«Зенит» – «Рубин». Обзор матча – 1:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

«Зенит» не расколол «Рубин»

«Зенит» мог как выиграть, так и уступить дома «Рубину». В итоге случилась ничья. Результативная и, наверное, справедливая.
12 апреля 2015, воскресенье. 15:28. Футбол
В прошлом сезоне вратарь «Рубина» Нестеренко провёл один полноценный матч, но лучше бы он его не играл. «Зенит» не пощадил молодого кипера и отвесил ему на «Петровском» полдюжины мячей. Ровно половину из них в сетку гостевых ворот отправил бывший казанец Рондон. Поражение на «Петровском» стало самым тяжёлым ударом для Рината Билялетдинова в его тренерской практике.

За прошедшие с тех пор 12 месяцев Нестеренко окреп физически и психологически, сыграл ещё пару игр за первую команду, в том числе одну «сухую». Но повторно бросать парня под сине-бело-голубой танк тренер «Рубина» не рискнул. На сей раз место в гостевой рамке занял Рыжиков. Выздоровление Сергея пришлось для «Рубина» как нельзя кстати.

Дисквалифицированного Оздоева в средней линии поля заменил универсал Кисляк, а Карадениза на левом крыле атаки – Набиуллин. Котуньо, в прошлом туре добросовестно вживавшийся в образ стоппера, вернулся в более привычную фланговую стихию. На пару казанские юниоры должны были снизить наступательный потенциал Смольникова и не дать разгуляться Халку.

Пятёрку номинальных беков снарядил на поле и Виллаш-Боаш. Понятно, что не всем им вменялось в обязанности держать оборону. Кришито было предписано действовать в центре поля – вместо перебравшего карточек Витселя. Необычное, но не сказать, что совсем неведомое итальянцу амплуа. Тот же Спаллетти изредка практиковал такие опыты с участием соотечественника.

Две веские причины были у Мистера для размена Шатова на Рязанцева. Первая – свежесть Александра (он в отличие от Олега не играл посреди недели с «Тереком»), вторая – казанское прошлое. Для него с Рондоном встречи с «Рубином» всегда волнительны и принципиальны – этот нюанс АВБ, безусловно, учёл при разработке плана на игру.

Чего главный «зенитчик» едва ли ожидал, так это столь дерзкого, я бы даже сказал – наглого дебюта в исполнении соперника. Люди в чёрном и не подумали расшаркиваться перед фаворитом и с первой же попытки открыли счёт! Был офсайд у Набиуллина, не было – вопрос дискуссионный. Но то, что появление номинального защитника на передовой застало врасплох его питерских коллег, по-моему, бесспорно. У Набиуллина было время, чтобы обработать мяч и оценить положение Лодыгина. Пробил он тоже мастерски – как заправский бомбардир! Замечательной передачей Эльмира снабдил Георгиев.

Будь в добром здравии Гарай, возможно, «Зенит» и избежал бы обескураживающего удара. Но, похоже, последствия травмы, полученной в сборной, ещё дают о себе знать. В матче с ЦСКА аргентинец её усугубил, в Грозный не летал, а в воскресенье вошёл в заявку, но только в качестве запасного. Умения Эсекьеля читать игру, предугадывать действия соперника и подчищать огрехи одноклубников хозяевам в первом тайме заметно не хватало.

Забей «Рубин» один гол и окопайся всем составом по периметру собственной штрафной, подвиг Набиуллина можно было бы списать на стечение обстоятельств. Но гости и не подумали уходить в глухую оборону. Да, атаковали пореже противника, но не настолько, чтобы констатировать тотальный перевес «Зенита». До перерыва у гостей было ещё минимум два перспективных подхода к чужой штрафной – Эдуардо и Кузьмин просто не попали в створ.

Естественно, «Зенит» наступал больше и агрессивнее. Статус и счёт на табло обязывали. Рондон претендовал на пенальти после столкновения со старым приятелем Навасом – Карасёв на его падение не клюнул. Рондон же выводил на удар Халка, перехватив неряшливый пас в центре поля Эдуардо. Рыжиков при посильной помощи Кверквелия угрозу отвёл. А более серьёзной работы у Сергея до перерыва не было. Данни, Рязанцев, Кришито, словно сговорившись, палили мимо цели.

«Рубин» отличился на третьей минуте первого тайма, «Зенит» — на третьей минуте тайма второго. И тут не обошлось без участия Набиуллина. Страхуя уругвайского товарища, третий номер гостей остановил прорыв Смольникова, но сделал это с нарушением правил. После небольшой паузы – и подсказки ассистента? – Карасёв указал на «точку», и Халк с неё провёл 12-й мяч в сезоне.

Казанцы вновь устремились вперёд. Ничьей им явно было мало! Георгиев со штрафного выстрелил рядом со штангой. Портнягину буквально полшага не хватило, чтобы замкнуть классный прострел Котуньо. Кисляк примерялся к цели и совсем немного промахнулся…

Здорово осложнил жизнь своей команде Кришито. Не успевая к мячу в центре поля, Доменико с размаху врезал по голеностопу вездесущего Набиуллина, и за молодого защитника стало реально страшно. К счастью, щиток выдержал удар – уберёг парня от тяжёлой травмы. Но оставить без внимания такое нарушение Карасёв не мог и вынес Кришито второе предупреждение. «Зенит» на полчаса остался в меньшинстве.

С выходом Гарая вместо Рондона «Зенит» ненадолго перешёл на игру в три центральных защитника, а после ухода с поля Смольникова направо сдвинулся Нету. Свежий Шатов при этом расположился перед португальцем. Он и организовал на 85-й минуте острейший набег на ворота Рыжикова. Олег выцарапал мяч на своей половине поля у соперника, дотащил его до чужой штрафной да и покатил налево свободному Данни. Неминуемый, казалось, гол предотвратил отважным броском наперерез сопернику Рыжиков.

Упустив свой шанс, Мигел тут же уступил место на поле Кержакову. Надо ли говорить, как встретил «Петровский» своего любимца? Ну конечно, восторженным рёвом: они так его ждали!

Забей Кержаков на второй компенсированной минуте, счастью футбольного Петербурга не было бы предела. Тут уж удача улыбнулась «Рубину»: мяч скользнул по перекладине и улетел за поле…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →