Игроки ФК «Краснодар»
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

«Кубань» не преградила «Краснодару» дорогу к Лиге чемпионов

Противостояние соседей из Краснодара завершилось волевой победой команды Олега Кононова со счётом 3:2.
11 апреля 2015, суббота. 21:00. Футбол

«КРАСНОДАР» – «КУБАНЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА



Краснодарское дерби ещё молодое, но уже по-настоящему горячее. И «Краснодар», и «Кубань» — команды амбициозные, поучаствовавшие в последние годы в еврокубках. Да и сегодня «быки» мчатся к Лиге чемпионов, опережая даже лихих красно-синих коней. В общем, этот матч имел все основания претендовать на статус центрального в 23-м туре.

По невнятной игре «Кубани» с «Уралом» можно было сделать вывод, что подшефные Леонида Кучука всю неделю думали исключительно о сражении с «Краснодаром». Правда, существует и другая версия домашнего
Голы: Соснин, 30 (0:1); Перейра, 37 (1:1); Игнатьев, 55 (1:2); Широков, 60 (2:2); Калешин, 79 (3:2).
Предупреждения: нет – Ткачёв, 73.
поражения: на мотивацию игроков повлияла задержка зарплаты. Вроде как в преддверии дерби денежный вопрос закрыли. Естественно, Кучуку от этих оправданий не легче. Команда продолжает оставаться при нём нестабильной, критика в адрес тренера усиливается. На взгляд со стороны, сейчас значительно больше оснований для отставки Кучука, чем было пять месяцев назад в ситуации со скандальным увольнением Виктора Гончаренко. Тем не менее руководство «Кубани» верит в наставника, по крайней мере на словах: «У нас есть кредит доверия к Кучуку. Мы понимаем, что происходит в команде, и постоянно оцениваем тренерский штаб. Нет никаких сомнений: мы движемся в правильном направлении в плане организации и качества игры. Другое дело, что есть вопросы к мастерству, уровню игры и самоотдаче футболистов», – сказал после оплеухи от «Урала» гендиректор клуба Евгений Муравьёв.

У соседа тренера и финансы не обсуждают. Если что-то тревожило номинальных хозяев накануне дерби, так это небольшие кадровые проблемы. «Краснодар», в отличие от «Кубани», не мог выставить на игру всех сильнейших. Защитник Артур Енджейчик, полузащитники Юрий Газинский и Жоаозиньо находятся на больничном, а победа над «Рубином» в предыдущем туре могла стоить «быкам» потери Романа Широкова. Над плеймейкером нависла угроза шестиматчевой дисквалификации за удар локтём в лицо коллеге по сборной России Магомеду Оздоеву. Однако КДК РФС не стал рассматривать ходатайство
«Рубина», просившего наказать Широкова.

Таким образом, Широков все же принял участие в дерби. Но в заявке «быков» не оказалось Александра Мартыновича. В стартовый состав вернулся Рагнар Сигурдссон. Помимо того, Марат Измайлов поменял в основе Рикардо Лаборде.

Кучук произвёл сразу шесть замен по сравнению с матчем с «Уралом». На скамейку запасных угодили Андрей Ещенко, Тони Шуньич, Мохаммед Рабиу, Лоренсо Мельгарехо, Сергей Ткачёв и Угу Алмейда. Вместо них на поле вышли Станислав Манолев, Шандау, Владислав Кулик, Владислав Игнатьев, Георге Букур и Ибраима Бальде. Тренер кубанцев поставил на свежие ноги.

Скорее всего, эта встреча станет самой посещаемой в туре. Трудно угадать, на чьей стороне оказались симпатии простых краснодарских болельщиков, но слышно было в основном фан-вираж «Кубани». К сожалению, кричалки он использовал не всегда цензурные. В какой-то момент диктор на стадионе даже напомнил фанатам, что вместе с ними матч с трибун смотрят дети.

Возможно, зрители рассчитывали увидеть с первых минут открытый, остроатакующий футбол, однако начало получилось осторожным. «Краснодар» побольше владел мячом, который то и дело застревал в середине поля. Игра изобиловала единоборствами. Соперники несколько раз хорошенько «отоварили» друг друга, однако обошлось без травм. Любопытно, что в большинстве жёстких стыков участвовал Измайлов, опровергая мнение о себе как о мягком игроке. Показалось, Марат в какой-то момент получил очередное повреждение, но полузащитник и не думал просить замену.

Первым мог забить «Краснодар». Причём эпизод получился курьёзным: мяч от защитника «Кубани» отскочил к Павлу Мамаеву, полузащитник мог выйти один на один, однако решил пробить по воротам. Удар был слишком слабым, чтобы пробить Александра Беленова. Более того, в следующий раз острота у ворот жёлто-зелёных вновь возникла в результате настойчивости Мамаева.

«Кубань» ждала своего шанса на контратаках – и дождалась на 30-й минуте. Правда, и здесь не обошлось без доли удачи. Атака команды Кучука вроде бы захлебнулась, но мяч отскочил к Антону Соснину, который без раздумий пробил издали и попал в девятку. Очень красивый гол левого защитника!
Тем не менее уйти на перерыв с преимуществом «Кубани» не удалось. Несколько раз ее игроки обороны неуверенно действовали, создавая искусственный офсайд, и в итоге за это попались. Герой прошлого тура Маурисио Перейра получил проникающую передачу от Ари, после чего переиграл Беленова. Штаб «Кубани» возмутился, посчитав, что гол забит из вне игры.
Может, от обиды на судей и не сработавшую тактическую ловушку кубанцы очень смело провели дебют второго тайма. На 48-й минуте выгодный момент упустил «Ибра» Бальде, но вскоре дала плоды стремительная комбинация Соснин – Попов – Игнатьев. Пожалуй, после удара Игнатьева не обошлось и без небольшой оплошности Андрея Диканя.
Второй гол жёлто-зелёных по-настоящему вскрыл игру, добавил ей зрелищности. Волны атак накатывали на ворота Беленова, теперь уже «быки» настаивали на судейской ошибке, после того как Ари упал в борьбе с Сосниным в штрафной «Кубани», наконец, «Краснодар» сравнял счёт. В важный момент включился недостаточно эффективный до перерыва Широков. Сперва полузащитник проиграл дуэль Беленову, но затем все-таки взял реванш у вратаря соперника. Широков открылся слева, получил передачу, запутал Манолева и пробил в ближний угол. Беленов, похоже, на ожидал такого решения. В принципе, это был его мяч.
К слову, Широков (3 гола) стал лучшим снайпером краснодарских дерби.

За 15 минут до финального свистка Беленов вытащил тяжёлый мяч, пущенный Широковым. А вот справиться с ударом в дальний угол рванувшего вперёд защитника Виталия Калешина, которому здорово ассистировал поймавший кураж Широков, капитан «Кубани» не сумел.
В концовке команда Кучука не выглядела свежее противника. Тренер кубанцев раньше Олега Кононова сделал три перестановки, хотя про атлетичного центрфорварда Угу Алмейду вспомнил только на 82-й минуте. Не помогло. «Краснодар» одержал волевую победу и продолжил путь к Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →