До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: «РИА Новости»

Беспощадный «пулемёт» Максим. «Спартак» снова проиграл аутсайдеру

«Спартак» снова проиграл команде из подвала таблицы, причём по делу. Победу «Ростову» принёс дубль экс-спартаковца Григорьева.
13 апреля 2015, понедельник. 21:33 Футбол

Понедельник – день тяжёлый, особенно если вы претендуете на высокое место по итогам сезона в Премьер-Лиге. Нынешний для представителей первой восьмёрки получился по-настоящему чёрным. Сенсационное поражение «Локомотива» от «Урала», ещё более невероятная победа «Амкара» над ЦСКА в Перми – «Спартак» после таких результатов вряд ли мог чувствовать себя в Ростове уверенно. Борьба за выживание только разгорается и обещает быть самой жаркой за последние годы, а то и вовсе за всю историю чемпионата России. Даже «Амкар» и «Арсенал» уже вовсе не безнадёжные аутсайдеры, и темп набора очков пошёл такой, что и идущая десятой «Мордовия» уже не может чувствовать себя спокойно. Естественно, «Ростову» надо оглядываться на успехи конкурентов – к заключительной встрече тура подопечные Бердыева были тринадцатыми с 3-очковым заделом относительно последнего места.

«Спартаку» побеждать тоже жизненно необходимо: даже еврокубковая зона, которая в этом сезоне представляет собой лишь четыре первых места, уже неблизко. Парадокс Мурата Якина: насколько красно-белые выжимают максимум с конкурентами, настолько же невнятно смотрятся против середняков и аутсайдеров. Поражение в Туле стало отнюдь не сенсацией. Да, скорее по делу была бы ничья, чем победа «Арсенала», но как объяснить, что претендент на медали при счёте 0:0 в противостоянии с аутсайдером даже не пытается взять игру в свои руки, организовать систематическое наступление, а просто уповает на авось в атаке? И в итоге этот авось оказывается не спартаковским, а тульским – внезапным ударом Смирнова на последних минутах.

Мурат Якин после фиаско с командой Дмитрия Аленичева применил вполне плановую для себя ротацию, в очередной раз «прожонглировав» теми же фамилиями – Мовсисян на острие вместо Давыдова, в средней линии Ромуло и Чельстрём вместо Эберта и Джано. Ну и Инсаурральде в обороне вместо Макеева. От перестановки мест слагаемых сумма у «Спартака» уже давно не меняется.

«Ростов» не мог рассчитывать на Артёма Дзюбу, который не играл из-за договорённости двух клубов, а слушал заочные «приветы» спартаковской торсиды на трибуне. С учётом отсутствия и Бухарова выбора у Курбана Бердыева и не было – один Азмун. Впрочем, иранец, даже выходя на замены, демонстрировал отменную форму и забил два мяча в последних встречах. Так что повода считать атаку «Ростова» осиротевшей не было.

Что в прошлом туре, что в нынешнем солировали против «Спартака» бывшие спартаковцы. У «Арсенала» ещё и тренерский штаб красно-белый, у «Ростова» нет, но Плетикоса, Торбинский и Григорьев – тоже неплохая компания не пригодившихся красно-белым, но вполне способных напомнить о себе бывшему клубу.

Если в Туле привет передал Дмитрий Смирнов, то в Ростове – Максим Григорьев. Впрочем, важнее сказать, что игра спартаковцев была унылым и вялым продолжением встречи с «Арсеналом» и второго тайма с «Кубанью». Можно сказать, что сегодня красно-белые выжали максимум из тех моментов, что у них были, и это звучит как приговор. Один реальный шанс и один гол

Инсаурральде на добивании после углового – это никак не тянет на свидетельство серьёзных амбиций команды в чемпионате.

«Ростов» выглядел куда более организованной, вдумчивой и главное — нацеленной на победу командой. На первых же минутах вольготно чувствовавший себя на правом фланге без должного контроля со стороны Дмитрия Комбарова Калачёв сделал пару острых подач в штрафную, и Азмун был близок к тому, чтобы открыть счёт. Но удача в итоге улыбнулась не ему, а Максиму Григорьеву, здорово замкнувшему очередной образцовый навес Калачёва.

Практически сразу красно-белые отыгрались, но гол «в раздевалку» никакой пользы гостям не принёс. Во втором тайме «Спартак» был всё таким же аморфным. И с каждой минутой доминирования «Ростова» на поле победа хозяев казалась неизбежной. Мурат Якин так ничего и не смог противопоставить фланговой активности Калачёва, подключениям Григорьева, контролю мяча ростовчанами. Торбинский мог забивать с опаснейшего штрафного, заработанного после небольшой ошибки Реброва, заступившего с мячом за линию. Впрочем, голкиперу было от чего нервничать, — он в одиночку метался и в створе, и по своим владениям, пытаясь компенсировать невнимательность пяти защитников, которые раз за разом в микроэпизодах проигрывали хозяевам. Но всё же и ничью «Спартак» вновь вымучить не смог. Вновь Калачёв и Григорьев, на сей раз после углового, показали уровень взаимодействия, и во втором подряд матче красно-белые остались ни с чем. Еврокубковый поезд набирает ход, оставляя «Спартак» на перроне. Можно ли запрыгнуть на подножку с такой игрой?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент