Виллаш-Боаш вечно чем-то недоволен
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Абрамович бросил меня». На что жаловался Виллаш-Боаш в Англии

Нынешний главный тренер “Зенита” постоянно выражал недовольство и работая в Англии.
13 апреля 2015, понедельник. 21:05. Футбол

Журналисты


Полная ерунда, что Виллаш-Боаш недоволен именно российскими журналистами. Понятно, что тема “у нас в стране все представители СМИ – продажные идиоты” крайне популярна среди болельщиков. И когда Андре учит уму-разуму коллегу, многие вместе с тренером готовы закидать питерского репортёра помидорами. Не первой, ясное дело, свежести.

Но тогда придётся как следует закупаться в овощном, потому что с журналистами Андре не мог наладить отношения и в Англии. Классическая фраза: “Ты меня уважаешь?!” звучала из уст АВБ задолго до переезда в Россию. Изначально в Британии Андре воспринимал журналистов как своих врагов. Вечно спорил с ними, учил уму-разуму (знакомая история), обижался на некоторые публикации.

В итоге, когда Виллаш-Боаша увольняли из “Челси” и “Тоттенхэма”, его попросту никто не хотел защищать. Все медиа поддерживали решения Абрамовича и Леви, даже не думая заступаться за португальца. СМИ в Англии – огромная сила, и не считаться с ней нельзя. Но Андре привык слушать только себя, а не других.

Самая яркая история, связанная с журналистами, приключилась с ним в “Тоттенхэме”. Обозреватели Daily Mail Нил Эштон и Мартин Самуэль после унизительного поражения “шпор” в матче с “Манчестер Сити” 0:6 написали критические заметки – а какие ещё ожидал Андре в подобной ситуации?

Но материал так разозлил Виллаш-Боаша, что на пресс-конференции он вступил с журналистами в публичную полемику.

— Вы должны уважать меня, — ничего не напоминают эти слова португальца? – Вы ставите под сомнение мой профессионализм, мои достижения. Кто дал вам такое право? Для меня написанное – личное оскорбление.

Вы атаковали меня, атаковали жестоко и незаслуженно, вы не уважаете меня. Что вы обо мне знаете? Разве вы говорили со мной тет-а-тет, чтобы узнать по-настоящему? Нет. Вы возьмёте у меня интервью, только если я позволю. В общем, ваши статьи возмутительны.

Особенно Виллаш-Боаш напирал на одну строчку в материале, где Самуэль осуждает Андре за цитату: “Нам должно быть стыдно за поражение в матче с “Манчестер Сити”.

— С чего вы взяли, что я говорил только об игроках?! Когда я употребляю выражение “мы”, то всегда, абсолютно всегда имею в виду всех нас. В том числе, разумеется, и себя, главного тренера.

Не суть важно, кто прав в данной истории, сам факт вечного выяснения отношений с журналистами показателен. Виллаш-Боаш крайне самовлюблён и не переносит никакой критики.

Если, например, Алексу Фергюсону не нравились статьи того или иного журналиста, он просто просил пресс-атташе “МЮ” не пускать его на базу “красных дьяволов”, а не опускался до публичных оправданий и скандалов. Лишь ухудшающих имидж Виллаш-Боаша в глазах журналистов.

Болельщики


Если команда выступает плохо, болельщики будут недовольны. Одно из основных футбольных правил всегда обижало АВБ. Когда фанаты “Челси” и “Тоттенхэма” освистывали Андре или призывали его уволить, почти каждый раз португалец пытался объяснить, что всё не так уж плохо.

— Мы на правильном пути. Не понимаю, почему нас критикуют. Неудачи бывают у всех, — наверное, в каждом своём интервью в период кризиса в “Челси” и “Тоттенхэме” Виллаш-Боаш произносил эти слова. Однако теплоты или хотя бы адекватного контакта с болельщиками в Англии у него не было. Более того, порой Виллаш-Боаш их критиковал.

Иногда АВБ забывает про всякую политкорректность и режет правду-матку. Например, на пресс-конференции после матча «Тоттенхэм» — «Халл Сити» (1:0) в 2013-м. «Ощущение, будто мы играем в гостях. Почему фанаты ведут себя так тихо? Почему требуют, чтобы мы у любой команды выигрывали 5:0 к перерыву? Почему вредят, а не помогают своим любимцам?" — заявил разъярённый португалец.

Я был и на том матче, и на той пресс-конференции. Честно говоря, слова АВБ шокировали. Никто, считая британских журналистов, не заметил никакого особого негатива со стороны болельщиков. Быть может, они пели не 90 минут подряд, но вполне активно поддерживали свою команду. Однако АВБ происходящее не устроило.

Бывало, что Виллаш-Боаш… приказывал удалить критикующего его болельщика с трибуны. Так, в матче Лиги Европы “Тромсе” – “Тоттенхэм” в нескольких метрах позади Андре в первом ряду сидел болельщик, постоянно распевавший популярную в Англии кричалку “Ты будешь уволен к утру”.

Португалец несколько раз за первый тайм обернулся в сторону фаната, но промолчал. Однако в перерыве болельщика “неожиданно” попросили покинуть стадион. И выйти вон.

Зато Рейдар Стенерсен проснулся знаменитым. С утра он рассказывал свою историю всем крупнейшим изданиям страны: “Виллаш-Боаш очень часто смотрел на меня со злостью. А что, я не имею права высказывать своё мнение? Я ведь не оскорблял его. Если он не выдерживает эту кричалку в исполнении одного фаната, что Виллаш-Боаш будет делать, когда её будут распевать 60 тысяч на “Эмирейтс”?

После свистка на перерыв Андре подозвал к себе инспектора УЕФА, указал на меня, и через 10 секунд меня “повязали”. На месте Виллаш-Боаша мне было бы стыдно. Я, между прочим, заплатил деньги за билет. Кто мне их вернёт? Явно не Виллаш-Боаш”.

Руководство клуба


Разумеется, поначалу в Англии Виллаш-Боаш высказывался о владельцах в шаблонно-позитивном ключе. Роман Абрамович был у него “настоящим единомышленником, с которым приятно работать”, а Даниэль Леви “человеком, держащим своё слово”. Однако после увольнений из “Челси” и “Тоттенхэма” Виллаш-Боаш говорил совсем иначе.

— Он бросил меня в сложной ситуации. Обещал дать время на работу, доверять. Увлечённо рассказывал, что я буду строить новую команду, что он готов к проблемам. Но при первых же сложностях уволил, — вердикт Абрамовичу от АВБ.

— Леви хотел, чтобы “Тоттенхэм” вышел на новый уровень. Вообще-то под моим руководством команда поставила рекорд по набранным очкам в Премьер-лиге. И чудом не вышла в Лигу чемпионов, при этом отлично выступив в Лиге Европы. Не говоря уже о том, что меня никто не увольнял. Мы расстались по взаимному согласию.

Когда я возглавил “Тоттенхэм”, из команды ушёл Лука Модрич, а через сезон и Гарет Бэйл. Мне обещали купить Жоау Моутинью, Виллиана, Оскара, Леандру Дамиау. Но никто из них не оказался на “Уайт Харт Лейн”.

Вместо них приобрели многих футболистов, которых я не просил. В итоге я работал с теми, кого выбрали другие, кого я не хотел видеть в команде, — откровение АВБ о времени работы в “Тоттенхэме”. Андре недвусмысленно намекает на спортивного директора Франко Бальдини, по протекции которого в Лондоне и появились Ламела, Сольдадо, Капу, Паулиньо и другие футболисты, не прижившиеся в АПЛ.

Крик души – нормальная человеческая реакция на неудачи. Но когда ты личность публичная, это лишь отпугивает твоих будущих работодателей. Неудивительно, что лучшее предложение Виллаш-Боашу поступило из России, а вовсе не из, например, Испании или Франции. И уж тем более не из Англии, где, если верить АВБ, в любом топ-клубе творится вакханалия.
Андре Виллаш-Боаш
Фото: Reuters

Андре Виллаш-Боаш


Судьи


Люди меняются очень редко. Вот и Виллаш-Боаш в Англии тоже не скрывал своей антипатии к арбитрам. Андре особенно любил считать, сколько именно очков судьи отняли у его команды. И в “Челси”, и в “Тоттенхэме” после большинства проигранных матчей он нелицеприятно отзывался о решениях арбитра. А потом суммировал.

Например, после поражения от “Куинз Парк Рейнджерс” в октябре 2011-го тогда ещё главный тренер “Челси” заявил: “Это третий случай, когда рефери непосредственно повлиял на результат матча. Три матча подряд мы страдаем из-за ошибок судьи. Я очень разочарован выступлением Криса Фоя. Он не контролировал ход матча, незаслуженно удалил Дрогба и Босингву.

У всех бывают плохие дни. Но для нас это был хороший день. А вот для арбитра плохой Фой абсолютно непоследовательно раздавал карточки, не видел очевидных пенальти… Что, вы со мной не согласны?!”

В “Тоттенхэме” своей тактике Виллаш-Боаш не изменил. Символично, что даже на прощание, после матча, стоившего ему должности, Андре пожаловался на судейство. Куда же без этого!

— Паулинью не заслуживал красной карточки, — уверял португалец через 20 минут после унижения от “Ливерпуля” на “Уайт Харт Лейн” (0:5). – Он не хотел играть жёстко против Суареса. Просто так вышло. Да, это жёлтая карточка, но не более. Неверное, решение судьи изменило ход встречи. Я не говорю, что мы проиграли только из-за удаления. Но счёт не был бы таким крупным, останься “Тоттенхэм” в полном составе.

Поля


Конечно, в Англии Виллаш-Боаш не так часто предъявлял претензии по поводу качества газона, что логично: на Туманном Альбионе поля и правда намного лучше российских. Однако Андре на протяжении почти всей своей работы в “Тоттенхэме” сетовал на… слишком узкое поле стадиона “Уайт Харт Лейн”.

— Команды, играющие против нас, любят запираться на своей половине, отряжать в оборону 11 человек. Против такой системы необходимо растягивать защиту соперника, играть как можно шире. Но на “Уайт Харт Лейн” это почти невозможно. Потому что поле слишком узкое, маленькое, дающее преимущество оборонительным командам, — ещё одна жалоба из списка АВБ.

Бонус: шапка


О конфликтах Виллаш-Боаша с лидерами “Челси” и игроками “Тоттенхэма” сказано слишком много, потому повторяться не будем. Тем более формально на них Андре не жаловался именно в публичных выступлениях. Но напоследок не можем не рассказать одну историю: окончательный приговор Эммануэлю Адебайору португалец поставил из-за… шапки.

Вечно позитивный и довольно ленивый тоголезец, регулярно конфликтующий с тренерами, изначально имел мало шансов сработаться с АВБ. Так и вышло, хотя какое-то время Эммануэль при нынешнем наставнике “Зенита” в “Тоттенхэме” играл. Однако Виллаш-Боаш был недоволен не только физическим состоянием и выкладкой Адебайора, но и его поведением вне поля.

Так, на одну из установок Эммануэль пришёл в головном уборе. Требование снять шапку Адеба проигнорировал, заявив: “В чём хочу, в том и хожу. Ты не мой личный дизайнер. Тренируй команду, а не указывай мне, как жить”. После чего Виллаш-Боаш в присутствии всей команды сказал Эммануэлю: “При мне ты больше играть за “Тоттенхэм” не будешь”.

Говорят, именно нежелание возвращать Адебайора в основу стоило Виллаш-Боашу работы.
Жозе Моуринью и Андрей Виллаш-Боаш
Фото: Reuters

Жозе Моуринью и Андрей Виллаш-Боаш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →