Свеча в руках
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Выходные не для футбола. Почему в Сербии не играют на Пасху

В чемпионате Сербии второй год подряд побеждает не «Партизан» или «Црвена Звезда», а религия: матчи Суперлиги на Пасху не проводятся.
12 апреля 2015, воскресенье. 21:30. Футбол
Второй год подряд сербская Суперлига создаёт себе реноме единственного в своём роде. Ни в одном другом чемпионате, даже в самых верующих странах вроде Польши или Бразилии, религиозные праздники не останавливают футбол, лишь в высшей сербской лиге Великая суббота и Пасха остаются без матчей. Дискуссия на тему того, стоит ли приостанавливать матчи Суперлиги, давно вышла за рамки противостояния болельщиков и футбольных властей — сейчас этот вопрос является одним из важнейших при составлении календаря чемпионата страны. На эту тему высказываются чиновники, духовенство и болельщики, а руководители футбольного союза Сербии и Суперлиги в голос выступают против переноса тура на середину недели.

Многие годы в Сербии инициативные фанатские группы бойкотировали матчи на Страстной неделе. Местный чемпионат и без того не может похвастать высокой посещаемостью на рядовых играх, а матчи в Великую субботу и на Пасху проходили в последние годы совсем необычно. Стандарт был таким: на пустой фанатской трибуне хозяев появлялся баннер «Христос воскресе!», на пустом гостевом секторе баннер «Ваистину воскресе!». Некоторые ультрас-группы — например болельщики «Земана» — и вовсе выступали с предложением поддержать бойкот и на центральных трибунах.

Топ-клубы, которые традиционно находятся под сильнейшим влиянием болельщиков, в итоге и продавили решение о переносе матчей с субботы и воскресенья на середину недели. Одиозный президент футбольного союза Сербии Томислав Караджич, о котором даже на матчах сборной страны порой поют «Толе лопове!» («Толе — вор!»), сопротивлялся против инициативы клубов высшей лиги: «Мы не позволим болельщикам управлять нашим футболом!». Однако Караджич и ФСС могли только гневно трясти кулаками — решение принимал исполком Суперлиги, на который футбольный союз повлиять не мог.

Формальных поводов для того, чтобы вывести вопрос на новый уровень, было два. Первый — матч в апреле 2010 года между «Црвеной Звездой» и ОФК, когда огнестрельное ранение на трибуне получил 21-летний болельщик Игор Врелич, в которого выстрелил другой фанат «Звезды». Матч состоялся через несколько дней после Пасхи, но в СМИ высказывались предложения отменить игры на Страстной неделе, чтобы таких инцидентов не было хотя бы перед великим праздником. Вторым поводом стало 140-е «вечное дерби» Белграда между «Партизаном» и «Црвеной Звездой», которое было назначено год спустя на Великую субботу. Болельщики проигнорировали встречу, и для Суперлиги это было большим имиджевым ударом: если фанаты по тем или иным причинам не приходят даже на главный матч чемпионата, нужны меры.

С 2011 года тур на Страстной неделе бойкотировался уже всеми, и дискуссия вышла на государственный уровень — возможно ли так, что в формально светской стране футбол переносится из-за религиозного праздника? Противники переноса начали копаться в архивах и выяснили, что даже во времена монархии — Королевства Югославии — футбол на Страстной неделе продолжался, но критиков действующего календаря оказалось больше, и руководство Суперлиги уступило. В 2014 году впервые в истории сербского футбола тур с уик-энда был перенесён на неделю в связи с Пасхой. В этом году всё повторилось снова, и хотя президент Суперлиги Владимир Булатович и грозится составить календарь на следующий сезон без учёта Пасхи, после того как впервые за десяток лет футбольные власти дали слабину в этом вопросе, болельщики вернуть всё как было не дадут. «Мы не станем более верующими, если не будем играть на Пасху», — говорит Булатович, но это глас вопиющего в пустыне.

Зато решение об отмене матчей в Великую субботу и на Пасху полностью поддерживает Сербская православная церковь. «Не благословляю проводить матчи на Страстную седмицу или на Пасху. Православные христиане во время Великого поста готовятся к Пасхе путём общего воздержания и молитвы. В Великую субботу нужно призывать себя и друг друга воззвать к Господу, а не свистеть и болеть за свою команду», — говорит протопресвитер Велибор Джомич. Неясно только, почему страдает только футбол — исходя из логики сербского духовенства, на Страстную неделю надлежит запретить все возможные развлечения, чтобы ничто не отвлекало от смиренного спокойствия.

Но самое забавное, что матчи первой лиги, сербского подэлитного дивизиона, на праздники не останавливаются — Томислав Караджич сдавать свои соревнования не намерен. Впрочем, учитывая общий уровень игры в этом турнире и плачевной инфраструктуры сербских стадионов, духовенство и футбольный союз Сербии считают, что поход на матч первой лиги — испытание, достойное Страстной недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →