Клозе: на Евро забью больше, чем Тони!
Текст: Андрей Аносов

Клозе: на Евро забью больше, чем Тони!

Нападающий сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Мирослав Клозе поведал о непростом сезоне в клубе, пари с одноклубником Лукой Тони и о климате в национальной команде.
28 мая 2008, среда. 14:00. Футбол
Нападающий сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Мирослав Клозе в интервью изданию "11 Freunde" поведал о непростом сезоне в клубе, пари с одноклубником Лукой Тони и о климате в национальной команде.

Второй круг бундеслиги я отыграл отвратительно. Это был совсем не мой уровень.
— Герр Клозе, вы уже привыкли к Мальорке, где проходит тренировочный сбор бундестим?
— Я должен здесь тренироваться, а не жить, поэтому привыкать мне незачем. Для работы здесь созданы все условия, и нет никаких причин для недовольства. Я не ощущаю усталости, несмотря на интенсивные тренировки. Мы будем много и упорно работать — все мысли направлены на это. Считаю, что это профессиональный подход, и он приносит много удовольствия.

— Вы успели насладиться первыми днями восстановления и активного отдыха?
— Не могу так сказать. Восстановления, на мой взгляд, не было вообще. У нас было много фитнес-тренировок для ног. Всё прошло хорошо. Также порадовало то, что мы получили возможность хотя бы немного поработать с мячом.

— Йоахим Лёв считает прекрасным климат не только на Балеарах, но и в самой команде. Что же делает его таковым?
— Сплочённость. Многие игроки вечером общаются друг с другом в отеле, причём так было, ещё когда наши жёны были здесь. Супруги обедали отдельно от нас, потому что мы, игроки, трапезничали вместе. Заметно, что мы становимся единым целым. Постепенно обретаем утерянное взаимопонимание. Хорошо, что мы узнаём сильные и слабые стороны друг друга. Я, например, знаю многое о Торстене Фрингсе и Кристофере Метцельдере.

— Это так важно?
— Футбол становится всё быстрее, у игроков нет времени на то, чтобы осмотреться. Соперник всегда тут как тут. Но если ты в игре теряешь мяч, то можешь положиться на кого-нибудь из партнёров — они подстрахуют и исправят твою ошибку. Мы все умеем играть в футбол, но для победы этого мало. Многое должно исходить из наших сердец.

— Как себя мотивируют игроки?
— Мы хотим играть так, чтобы фанаты автоматически поддерживали нас. Если мы будем демонстрировать атакующий футбол, то они наверняка будут думать: "Ага, команда хочет побеждать, футболисты полностью выкладываются и стремятся к победе". Но при этом нельзя забывать об уважении к сопернику.

— Как вы относитесь к столь серьёзной конкуренции в атаке сборной?
— Прекрасно отношусь, и это касается не только атаки, но и всей команды в целом. Конкуренция помогает прогрессировать. Особенно хорошо заметно желание бороться у молодых игроков.

— Вы тоже опасались за своё место в команде?
— А вы как думаете?

Нельзя сказать, что сезон нам совсем уж не удался. Ведь мы выиграли кубок и стали чемпионами.
— Думаю, что нет.
— У нас одинаковый взгляд на этот вопрос.

— Но последний круг чемпионата вы провели не блестяще. Или вы так не считаете?
— И здесь я с вами согласен. Второй круг отыграл отвратительно. Это был совсем не мой уровень.

— Дебютный год в "Баварии" был труднее, чем первый сезон в "Вердере"?
— Нет, в Бремене у меня были схожие проблемы. Тогда мне не удался первый круг, а второй был лучше. С "Баварией" получилось наоборот. Однако нельзя сказать, что сезон совсем уж не удался. Ведь мы выиграли кубок и стали чемпионами.

— Вы не задумывались над причинами своих неудач?
— Я был нездоров. Мне часто приходилось играть с травмой. Опыт показывает, что игра с повреждением – дело малоприятное. Постоянно чувствуешь себя уставшим.

— Как ваш прооперированный нос?
— Лучше. Я больше не испытываю страха перед верховыми единоборствами.

— Уверены, что на чемпионате Европы вам удастся показать свои лучшие качества?
— Да, хотя, конечно, покажет время. Главное, что я разобрался в себе.

— Перед чемпионатом мира двухлетней давности вы заявили, что за турнир забьёте пять мячей, и обещание выполнили. Поставите ли какую-нибудь цель на этот раз?
— Я обдумаю это наедине с самим собой в ближайшие дни. Во всяком случае, я поспорил с Лукой Тони, что забью больше голов, чем он.
Источник: 11 Freunde
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →