Созин и Игонин – о реакции Виллаш-Боаша
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Виллаш-Боаш против журналиста: на чьей вы стороне?

Наставник «Зенита» не в первый раз в жизни конфликтует с журналистами. Кто прав на этот раз? Мнениями делятся эксперты и читатели.
13 апреля 2015, понедельник. 20:30. Футбол
На пресс-конференции по окончании матча с «Рубином», завершившегося результативной ничьей (1:1), главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш вступил в полемику с петербургским журналистом Борисом Ходоровским, который задал вопрос о частых жалобах специалиста. Тренеру явно не понравилась формулировка представителя СМИ, и отреагировал он на неё в жёсткой манере. Чтобы избежать неправильного истолкования, приводим сказанное дословно:

— Вы на моей памяти десятый главный тренер «Зенита». Ни один из них не жаловался на судейство так много, как вы. Есть ли связь между вашими жалобами на судейство журналистам и тем безобразным поведением по отношению к судьям со стороны игроков «Зенита», которое оборачивается ненужными жёлтыми карточками?

— На кого вы работаете, если не секрет?

— Сегодня я работаю для агентства ТАСС.

— Значит, вы фрилансер? Может, стоит проявить чуть больше уважения и задавать вопросы, которые имеют смысл? Вы не согласны, что гол «Рубина» был забит из офсайда? Вы сомневаетесь, что у нас был пенальти? А вам не кажется, что это я должен поставить под сомнение вашу способность анализировать игру? Может, вам нельзя работать фрилансером, потому что вы не можете анализировать игру и некомпетентны? Да. Да. Именно!

Чтобы работать фрилансером, нужно уметь адекватно оценивать ситуацию на поле. Был ли гол забит из офсайда? Я задал вам вопрос! (Встаёт с кресла и покидает зал.) Да он там по телефону разговаривает. Зачем вы продолжаете переводить? «Офсайд» – международное слово, все всё поняли.

Так кто же прав в пресловутом вопросе о судействе – тренер или журналист? В традиционной рубрике «Вопрос дня» мнениями на эту тему делятся эксперты и читатели «Чемпионата».


Евгений Красильников, ответственный секретарь комитета по этике РФС:
— В соответствии с регламентом комитета по этике РФС комитет рассматривает дела по обращению президента РФС или бюро исполкома РФС. Если такое обращение в связи с высказываниями Андре Виллаш-Боаша поступит, комитет соберётся и даст оценку его словам на предмет нарушения регламента. Пока такое обращение к нам не поступало.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России и «Локомотива»:
— Всякая критика профессионалов всегда будет раздражать, так что в этом инциденте ничего экстраординарного я не вижу. Конечно, нужно всегда находить в себе мужество признавать своё поражение или несостоятельность, а не валить всё на судейство. Но, мой взгляд, в этом матче не было судьбоносных решений арбитров. Не буду переходить на чью-либо сторону, но я понимаю Виллаш-Боаша.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Я однозначно на стороне корреспондента. Он не ругался матом, никого не оскорблял и задал тот вопрос, который его интересовал. Или нужно задавать только приглаженные вопросы, которые и хочет слышать главный тренер «Зенита»? Человек не имел права хамить. Его высказывания говорят об общей ситуации в одной команде: наставник может позволить так себя вести, а Халк — начать «работать» с судьями, за что его и вызывают в комитет по этике. Моё субъективное мнение как человека, который смотрит футбол: рассмотрел бы этот инцидент в дисциплинарном комитете или в комитете по этике. Считаю, что заявления Виллаш-Боаша — это некорректные высказывания в грубой форме. Ему нужно дать понять, что он находится в культурной стране.

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:
— Я думаю, что журналиста в такой ситуации «сожрут» очень быстро, если только журналистское братство не заступится за товарища. Противостояния не будет, Андре Виллаш-Боаш победит. На самом деле, я уже несколько раз слышал от главного тренера «Зенита» претензии к судейству, к полям, ещё к чему-то. Хочется, чтобы у такой команды, как «Зенит», главный тренер не искал оправдания, а спокойно выигрывал чемпионат.

Константин Лепёхин, бывший полузащитник «Зенита»:
— Слова Виллаш-Боаша можно списать на эмоции. Но по одному высказыванию журналиста не стоит оценивать его квалификацию, профессиональные качества, тем более тренеру. Эту оценку должны давать сами журналисты, специалисты. В этом плане, наверное, Виллаш-Боаш всё же не прав. На мой взгляд, Борис Ходоровский всегда задаёт провокационные вопросы — тем он, возможно, и интересен. Понимаю, почему Виллаш-Боаш закипел, но он мог найти более мягкие слова.

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:
— Я не буду выбирать чью-то сторону. В таких спорах никогда не бывает правых и виноватых. Вы представьте, какая там была обстановка, когда оба гола засчитали неправильно и было столько жёлтых карточек. Общая атмосфера передалась на скамейку запасных, а не каждый может в такой ситуации сдерживать свои эмоции. Когда журналист вместо вопроса по игре начал задавать вопрос лично тренеру, Виллаш-Боаш не сдержался — и его можно понять. Он молодой тренер, который работает в другой стране, на которого оказывается огромное давление. Естественно, что эмоции главенствуют над разумом.

Борис Ходоровский, журналист:
— Мне кажется, перегнули палку коллеги, которые раздули из совершенно рядового эпизода вселенский скандал, призывая чуть ли не рассмотреть это дело на заседании комитета по этике. Это обычная рабочая ситуация. Корреспондент, которым в данном случае был я, задал вопрос, на который хотел получить ответ. На основании этого ответа я хотел подготовить материал и где-то его опубликовать. Виллаш-Боаш несколько эмоционально отреагировал на этот вопрос, в который, на мой взгляд, был сформулирован вполне корректно. При этом я убеждён, что вопрос был грамотно переведён редактором сайта «Зенита» Егором Крецаном, который блестяще владеет и русским, и английским, а также футбольной терминологией. Неужели в нашем футболе нет других проблем, чтобы так зацикливаться на рядовом моменте послематчевой пресс-конференции?

Наше мнение


Олег Лысенко (обозреватель «Чемпионата»):
— Я понимаю раздражение Виллаш-Боаша еженедельными расспросами о судьбе Данни и Кержакова – будто свет клином на этих двух сошёлся. Но точно так же разделяю недоумение коллег по поводу бесконечных жалоб португальского Мистера на всё и всех подряд – на поля, соперников, судей. По-моему, тренеру команды, опережающей ближайшего преследователя на восемь очков, не пристало так себя вести. И тем более не годится аттестовать журналистов на профпригодность, сортировать их по статусу: этот штатный сотрудник, а этот – фрилансер. Несолидно как-то…

Мнения читателей


grupav, болельщик «Зенита»:
— А что нарушил Боаш? Попался наглый журналист, который специально провоцировал человека.

eao79rus:
— Самого журналиста надо наказать, я вообще сути вопроса не понял. Явная провокация с целью вывести из себя АВБ, что, в принципе, получилось.

venator, болельщик «Динамо»:
— Да какая техничка? Максимум штраф Боашу, если бы дело было в АПЛ. Боаш повёл себя некорректно, а у журналистов профессия такая — неудобные вопросы задавать, по крайней мере у хороших журналистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →