«Ювентус» – «Монако». Обзор матча – 1:0
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Такой разный «Монако». Как монегаски уступили «Юве» в шахматах

В матче против «Ювентуса» «Монако» играл в разнообразный и тактически грамотный футбол. Но судейская ошибка принесла победу бьянконери.
15 апреля 2015, среда. 00:05. Футбол
Леонарду Жардим до того, как стать тренером, никогда не играл в футбол. Но наверняка хорошо играл в шахматы. Иначе не объяснишь то, какой тактически подкованной и обученной командой выглядит его «Монако» – футбольные шахматы его команда отлично освоила. В матче против «Ювентуса» монегаски напоминали красотку, примеряющую наряды перед зеркалом. Один наряд – яркий, бросающий вызов, другой – строгий и практичный… В тактическом плане «Монако» отыграл в Италии практически идеально.

«Монако» атакующий


Первые полчаса матча против «Монако» футболистам «Ювентуса» явно не удались. Монегаски очень активно прессинговали туринцев ещё перед их штрафной, а те выглядели откровенно растерянными. Ошибались все – и Пирло, проводивший первую игру после травмы, и Видаль, находящийся не в своей тарелке в последние недели, и Маркизио. А квинтэссенцией этой растерянности стал пас Эвра под прессингом в своей вратарской на Буффона. Бьянконери чувствовали себя крайне неуютно – и это во многом заслуга «Монако».

Наверняка Жардим давал установку стартовым натиском задавить «Ювентус» – а как иначе объяснить такое рвение перед чужими воротами? Громадный объём работы совершили центральные хавбеки Жоау Моутинью и Жоффрей Кондогбиа, читавшие передачи туринцев как раскрытую книгу. Со своей задачей – снабжать передачами скоростных нападающих – они весь первый тайм справлялись на загляденье.

«Монако» атаковал очень резко, быстро, а Янник Феррейра-Карраско в этих атаках взял на себя роль первой скрипки. Он не стеснялся обострять, идти в обыгрыш, много бил по воротам (4 удара за матч – больше только у Артуро Видаля). Забитый мяч мог бы стать хорошим вознаграждением Карраско за его игру, но ударам молодого вингера не хватало то силы, то точности. Как, например, в этом эпизоде.


«Монако» пружинистый


Контратакующая игра «Монако» доведена до автоматизма – слова банальные, но соответствующие действительности. И в матче с «Ювентусом» команда из игорного княжества показала свою силу в этом аспекте в полной мере. Контратакующая модель игры монегасков особенно бросалась в глаза в первом тайме – тогда бьянконери допускали много невынужденных ошибок, теряя мяч на ровном месте. «Монако» же хватало буквально пары передач, чтобы разогнать своё наступление.

Быстрые выпады монегасков не были бы такими острыми, если бы не игра Янника Феррейры-Карраско и Антони Мартиаля. Молодые и скоростные нападающие с поражающей быстротой разгоняли атаки «Монако». В самом начале матча Мартиаль и Феррейра-Карраско сообразили опаснейшее наступление на скорости, и у бельгийца был прекрасный шанс открыть счёт – защитники «Ювентуса» его прозевали. Но Карраско не справился с нервами и пробил прямо по центру, лишь потренировав Джанлуиджи Буффона.

В контратаках «Монако» участвует даже голкипер команды Даниэль Субашич. В начале второго тайма хорватский вратарь сыграл на выходе после навеса с углового, после чего моментально бросил мяч через полполя, где его подхватил Феррейра-Карраско. Вместе с Бернарду Силвой бельгиец организовал контратаку 2 в 2 и вывел на удар своего товарища по команде — если бы не Буффон, «Ювентус» мог бы начать с центра поля.


«Монако» оборонительный


Впрочем, основную часть матча футболисты «Монако» всё же уделяли обороне. Отдать мяч на откуп сопернику и выстроить перед своими воротами две крепости – привычная тактика команды в нынешней Лиге чемпионов. Леонарду Жардим довёл оборонительную игру если не до идеала, то очень близко к тому. И какая разница, что соперник владеет мячом 65% игрового времени, если ты вынуждаешь его играть по своему сценарию?

Монегаски стремились останавливать атаки «Ювентуса» уже в самом зародыше – конструкторов атак бьянконери они встречали двумя выстроенными линиями защитников и полузащитников. И лидеры «Юве» – Тевес, Пирло, Маркизио – при такой нехватке кислорода чувствовали себя очень неуютно. Центральные хавбеки «Монако» играли против них очень цепко – в центре поля без всякого стеснения применяли тактику мелкого фола, а ближе к своим воротам играли максимально жёстко и при этом аккуратно. Отличный матч провёл Жоффрей Кондогбиа, своими перехватами и умением выбирать позицию сорвавший не одну атаку «Ювентуса».

Заслужили похвалу и защитники «Монако», отыгравшие матч очень чётко и уверенно. Лейвин Курзава на один матч забыл про свою любовь к подключениям в атаку, уделив основное время нейтрализации Лихтштайнера и Видаля. Весь центр обороны уверенно забрали Рикарду Карвалью и Аймен Абденнур. Да и Андреа Раджи, внезапно ставший в последнее время основным правым защитником «Монако», картины не портил, плотно и внимательно наблюдая за смещавшимся на левый край атаки Перейрой. Подстраховка у этих парней очень налажена – если Курзава проигрывает фланг, его немедленно бежит страховать Карвальо, на противоположной бровке происходит точно так же.

Предъявлять претензии защитникам «Монако» за пропущенный гол? Лучше предъявить их чешской судейской бригаде во главе с Павлом Краловецем. Главный арбитр увидел пенальти в моменте, который и выеденного яйца не стоит. Рикарду Карвалью и Альваро Мората боролись за позицию в штрафной, и испанский форвард «Юве» решил изобразить ножевое ранение, упав после контакта с соперником. Который, к слову, боролся с Моратой без нарушений. Увидеть такой пенальти после такого фола (да ещё и не в штрафной) – значит подписать приговор себе как арбитру. По сути, это была единственная ошибка Краловеца за матч. Но какое это имеет значение, если ошибка оказалась решающей?


Да, Артуро Видаль этот пенальти реализовал очень чётко, мощно пробив в девятку ворот Субашича. Видаль, конечно же, молодец, что совладал с нервами. Но если такой гол станет ключевым в противостоянии, «Ювентусу» впору канонизировать Краловеца.

«Монако» смиренный


По шагам Леонарду Жардима было понятно, что «Монако» рук не опустил: в подмогу Мартиалю вышел второй нападающий Димитар Бербатов, а Фабиньо из опорной зоны переместился на правый фланг обороны, откуда он атакует гораздо опаснее. Вот только после пропущенного мяча контратакующая игра «Монако» расклеилась. И виной тому даже не сами монегаски.

«Ювентус» и Массимилиано Аллегри тоже не стоит недооценивать – бьянконери не хуже соперника умеют играть в футбольные шахматы. Они закрылись, в лучших традициях итальянского футбола защищая счёт 1:0, а «Монако» в позиционной атаке выглядел слабо. Всё-таки если во французском чемпионате подобная игра даёт свои плоды, то в Лиге чемпионов соперники у команды игорного княжества намного мастеровитее. Жаль, что за последние 20 минут Бербатов получил лишь один шанс на гол – едва выйдя на замену, опасно замыкал подачу с углового, и Буффону откровенно повезло.


Если бы «Монако» всё-таки отыгрался, это смотрелось бы куда логичнее. Но подопечные Леонарду Жардима наткнулись на самих себя. Выстроив в центре поля мощный оборонительный кулак, «Ювентус» так и не дал сопернику развернуться в концовке. Интересно, какую тактику противники изберут на вторую партию?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →