Джатиев: пенять на поле – удел слабых
Текст: Леонид Михайлов

Джатиев: пенять на поле – удел слабых

Наставник "Машука-КМВ" Сергей Джатиев заявил, что бюджет пятигорского клуба - самый мизерный в первом дивизионе, и не исключил досрочного завершения карьеры именитым Алексеем Бахаревым.
28 мая 2008, среда. 16:30. Футбол
"Машук-КМВ" приехал в Новосибирск после двух поражений от "Витязя" и "Носты", опустившись на пятое место с конца. "Сибири" также необходимы были очки после обиднейшего проигрыша "Волге", когда гости пропустили единственный мяч за считанные мгновения до финального свистка. Тем не менее подопечные Сергея Джатиева едва не сотворили сенсацию, уверенно выигрывая по ходу матча у одного из фаворитов первого дивизиона. Лишь на последней минуте встречи "Сибири" удалось сравнять счёт и уйти от поражения. О разочаровании результатом и делах в клубе наставник пятигорской команды поведал корреспонденту "Чемпионат.ру".

Говорю объективно: у нас самый маленький бюджет во всём первом дивизионе — это я могу гарантировать на тысячу процентов.
— Сергей Леванович, вы довольны результатом матча с одним из фаворитов турнира?
— Теперь уже нет. Аппетит приходит во время еды, но, исходя из нашего состояния, понятно, что ничью в Новосибирске можно расценивать как удачу. Я благодарен своим игрокам — они сделали то, что от них требовалось. Наверное, счёт такой, какой и должен был быть.

— Какие перспективы у "Машука" в финансовом плане?
— Вы знаете, многие газеты пишут о бюджетах команд. Говорю объективно: у нас самый маленький бюджет во всём первом дивизионе — это я могу гарантировать на тысячу процентов. У нас, можно сказать, частная команда, её тащит на своих плечах президент клуба Александр Сахтариди. Но и его силы и возможности небезграничны, поэтому вопросов и проблем достаточно много.

— Инвесторов у клуба нет?
— Практически нет. Пытаемся что-то где-то выкружить, но всё это так, несерьёзно. В нашем регионе нет особой промышленности, это курортная зона. Поэтому с финансами сложно. Чуть-чуть нам начали помогать городские власти, но пока что почти всё лежит на плечах президента.

— А инфраструктура, стадион — на каком уровне?
— Вот здесь как раз всё достаточно неплохо. Стадион у нас в аренде на 49 лет, хорошая база. Если приедете, будет приятно удивлены.

— Южных команд достаточно много в первом дивизионе. Нет ли ощущения некоего переизбытка команд с юга? Ведь те же спонсоры могут сказать: "А зачем нам команда, вот совсем рядом есть футбольный клуб"?..
— Вы знаете, Ставропольский край, в котором находится Пятигорск, очень большой. И если такой город, как Ставрополь, не имеет команды первого дивизиона, то, на мой взгляд, это катастрофа. Но вы правы, отношение властей к футболу далеко от идеала.

— Недостаток финансов серьёзно осложняет вашу работу?
— Конечно. О какой вариативности тактики может идти речь, когда у нас на последний матч были заявлены три запасных игрока? Постоянно приходится "поднимать Матросовых". Поэтому мы играем в основном за счёт самоотдачи и внутренней собранности. Стоит одному человеку выбыть, и для нас это уже огромная проблема. Работать приходится в большом напряжении.

— В связи с этим какие задачи ставит "Машук" на этот сезон?
— Озвучивали попадание в десятку, за которую мы и будем биться, а как получится — посмотрим.

— Но надежду на благополучный исход не теряете?
— Если мы её потеряем, сразу ляжем на дно. Как в прошлом году, когда никто в нас не верил, но мы выбрались из очень сложной ситуации, опять же без денег, без ничего. Поэтому я благодарен ребятам.

— Есть ли вероятность, что ситуация в будущем изменится?
— Уверен, что есть. Если хотя бы небольшая появится подпитка, это даст хороший толчок к развитию. Но и сейчас я могу сказать, что все обязательства перед игроками полностью выполняются.

Высока вероятность, что Бахарев закончит с футболом, потому что у него были просто дикие боли.
— Долгов перед футболистами нет?
— Никаких, их и не было никогда. Пусть у нас небольшие деньги, но они выплачиваются в срок. На этом внутреннем доверии мы и работаем.

— Кто, на ваш взгляд, лидер сегодняшнего "Машука"?
— Таких людей достаточно много. Во-первых, это наши вратари Перов и Кондратюк — для нас они равноценны. В обороне много опытных игроков: Гублия, Умнов, Саргсян, Гогберашвили. Пусть они где-то пришлись не ко двору, но у нас играют заглавные роли.

— А Алексей Бахарев?
— У него, видимо, всё-таки уже выработан организм: у Алексея артроз. Иметь такого игрока мечтают, наверное, многие команды, но у него большие проблемы со здоровьем.

— В моральном плане Бахареву не было тяжело? Всё-таки человек поиграл в "Спартаке", на высшем уровне...
— Абсолютно никаких проблем не было — у нас все достаточно быстро приживаются. Другое дело, будет ли Бахарев играть. Это большой вопрос. Высока вероятность, что он закончит с футболом, потому что у него были просто дикие боли. Колоть обезболивающее и выпускать на поле, чтобы человек окончательно себя угробил, я не могу.

— Усиление состава между кругами планируется?
— Да, что-то пытаемся сделать, но это очень непросто. Я мечтаю, чтобы была возможность поработать с хорошими игроками, чтобы однажды сказали: "Выбери футболиста, которого ты хочешь". Но приходится лепить из тех, кто есть в наличии, пытаться раскрыть их лучшие качества.

— Гостевая ничья с "Сибирью" добавит вам уверенности в своих силах? Оказалось, что не так страшен и фаворит...
— Мы до этого проиграли два матча, "Носте" и "Витязю", и пусть это звучит не совсем некорректно, но мы гоняли эти команды. Но в наши ворота ставят три пенальти... Хотя не хочу пенять на судей.

Пенять на поле — это удел слабых, так же как и отговорка про судей.
— Новосибирская команда чем-то выделяется среди тех коллективов из верхней половины таблицы, с которыми вы уже сыграли?
— Мы прекрасно осознавали силу "Сибири", я очень высоко ценю работу главного тренера Владимира Файзулина. Опять же, Акимов, Дегтярёв, Медведев — прекрасные футболисты, поэтому в Новосибирске любая команда может потерять очки.

— После матча с "Черноморцем" нападающий новороссийцев Денис Попов сказал, что искусственное поле на новосибирском стадионе — худшее, на котором он когда-либо играл. Каким вам показалось покрытие?
— У нас в Пятигорске натуральный газон в отличном состоянии, но это понятно — всё-таки южный регион. Рядом тренировочное, искусственное поле — так что нам это не в диковинку. Я несколько раз играл в Новосибирске и ни разу не говорил, что это поле плохое. Играем же и в Лужниках, и на других полях, и нет в этом ничего страшного. Пенять на поле — это удел слабых, так же как и отговорка про судей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →