Рондон – Портнягин: противостояние центрфорвардов
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

У Рондона и Портнягина пока ничья – 11:11

Портнягин впервые сыграет в Питере в статусе лучшего снайпера «Рубина». Их противостояние с экс-казанцем Рондоном – одна из интриг матча.
11 апреля 2015, суббота. 18:00. Футбол

Сезон-2014/15


Отличившись посреди недели в Грозном, Саломон Рондон догнал бразильского камрада Халка в списке лучших снайперов «Зенита». У обоих южноамериканских мастеров теперь по 11 голов. Но если Халк пару мячей провёл с «точки», то Рондон – все с игры.

По среднему баллу от «Чемпионата» (7,03) Сало занимает третье место в клубе следом за Халком и Игорем Смольниковым.

В активе Портнягина после 22-х туров те же 11 голов – и первое место в корпоративном зачёте «Рубина». На счету Карадениза почти вдвое меньше мячей – шесть. Нет ничего удивительного в том, что Игорь лидирует в клубе по средней оценке. Его персональный балл в сезоне на 0,8 выше, чем у Рондона.

Периодичность


23-му номеру «Зенита» свойственна пальба сериями. В текущем чемпионате Рондон сделал два хет-трика («Ростов» — в гостях, «Урал» — дома) и дуплетом выстрелил по «Торпедо». Ещё по разу Саломон поражал ворота «Арсенала», «Урала» (один из двух любимых противников наряду с дончанами) и «Терека».


Как нетрудно заметить, прямым конкурентам Рондон голов не забивал – исключительно командам из нижней половины таблицы. Такого рода постоянство – сомнительный повод для гордости. Придирчивый питерский зритель ждёт от Рондона большего – в матчах повышенной сложности прежде всего.

Портнягин более равномерно распределяет голы по турнирной дистанции. В его активе два дубля – в Ростове-на-Дону и Перми — и семь одиночных попаданий. Среди его жертв и претенденты на медали встречаются. В августе прошлого года седьмой номер «Рубина» открыл счёт в победной встрече с ЦСКА, а в ноябре внёс голевой вклад в ничью с «Динамо».

Статус


Последний раз Портнягин оставался в запасе ещё в начале ноября – в домашней игре с «Амкаром». В дальнейшем он неизменно выходил на поле в стартовом составе и в большинстве случаев (8 из 10) проводил на нём все полтора часа.

Надо заметить, что начинал сезон Игорь в качестве запасного игрока – Азмун в первых турах котировался выше. Портнягин отвоевал место в основе у молодого иранского одноклубника и за явным преимуществом выиграл конкуренцию у опытного сербско-украинского бомбардира Девича. Что характерно, обоих в Казани больше нет. А Портнягин продолжает навёрстывать упущенное в прежние годы, проводя лучший сезон в карьере.

Рондону на дефицит тренерского доверия тоже, в общем-то, грех жаловаться. С понижением актуального статуса Кержакова позиции Саломона автоматически укрепились. Сегодня Рондон является основным центрфорвардом «Зенита». Другое дело, что именно он чаще всех завсегдатаев основы становится заложником лимита на легионеров. Если остальные основные иноземцы в порядке, Виллаш-Боаш, как правило, жертвует Рондоном. В недавних матчах с «Динамо» и ЦСКА он оказался восьмым лишним. В обоих случаях Буцефалом по передовой гарцевал Халк. Особенно от него досталось «армейцам». Дисквалификация Кришито позволила Рондону вернуться в стартовый состав, и он не преминул отметить это дело результативным ударом.

Особенности


При всей схожести функционала по своим игровым характеристикам объекты нашего мини-исследования заметно отличаются друг от друга. Рондон на несколько сантиметров ниже, зато на добрый десяток килограммов тяжелее визави. С его антропометрией продавить защитника, отшвырнуть от мяча плечом не составляет большого труда. Саломон больше Портнягина соответствует представлениям о тяжёлом центрфорварде. При этом он ещё и техничен, что делает Рондона особенно неприятным клиентом для защитников.

У россиянина свои козыри. Он высок, лёгок, прыгуч – одним словом, идеальный адресат для фланговых «кроссов». Ногой, кстати, Портнягин бьёт не хуже, чем головой. Вспомним хотя бы его гол-красавец динамовцам.


Пожалуй, дриблёр из него похуже, чем из Рондона. Но общая вовлечённость в командные взаимодействия – выше. Портнягин добросовестно отрабатывает «дома», тогда как Саломон при потере мяча назад бежит неохотно. Возможно, это обусловлено установкой. Бывает, тренеры освобождают основных ударников от больших объёмов черновой работы ради сохранения лёгкости в ногах, необходимой для быстрой атаки.

Рондон против «Рубина», Портнягин против «Зенита»


Будучи игроком «Рубина», Рондон дважды оставлял «Зенит» без очков, чем, видимо, и предопределил новый виток в своей биографии. Символично, что первые голы в сине-бело-голубой майке – в количестве трёх штук – Саломон забил как раз бывшим одноклубникам. Рината Билялетдинова, должно быть, и поныне передёргивает при воспоминании о предыдущих гастролях на «Петровском». 2:6 – такое не забывается!

Портнягин пять раз выходил против «Зенита» — в составе «Рубина», «Спартака» из Нальчика и «Томи», но огорчать питерцев ему пока не доводилось. В воскресенье у него будет шанс исправить это упущение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 318
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →