Все новости
Фото: Reuters

7 великих противостояний: от Пеле и Марадоны до Месси и Роналду

Вспоминаем знаковые противостояния футболистов: от вечного спора Пеле и Марадоны до современной дуэли Роналду и Месси.
Футбол

Оливер КанЙенс Леманн

Эпический вратарский спор, тянувшийся почти два десятилетия – благо оба играли до преклонных лет. Ровесники с харизмой, своим стилем и огромными амбициями постоянно конкурировали за место в сборной Германии. Стоило Кану сделать осечку – СМИ и общественность тут же начинали продвигать Леманна. Клубные карьеры у обоих сложились по-разному. Кан – игрок одного клуба, с которым выиграл всё. Леманн сменил разные команды, чемпионаты, везде был на первых ролях, с возрастом, правда, растеряв уверенность. Впрочем, и град голов в ворота Кана на «Петровском» на финише его карьеры тоже памятен. В сборной Кан провёл на 25 матчей больше, но в целом голкиперы были достойны друг друга. Футболку с номером 1 Леман примерил на домашнем для Германии ЧМ-2006, Кан в роли основного голкипера брал серебро мундиаля 2002 года.

Фрэнк ЛэмпардСтивен Джеррард

Легенды «Челси» и «Ливерпуля» на протяжении долгих лет противостояли друг другу на поле. Оба – центральные полузащитники, лидеры своих команд, забивные, отлично видящие поле. Оба выиграли почти всё, о чём мечтали, хотя Стиви Джи так и не стал чемпионом. В сборной они всё время боролись за место в составе – совместить их на поле пробовали, но получалось не особенно успешно. В любом случае эта парочка прославляла английский футбол. Будущим летом они вместе отправятся покорять MLS. Там их противостояние продолжится.

Алессандро Дель Пьеро – Франческо Тотти

Две великолепные «десятки» итальянского футбола, которым было тесно в сборной, поэтому оба никогда не блистали там так же ярко, как в клубах. В серии А противостояние их «Ювентуса» и «Ромы» всегда отмечалось именно противостоянием двух капитанов и легенд. Хулиганский нрав Тотти и нордический характер Дель Пьеро не мешали им поддерживать хорошие отношения вне поля и уважительно отзываться друг о друге. И, несмотря на вечную конкуренцию в сборной, оба стали в её составе чемпионами мира, так что никаких обид и претензий в этом «дуэте» точно не осталось.

Криштиану РоналдуЛионель Месси

Главное противостояние наших дней наверняка и в историю войдёт следом за спором Пеле и Марадоны. Вечные антагонисты уже по факту своей принадлежности «Реалу» и «Барселоне» противопоставлены друг другу. Но дело, конечно, не только в этом. Два лучших игрока современности, два постоянных претендента на все индивидуальные призы, включая «Золотой мяч», два очень разных футболиста – гламурный и скромный, сделавший себя и получивший футбольный дар от природы, «голодный» и «сытый». У каждого своя армия поклонников, и их противостояние не менее упорно, чем у самих гениев.

Рой Кин – Патрик Виейра

Два трудяги, на плечах которых держалась игра «МЮ» и «Арсенала» периода их постоянного спора за чемпионство на рубеже 1990-х и 2000-х. Кин и Виейра постоянно рубились на поле, сходились один на один, причём пару раз дело едва не доходило до рукопашной в подтрибунном помещении. Кин и Виейра – символы английской Премьер-лиги той поры, когда она ещё не стала турниром миллиардеров. Любопытно, что сейчас они периодически пересекаются на британском телевидении и даже пару раз поработали в тандеме.

Герд Мюллер – Клаус Фишер

Два супербомбардира немецкого футбола постоянно в течение 1970-х боролись за звание лучшего снайпера Бундеслиги и за чемпионство. Мюллер и «Бавария» брали верх над Фишером и «Шальке». Вдобавок Клаусу не повезло с триумфальным для ФРГ ЧМ-1974 – он тогда ещё не играл в национальной команде, там он скорее стал преемником Герда, чем конкурентом. Так или иначе, оба вошли в историю немецкого футбола и до сих пор занимают первое и второе места в списке лучших бомбардиров чемпионата Германии всех времён.

Пеле – Диего Марадона

Вечное противостояние двух футбольных гениев. Пеле и Марадона – игроки разных поколений, разных характеров и разной судьбы, никогда не пересекавшиеся на поле. Но как два величайших игрока в истории футбола они обречены на постоянные сравнения и противопоставления. Особенно с тягой Диего к провокационным заявлениям. Само собой, он не считает Пеле равным себе, советует ему перебраться в музей и охотно делится скандальными подробностями, которые якобы знает про жизнь бразильца. Пеле со своим спокойным характером больше отбивается, обращает внимание на неправильный образ жизни Марадоны и не считает, что у него есть тренерские задатки. Несмотря на то что свидетелей игры двух звёзд больше с годами не становится, вечный спор продолжается и между болельщиками. Пеле или Марадона – это как чай или кофе, стихи или проза, лёд и пламень – каждому своё.

Комментарии (0)
Партнерский контент