Уязвимые места соперника «Зенита» – «Севильи»
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Пареха и прорехи. 5 поводов для сдержанного оптимизма «Зенита»

Любой команде трудно рассчитывать на успех в гостях у победителя Лиги Европы. Но мы нашли основания для осторожного оптимизма «Зенита».
13 апреля 2015, понедельник. 14:30. Футбол

Травмы вратарей


За неполные полгода Эмери в «Спартаке» на больничном побывали все три кипера команды – Дикань, Ребров и Песьяков. В другой красно-белой команде, из столицы знойной Андалусии, Унаи испытывает ровно такие же трудности. Все основные исполнители у него в строю – кроме вратарей. Проблемы в «портерии» преследуют «Севилью» весь сезон.

Первый номер клуба, 33-летний Бету, травмировался трижды за чемпионат – волей-неволей задумаешься о влиянии цифр на судьбу человека. Может быть, и зря португалец выбрал 13-й номер. Сменщик Бету, аргентинец Барбоса, «сломался» раз, но серьёзно – более полугода восстанавливался и лишь в феврале вернулся в запас. Серхио Рико начинал кампанию третьим по статусу голкипером. Резкому карьерному взлёту 21-летнего дублёра способствовали повреждения коллег.

В начале февраля Рико дважды менял Бету по ходу матчей, дома с «Эспаньолом» и на «Сантьяго Бернабеу». Следующие 10 игр Рико провёл целиком. Половину из них Серхио отстоял на ноль, но и напропускал за это время тоже немало: по два мяча от «Хетафе» и «Барселоны», три от «Депортиво», четыре – от «Реала Сосьедад». Откровенных ляпсусов не допускал, но в некоторых моментах, как принято говорить, не выручил. В Хетафе, например, отбил мяч прямо на ногу сопернику, с пары метров забившему победный гол.

Отмечу, что из 15 «своих» мячей только два Рико получил из-за штрафной площади – остальные со средней и близкой дистанции. На ленточке Серхио действует уверенно, а вот в ближнем бою порою тушуется. С игры чаще всего пропускает в левый от себя угол (шесть голов), с пенальти – только в правый нижний (три мяча). Возможно, по игровым параметрам Рико с Бету уже сравнялся, но в плане опыта пока ощутимо уступает.

Проблемы на флангах


Когда все основные бойцы Эмери в сборе и в добром здравии, продавить «Севилью» в позиционной атаке по центру крайне сложно. Если сопернику и удаётся уйти от подката лютого польского опорника Крыховяка (что бывает нечасто), на его пути возникают Пареха с Каррисо, парни бывалые и грамотно действующие позиционно.

Зная эту особенность игры «рохибланкос», противник старается доставлять мяч на передовую через фланги. Левый бек Тремулинас охотно бежит вперёд и не всегда успевает вовремя вернуться назад. Правый защитник Коке насиженное место покидает реже, но ошибается, пожалуй, даже чаще французского товарища. «Барселона» в субботу его нерасторопностью сполна воспользовалась.

Альба с Неймаром в первом тайме буквально измывались над беднягой Коке. Устав наблюдать за страданиями своего капитана, в проблемную зону стал чаще приходить Крыховяк. Он и заработал штрафной, с которого Неймар удвоил счёт. На этой же бровке каталонцы затеяли первую результативную атаку. Хотя с другого «латераля» снимать ответственность тоже нельзя: Тремулинас не успел накрыть Месси.


Понимаю, что каталонские технари кого угодно способны выставить клоуном, но проблемы на флангах обороны у андалусийцев начались не позавчера. Когда мяч летает над штрафной, даже такие взрослые мужики, как Пареха, начинают заметно нервничать. Крепко стоящие на земле, они достаточно неуютно чувствуют себя в воздухе. Есть повод почаще грузить мяч в штрафную верхом.

Команды Эмери никогда не отличала монументальная оборона. В этом отношении «Севилья» недалеко ушла от его «Спартака» или «Валенсии». По количеству грубых ошибок сзади (26) андалусийцы превосходят в лиге только «Райо Вальекано».

Из команд верхней половины таблицы «Севилья» фолит чаще всех.

Обилие фолов


Очевидно, что мелкий и не очень фол является частью стратегии Эмери. По суммарному количеству карточек (104: 102 жёлтые, 2 красные) «Севилья» делит третье-четвёртое места в Примере с «Гранадой». Из команд верхней половины таблицы она фолит чаще всех. И нередко сама же от этого страдает.

Чемпионами «Севильи» по дисциплинарным санкциям являются Крыховяк и Банега. В последнем матче чемпионата оба опорных хавбека получили по дежурному предупреждению и довели их количество в сезоне до 11 (у поляка ещё и красная карта имеется). Крыховяк входит в первую десятку грубиянов чемпионата, Банега делит 10-18-е место. Команда, располагающая быстрыми, техничными исполнителями, на этой особенности «Севильи» способна сыграть. При этом совершенно необязательно быть «Барселоной». «Реал Сосьедад», например, три из четырёх мячей красно-белым провёл после стандартов – два после угловых и один с пенальти. Это, опять-таки, к разговору об эффективности фланговых подач.

Перепады настроения


«Севилья» — команда настроения. Куражная, немного взбалмошная, по коллективному темпераменту очень схожая со своим тренером. Сильно обольщаться по этому поводу питерцам, конечно же, не стоит. К первой игре с «Зенитом» «Севилья» подходит, пожалуй, на пике формы. Пять побед кряду и сверхволевая ничья с «Барсой» это наблюдение только подтверждают. А уж на родном «Санчесе Писхуане» красно-белые больше года никому не проигрывают: не только на внутренней арене – на внешней тоже. Всё так, но полностью исключать фактор настроя тоже не стоит.

Ровно треть мячей в национальной лиге (12 из 36) «Севилья» пропустила в заключительную четверть часа.
«Севилья» способна такое отчебучить, что сама себе порой поражается. У неё тоже бывают чёрные дни – как, например, на «Висенте Кальдероне» (0:4) или в Сан-Себастьяне (3:4). Пятёрку мячей «Севилья» получила на «Камп Ноу», пускай по игре столько, возможно, и не заслуживала. Было дело, даже от «Депортиво», аутсайдера сезона, андалусийцы пропускали по три штуки. Удастся «Зениту» навязать хозяевам свою волю, вывести из душевного равновесия – те, глядишь, и занервничают. Если питерцы и уступают испанцам в суммарной квалификации личного состава, то совсем немного. А скорее – находятся на равных.

Недостаток концентрации


Многим, должно быть, памятен прошлогодний подвиг «Севильи» в полуфинале Лиги Европы. А кто забыл, напомню: спасительный для гостей гол в Валенсии при счёте 0:3 Стефан Мбиа забил на четвёртой (!) компенсированной минуте. За счёт его «рохибланкос» и продрались в Турин, где в серии пенальти одолели «Бенфику».


Говоря о морально-волевых качествах «Севильи», нельзя не вспомнить совсем свежий, субботний «камбэк» на «Писхуане». Однако в нынешнем сезоне андалусийцы чаще теряют на последних минутах, чем находят. Ровно треть мячей в национальной лиге (12 из 36) они пропустили в заключительную четверть часа. Отсюда вывод: сопернику «Зенита» не всегда хватает концентрации на последние минуты матчей. У сине-бело-голубых, к примеру, таких голов в РФПЛ в три раза меньше – всего четыре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →