«Амкар» – ЦСКА. Обзор матча – 1:0
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Чёрный апрель ЦСКА. «Армейцы» проиграли третий раз подряд

Сенсация в Перми: «Амкар» одержал первую победу под командованием Гаджиева, ЦСКА проиграл третий раз кряду.
13 апреля 2015, понедельник. 19:13. Футбол
Удручающие результаты по весне (два очка из 15 возможных при разнице мячей 1:5) подразумевали нестандартные ходы со стороны Гаджи Гаджиева. Но едва ли кто мог представить, насколько радикальные меры предпримет тренер «Амкара». Выход на острие красно-чёрной атаки Курзенёва, должно быть, удивил не только бывших и нынешних одноклубников Алексея, но и самого 20-летнего дублёра. Да и как ему было не изумиться, если за предыдущие 22 тура парень не сыграл ни минуты?! Складывается впечатление, что Курзенёва в Перми специально к ЦСКА целый год готовят: свой предыдущий матч в основном составе уральцев молодой человек провёл в конце прошлого чемпионата, и опять-таки против чемпиона…

Леонид Слуцкий от рисковых экспериментов воздержался. После проигранного дерби с «Динамо» он ограничился всего одной перестановкой, вынужденной. Травмированного Миланова на правом крыле полузащиты заменил Тошич. Страндберг сохранил своё место в числе первых 11, и запас москвичей на «Звезде» оказался не только
Голы: Киреев, 59 (1:0).
Предупреждения: Киреев, 60 – нет.
ограниченным (шесть человек), но и сугубо российским – ни одного легионера.

ЦСКА стартовал в полном соответствии со своим фаворитским статусом – уверенно и напористо. Острейший выпад Фернандеса после классной передачи Натхо в канву предматчевых раскладов идеально укладывался. Наверное, не один зритель в этот момент подумал: не забили сейчас – забьют через пять, через 10 минут. Допускаю, что мелькнула расхолаживающая мыслишка и у самих «армейцев». Вот только дальше на поле стали твориться чудные дела: «Амкар» не только не забоялся фаворита, а стал напропалую ему дерзить!

После прострела с правого края Бутко сразу два футболиста в красно-чёрных майках оказались перед Акинфеевым. И пускай оба перед именитым кипером спасовали, пусть предварительно забрались в офсайд – этот момент ярко проиллюстрировал настрой хозяев на игру. Как бы банально это ни прозвучало, они вышли на поле за победой, и дальнейшие события это предположение только подтвердили.

На 10-й минуте Герус выносом от своих ворот отправил в забег по центру Коломейцева. На счастье гостей, Березуцкий на широком шаге настиг соперника и не дал ему расстрелять Акинфеева – в классном подкате блокировал удар. С ударами Гола с игры и Коломейцева со штрафного 35-й номер ЦСКА справился самостоятельно.

Естественно, москвичи в атаке тоже не бездействовали, но даже по количеству острых атак аутсайдера не превзошли – не говоря уже о голах. Собственно, 100-процентный момент у красно-синих до перерыва случился один. Страндберг, внедрившись в чужую штрафную по левому краю, отыскал передачей на противоположном краю вратарской площади Тошича. Невысокий Зоран исхитрился-таки пробить головой, но если бы на его месте очутился сам Карлос – толку, глядишь, было бы больше. А так Черенчиков выбил мяч с линии ворот. С двумя ударами Ерёменко Герус справился без видимых сложностей.

Куда больше проблем пермскому вратарю доставил выстрел Натхо сразу после перерыва. Роману пришлось сильно постараться, чтобы предотвратить гол. Пермяки несколькими минутами
позже не только дошли до чужой штрафной, но и довели атаку до ума. Только рано радовался свеженький Киреев. Саранский рефери Егоров посчитал, что в момент удара Коломейцева он находился ближе к чужим воротам, чем последний защитник ЦСКА (Набабкин), и взятие ворот отменил.

Киреева это не остановило. На исходе часа матча он отличился по всем правилам. Навязал борьбу Игнашевичу с Набабкиным после навеса Огуде и протолкнул мяч мимо Акинфеева. Баланович проводил мяч до белой линии, но касаться его предусмотрительно не стал – иначе лишил бы свой клуб трудового гола.

Вариантов усиления игры по ходу дела у Слуцкого было немного. Он освежил группу атаки за счёт молодого Головина. ЦСКА попытался усилить давление на ворота противника, и отчасти ему это удалось. В частности, отменную возможность зажечь вторую единицу на табло упустил Страндберг – при активном содействии Геруса.

На последнюю десятиминутку главный тренер ЦСКА выпустил Панченко, и именно Кирилл мог стать спасителем чемпиона. Но и с его непростым ударом с двух десятков метров Герус совладал. На звание героя вечера Роман в понедельник наработал не меньше коллеги Киреева.

Остаётся только гадать, почему Игорь скучал на лавке в прошлых матчах. Как и Курзенёв, кстати.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →