге победителя Евро-2008!

— И каково будет провести такой напряжённый месяц вместе с Луисом Арагонесом?
— Я был с ним два года. И считаю, что люди имеют о Арагонесе немного неправильное представление. Он очень требовательный человек. Как к себе, так и к футболистам. Все знают о его вспыльчивости, но на самом деле Арагонес - человек достаточно чуткий. Он обладает огромным опытом. Когда команда добивается успеха, он никогда не делает из этого своего личного триумфа. Он всегда находится на стороне игроков, полагается на них, и нам хочется оправдать ожидания тренера.

— Как бы то ни было, такие турниры, как Евро, обычно выигрывает команда, которой удаётся хорошо провести шесть матчей. И совершенно неважно при этом, считалась ли команда фаворитом перед началом турнира. Ведь его победителями были и Дания, и Греция…
— Очень многое зависит от удачи. Можно сыграть один неудачный матч в ровной по составу группе и даже не попасть в плей-офф. Пожалуй, именно это обычно и происходит с нами. Мы уступаем в каких-то нюансах, но и этого оказывается достаточно. Необходимо учиться на своих ошибках. Поэтому очень важно иметь хорошего тренера, тот же состав, что был у нас на чемпионате мира в Германии и никогда не выбрасывать из головы матч против сборной Франции. И постараться больше не наступать на те же самые грабли.

Первый сезон в Англии показался весьма коротким. Наверное, потому что мне пришлось приехать в новое место, искать себе дом, машину, менять банк, телефон, покупать мебель.
— На Евро вы едете после того, как отыграли свой первый сезон в Англии…
— Мне он показался весьма коротким. Наверное, потому что мне пришлось приехать в новое место, искать себе дом, машину, менять банк, телефон, покупать мебель. Я постоянно был чем-то занят, и к тому же мы всё время играли через два дня на третий. Я не хотел, чтобы этот сезон заканчивался, ведь ты никогда не знаешь, каким станет твой следующий сезон. Тем более если их разделяет такой турнир, как Евро.

— Ваши статистические показатели впечатляют: вы перекрыли бомбардирский результат ван Нистелроя для иностранцев-новичков, стали лучшим бомбардиром команды со времён Робби Фаулера, восемь матчей подряд не уходили с "Энфилда" без гола. Что все эти достижения значат для вас?
— Эти цифры надолго останутся в истории, и это здорово. Именно это и является мечтой всех игроков – мы хотим, чтобы нас вспоминали и спустя многие годы. Взять того же Руда. Добиться того, что сделал он, крайне сложно хотя бы потому, что у тебя есть всего одна попытка побить его рекорд – в твой первый сезон в премьер-лиге.

— Раньше вы следили за английской премьер-лигой по телевизору. Теперь вы сами являетесь её частью. Насколько различны личное и телевизионное восприятия?
— Это совершенно иной футбол. В Англию я приехал, имея, как мне казалось, полное представление о футболе, в который там играют. Однако реальность превзошла мои ожидания. Насыщенность игры просто поражает воображение. Примером тому могут служить наши матчи против "Челси" в Лиге чемпионов. "Челси" – команда, в которой собраны прекрасно подготовленные игроки. Как физически, так и психологически. Мне нравится соперничать с ними. Это соперничество делает мою игру более совершенной. А ещё я выяснил, что здесь гораздо сложнее обороняться. Всё потому, что даже несмотря на знание модели игры соперника, разрушать его атаки совсем непросто, ведь когда мяч большую часть игры находится в воздухе, тактические действия отходят на второй план. Нашей команде такое положение дел стоило немалого количества очков.

— Большой потерей для сборной Испании многие считают отсутствие Рауля. А что вы думаете по этому поводу?
— Рауль – больше, чем просто игрок. Он был и продолжает оставаться примером для всех испанцев. Образцовый спортсмен, и нет ничего удивительного в том, что люди о нём говорят и хотят видеть его в сборной. Его слова, сказанные после того, как стало окончательно понятно, что на Евро он не поедет, были абсолютно правильными. Поддержать и взбодрить команду, быть всем вместе и надеяться вернуться в сборную – разве можно было сказать что-либо более правильное?!

— Сейчас ходит много разговоров о возможной покупке Криштиану Роналду мадридским "Реалом". Будь этот вопрос в вашей компетенции, вы бы его купили?
— Безусловно! Причём за любую цену.

— По итогам сезона в примере ваш родной клуб "Атлетико" попал в Лигу чемпионов. Для вас это имеет какое-то значение?
— Да, я очень рад тому, что клуб продолжает прогрессировать. За последние годы ему удалось подняться из нижней половины турнирной таблицы в четвёрку сильнейших. И хотя для того, чтобы заслужить право называться настоящим грандом, клубу предстоит сделать ещё очень многое, то, чего добился "Атлетико" на текущий момент, – гигантский шаг вперёд.

— При этом "Ливерпуль" и "Атлетико" могут встретиться уже на предварительном раунде лиги.
— Это будет очень неприятная ситуация, ведь тогда одна из команд окажется за бортом группового турнира лиги, чего бы мне совсем не хотелось.
Источник: AS
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →