ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: почему «поплыл» ЦСКА?

ЦСКА уступил в третьем матче Премьер-Лиги кряду. С чем связаны столь неубедительные результаты «армейцев»? Рассуждают эксперты и читатели.
14 апреля 2015, вторник. 19:30. Футбол
В игре московского ЦСКА наметился явный спад. Подопечные Леонида Слуцкого проиграли в трёх встречах кряду. Сначала «армейцы» уступили «Зениту» и «Динамо», а в последнем матче и вовсе оказались биты «Амкаром» со счётом 0:1. В чём причина столь неудачных результатов красно-синих и когда эта чёрная полоса закончится? На вопрос дня попытались ответить футбольные эксперты и читатели «Чемпионата».

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— Это нормальное явление для концовки чемпионата. Борьба усиливается, середняки и аутсайдеры тоже решают свои задачи и преподносят неприятные сюрпризы лидерам. По качеству игры «армейцы» эти матчи не проигрывали. Просто так судьба распорядилась. Связывать неудачи ЦСКА с уходом Думбия не надо. Это уже перевёрнутая страница, и вспоминать об этом не стоит. Необходимо заниматься другими вещами: находить новые игровые связи, налаживать их. «Краснодар» опережает ЦСКА на четыре очка. Это ничто, это даже не гандикап. Я думаю, что «армейцы» ликвидируют этот отрыв и займут то место, которое должны занять.

Валерий Масалитин, бывший нападающий ЦСКА:
— У команды спад. Игроки «наелись». Ребята играют в сборной, играют в чемпионате. Понятное дело, что они мастера и не собираются проигрывать. И если ЦСКА на что-то претендует, то игроки должны собраться и биться. Думаю, что «Краснодар» — фаворит в ближайшем матче против красно-синих. Краснодарцы показывают хорошую игру всегда и везде. С другой стороны, «армейцы» играют дома и, если хотят зацепиться за второе место, должны биться до конца.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
— Три поражения подряд – это тревожный звоночек. До конца чемпионата осталось всего семь туров, каждое очко на вес золота. «Армейцам» не привыкать преодолевать трудности, ребята опытные, должны справиться. Бороться за чемпионство сейчас не бессмысленно, а просто очень сложно. Отрыв от «Зенита» очень большой, но за путёвку в Лигу чемпионов ЦСКА должен побороться, тем более следующая игра в чемпионате против «быков». У ЦСКА нет времени горевать и посыпать голову пеплом, надо обыгрывать «Краснодар».


Дмитрий Кириченко, бывший нападающий ЦСКА:
— С «Зенитом и «Динамо» у ЦСКА была равная игра. Красно-синие обладают очень хорошим подбором игроков, но уход Думбия ослабил их. В матче с «Амкаром» нужен был нападающий, который может сделать гол из ничего, — именно таким форвардом был Думбия. Вдобавок травма Дзагоева тоже повлияла на игру и результат. ЦСКА в последнее время испытывал острую нехватку нападающих и других игроков, но Слуцкий всегда выкручивался из каждой ситуации. Не сомневаюсь, что «армейцы» выйдут за счёт внутренних резервов из создавшегося положения. Сейчас самая важная игра для ЦСКА – матч с «Краснодаром». Неудача в этой встрече сведёт шансы «армейцев» практически к нулю в гонке за второе место.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Поражения говорят о том, что у команды начинается спад. А серия поражений, как правило, сказывается на психологическом состоянии команды. В матче с «Амкаром» отсутствовали голевые моменты, отсутствовал баланс в команде. Кроме инициативы, мы не увидели ни вариативности в атаке, ни использования индивидуальных качеств игроков. У ЦСКА есть внутренние резервы, но мне кажется, что замены были несколько запоздалыми для изменения структуры игры. Мне думается, что команда физически не была готова к тому, чтобы ускорить игру и добавить агрессивности и давления в атаке. Но выход есть всегда. Думаю, в следующем матче команда должна перестроиться на более вариативную игру в атаке. На протяжении последних лет ЦСКА всегда находил возможности для выхода из тупиковых ситуаций.


Дмитрий Галямин, бывший защитник ЦСКА:
— У ЦСКА есть две проблемы: отсутствие Думбия и короткая скамейка. Страндберг – перспективный нападающий, который станет хорошим футболистом, но пока ему далеко до ивуарийского форварда. Что касается второго пункта, то игру обычно усиливают за счёт проведение замен в средней линии и нападении. А у ЦСКА из опытных игроков сидят в запасе только защитники Алексей Березуцкий и Щенников. Средняя линия и нападение – молодые ребята. В таком случае сложно варьировать игру тактическими заменами. Для того чтобы тренер как-то мог выходить из этой ситуации, нужна скамейка в 16-17 футболистов.

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Почему в игре с «Амкаром» футболисты ЦСКА двигались как черепахи Тортиллы? Меня сейчас очень беспокоит функциональная готовность команды. В Перми я не увидел у ЦСКА коллективной игры, желания победить или показать красивую игру. Ничего этого не было, а как можно без этого побеждать? Но это, на мой взгляд, временные трудности. В команде собраны футболисты очень высокого класса, обладающие хорошей физической подготовкой. Просто не идёт игра, это надо пережить. Жаль, что это случилось под конец сезона. Будем смотреть, как Слуцкий вытащит команду из ямы на этот раз.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:
— Вот чем хорош ЦСКА – это очень, я бы сказал, правильная, органичная команда. В ней нет фальши, нет непредсказуемости, нелогичности. Слуцкий настолько последовательно и грамотно работает, что его коллектив проходит все циклы жизни команды. И надо понимать, что кризис – один из них. Но в том-то и дело, что он не спонтанный, не странный, не тот, о котором говорят: «Да что ж с ними происходит-то?!» ЦСКА потерял лучшего, ключевого форварда, ЦСКА толком никого (простите, юные шведские Атланты) не приобрёл, ЦСКА проиграл матч сезона и лично вручил «Зениту» золотые медали. А чего ты, собственно, хотел от команды в такой ситуации? Тут какой угодно спад – эмоциональный, функциональный, игровой. Ну, бывает. Ну, пройдёт. Обязательно пройдёт – у Слуцкого иначе и быть не может.


Мнения читателей


kr-reykjavik:
— Да ЦСКА надо обновлять 70 % состава, оставить только Вернблума, Натхо, Ерёменко и Фернандеса. Остальных, включая лавочников, гнать метлой и в хвост да в гриву.

ksarmiya, болельщик ЦСКА:
— Так у нас всегда так: пять игр тянем, а там физика садится. Мы уже привыкли. Мне уж как-то безразличен чемпионат, просто надо кубок взять и дальше жить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →