Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Лысенко

Грозный: спартаковские кадры снова в моде

Украинский специалист Вячеслав Грозный рассказал "Чемпионат.ру" о своих переговорах с "Тереком" и признался, что вполне мог оказаться на месте Сергея Юрана в подмосковных "Химках".
28 мая 2008, среда. 16:00 Футбол

Фамилия украинского специалиста Вячеслава Грозного уже не впервые всплывает в прессе в контексте вероятных перестановок в тренерском штабе «Терека». Многолетнего соратника Олега Романцева в московском «Спартаке» и сборной России не единожды прочили в наставники чеченского коллектива ещё в прошлом году, с тех самых пор, как любимое футбольное детище Рамзана Кадырова вернулось в Премьер-Лигу. Тогда тренер Грозный до города-однофамильца не доехал. Но о его кандидатуре, как выяснилось, в недрах клуба не забыли. И спустя полгода предложили продолжить неоконченный разговор…

Справка «Чемпионат.ру»

Вячеслав Грозный

Родился 12 июля 1956 года в Каменец-Подольском. Заслуженный тренер России и Украины.
Закончил Луцкий педагогический институт и Высшую школу тренеров в Москве.
Тренерская карьера: «Торпедо» Запорожье (1987), «Металлург» Запорожье (1988), «Нива» Винница (1988-1994), «Спартак» Москва, второй тренер (1994-1996, 1999-2002), «Днепр» Днепропетровск (1996-1997), «Левски» София, Болгария (1998), «Арсенал» Киев (2002-2004), «Металлург» Запорожье (2006).
Помощник главного тренера национальной сборной России (1994-1996). Лучший тренер Украины 1996 и 2002 годов.
Лучший тренер Болгарии 1998 года.
Чемпион России 1994, 1996, 1999, 2000, 2001 гг.

— Вячеслав Викторович, это правда, что до 31 мая вы будете официально представлены в качестве нового главного тренера «Терека»?
— Не совсем. Правильнее будет сказать, что я действительно получил предложение возглавить грозненскую команду, но своего согласия на это пока не дал и никаких бумаг не подписывал. Взял паузу на размышление.

— Кто и когда выступил с инициативой вашего приглашения в «Терек»?
— Консультации на этот счёт велись ещё в конце прошлого года, в декабре, если не ошибаюсь. И тогда, и сейчас общался с вице-президентом клуба Хайдаром Алхановым. В последний раз он позвонил дней десять назад, сообщил, что клуб ведёт поиски нового наставника и одним из кандидатов на этот пост видит меня. Мы хорошо пообщались, но ни до чего конкретного пока не договорились.

— Что так?
— Существует масса нюансов. И не только финансовых. Так, одно из моих обязательных условий заключается в том, что я прихожу в команду со своим штатом помощников. Настаиваю и на невмешательстве клубного менеджмента в сугубо тренерские дела. Точно так же и у руководства есть определённые требования к нанимаемому на работу сотруднику. Но дело не только в этом. Я честно предупредил Хайдара Минераловича, что в данный момент не готов сорваться в Грозный по той простой причине, что имею ещё несколько предложений и пока ещё не определился, какому из них отдать приоритет. Ответь я с порога «Тереку» согласием, это было бы некорректно по отношению к тем людям, которые выказали заинтересованность в услугах тренера Грозного несколько раньше. Да и не сторонник я опрометчивых решений. Хочу хорошенько всё обдумать, взвесить все «за» и «против».

— Слышал, у вас и помимо грозненского были варианты с Премьер-Лигой.
— Абсолютно верно. Теоретически мог бы оказаться на месте Юрана в «Химках». Соответствующие беседы с генеральным директором клуба Михаилом Щегловым имели место быть. Но в конечном итоге там оказался Сергей, и я желаю ему всяческих успехов. Я с большим уважением всегда относился и отношусь ко всем своим коллегам, всем желаю удачи. Всё-таки один хлеб едим и должны придерживаться цеховой солидарности. Поверьте, это не дежурные высокопарные слова — такова моя жизненная позиция.

Кстати, мне как спартаковцу в душе очень приятно видеть, как высоко сегодня котируются в России тренеры, прошедшие красно-белую школу. Смотрите: Сергей Юран возглавил «Химки», Мирослав Ромащенко — «Томь», в ведущих клубах страны трудятся Станислав Черчесов и Рашид Рахимов… Всё это свидетельствует о том, что интеллигентная, интеллектуальная игра, которая всегда была отличительной чертой «народной команды», возвращается в моду. И меня это искренне радует.

— Но вы так и не сказали, когда ожидать вашего возвращения в Премьер-Лигу...
— Так ведь потому и не сказал, что пока не уверен, в России ли продолжу карьеру или в какой другой стране. Обождите день-два. Думаю, уже на этой неделе моё будущее должно проясниться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент