Борис Ротенберг-младший
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Ротенберг: играю, сколько дают, самое главное – принести пользу

После матча «Динамо» и «Мордовии» итоги матча подвели главные тренеры команд, а также Борис Ротенберг и Кевин Кураньи.
12 апреля 2015, воскресенье. 22:22. Футбол

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА «ДИНАМО» – «МОРДОВИЯ»



Первым после матча «Динамо» и «Мордовии» слово взял главный тренер саранчан Юрий Сёмин.

– Много было хорошего в игре «Мордовии», но две минуты в первом тайме завершились нашим стандартным поражением. Много говорили об этом, акцентировали внимание на Дугласе и Кураньи как забивающих со стандартов. Но защитники не смогли их сдержать.
Голы: Дуглас, 42 (1:0); Кураньи, 45+1 (2:0); Данило, 86 (2:1).
Предупреждения: Ротенберг, 73 – Ле Таллек, 57.
Хотя в целом, повторюсь, футболисты заслуживают похвалы за игру.

– Что мешало играть в атаке так же ярко, как в последние 10 минут?
– Мешала игра «Динамо». Это один из лидеров, борющийся за место в Лиге чемпионом. В конце нам уже надо было идти ва-банк. Забили гол, выпустили ещё одного игрока в атаку, пытались сравнять счёт. Хотя моменты у нас были и в первые полчаса игры.

Следом перед журналистами выступил наставник «Динамо» Станислав Черчесов.

– Знаем, как играет каждый соперник. С «Мордовией» если с первых минут агрессии не проявлять – возникают проблемы. Так было у «Зенита», например. И наоборот – если забиваешь быстрый гол, то уже легче. Сегодня самой большой сложностью было подготовить команду физически и психологически. Много сил забрал матч с ЦСКА, энергозатратным для нас получился. Агрессивно начать у нас, в общем-то, не получилось. «Мордовия» оборонялась большими силами, не оставляла свободного пространства. В такой ситуации на помощь могут прийти стандарты. Сегодня так и вышло.

– Как здоровье Самба и Вальбуэна, которые не сыграли сегодня?
– Самба после игры с ЦСКА не провёл ни одной тренировки, у него проблемы с шеей. Мы говорили с ним накануне, он был готов при необходимости выйти во втором тайме. Слава богу, это не потребовалось. Вальбуэна проходит курс реабилитации, у него проблемы с коленом. Не могу вам точный диагноз сказать, боюсь напутать. Большой вопрос, сможет ли он сыграть с «Тереком».

– Третий матч подряд выходит в стартовом составе Борис Ротенберг, а потом его меняет Алексей Козлов. Его не хватает на все 90 минут?
– Когда долго не играешь на таком уровне, тяжеловато, конечно. Было видно, что он не успевает, поэтому и поменяли его.

В микст-зоне одной из главных звёзд стал защитник «Динамо» Борис Ротенберг. В
последних трёх матчах он неизменно получает место в стартовом составе бело-голубых. Сегодня болельщики «Динамо» одарили его аплодисментами, когда Бориса менял Алексей Козлов. Оценили?

– Сейчас у нас очень много игр, команда чуть подустала. Старались играть в свой футбол, но во втором тайме нить игры потеряли. Слава богу, довели дело до победы. Идём дальше.

– Доводить дело до нервной концовки – это нормально для такого клуба, как «Динамо»?
– «Динамо» уважает каждого соперника, выходит решать свои задачи и идти вперёд с любым соперником.

– Вы выходите в старте, всё больше играете, сегодня даже могли забить…
– Свою игру не буду комментировать.

– В третьем матче подряд вас заменили…
– У вас вопросы странные. Играю, сколько мне дают, главное – приносить пользу команды и делать всё ради неё. А вы уж оценивайте то, как я играю.

А заслуженные аплодисменты сорвал Кевин Кураньи, забивший победный гол в ворота «Мордовии». После матча он посетовал на отсутствие концентрации в концовке матча – подобная проблема уже не в первый раз ярко обозначилась в «Динамо».

– Предупреждал своих товарищей по команде, что с «Мордовией» выйдет нелёгкая игра, так оно и вышло, – отмечает Кураньи. – Мы сконцентрировались, забили два мяча, и игра шла, но потом расслабились. Хорошо, что выиграли, но матч длится 90 минут. Уже не в первый раз мы попадаем в такую ситуацию, а надо бы играть до конца.

– Когда забьёт Александр Кокорин?
– Хотел бы сказать, что сейчас Кокорин играет всё лучше и лучше, у него появляются голевые моменты. Близко тот день, когда Саша забьёт.

– Есть какая-либо ясность с новым контрактом с «Динамо»?
– Пока, к сожалению, нет. Мы ведём переговоры и пока не пришли к общему знаменателю. Я хотел бы играть в «Динамо» и дальше, но это желание я могу воплотить в жизнь только совместно с клубом.
Очень важным матч с «Мордовией» был и для Антона Шунина. Голкипер в полной мере воспользовался своим шансом после травмы Владимира Габулова и выиграл два матча кряду с «Динамо».

– У нас сегодня не всё получалось, играть мы умеем гораздо ярче, – рассказывает Шунин. – Но в конце первого тайма забили два важных мяча и уверенно довели дело до победы, хотя в концовке понервничали. Главное – мы справились с задачей взять три очка. Не всегда все игры получаются яркими, к тому же три дня назад у «Динамо» был матч с ЦСКА. Мы в гонке за Лигу чемпионов.

– Не ожидали, что «Мордовия» доставит трудности в концовке?
– Ожидали, знали, что будет непростой соперник. Это хороший соперник, мы знали, как «Мордовия» играет, досконально изучили её перед матчем.

– Голевой удар Данило был берущимся?
– Тяжело было отразить удар. Наверное, можно было взять этот мяч, но мне закрыли обзор.

– «Динамо» продолжает биться за Лигу чемпионов?
– Конечно! Никто этой задачи не отменял. Теперь каждая игра для нас – как финал.

– Насколько уверенно вы себя чувствуете уже во второй игре?
– Я и в матче против ЦСКА был в тонусе. Перед матчем чувствовал себя хорошо, да и ребята меня поддерживали, здорово помогают защитники. Конечно, сказывается и то, что я всю жизнь в «Динамо».

– Обидно, что не смогли сделать «сухарь»?
– Ничего страшного. Главное для меня, что мы выиграли, добились положительного результата. Да, эта игра вряд ли порадовала болельщиков, но счёт нас очень радует.
За «Мордовию» в смешанной зоне отдувался Павел Яковлев.

– Нам достался соперник, не прощающий мелочей. «Динамо» забило два гола со стандартов, уверенно довело дело до победы. Но борьба продолжается. Теперь надо цеплять очки в матче с каждым соперником. В принципе, и сегодня мы могли зацепиться за результат. Последние минут 20 мы провели неплохо.

– Класс соперников сильно разнился?
– Класс «Динамо», конечно, несоизмеримо выше, у них в команде много футболистов сборных. Было тяжело, но и мы старались показать свой уровень. Считаю, концовку мы отыграли на равных, даже какое-то время имели преимущество. Да и в начале матча имели моменты. Забей «Мордовия», и игра пошла бы по-другому. Повторюсь, надо набирать очки – каждое теперь на вес золота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 128
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →