Брюкнер: важно учиться на своих ошибках
Текст: Лев Савари

Брюкнер: важно учиться на своих ошибках

В преддверии Евро наставник чехов Карел Брюкнер рассуждает о соперниках сборной на групповом этапе, ключевых игроках своей команды и фаворитах предстоящего турнира.
28 мая 2008, среда. 18:59. Футбол
Европейский путь современной сборной Чехии, как и её предшественницы Чехословакии, усыпан звонкими монетами всех достоинств. Начало весомому списку наград было положено в 1960-м во Франции, когда была завоевана бронза в матче за третье место чехи оказались сильнее хозяев. Самый большой успех пришёлся на 1976-й, когда в финале Евро, проходившего в ещё существовавшей тогда Республике Югославии, по пенальти была обыграна великая немецкая "машина" с Беккенбауэром и Фогтсом во главе. Четыре года спустя в Италии команда стала третьей, снова обыграв хозяев в "утешительном" финале. После распада Чехословакии в 1990 году Чехии хватило шесть лет, чтобы вновь подтвердить свою состоятельность – в финале чемпионата Европы в Англии они проигрывают в финале сборной Германии в дополнительное время, пропустив "золотой гол" от Оливера Бирхоффа. На прошлом чемпионате Европы в Португалии чехи вновь блеснули, дойдя до полуфинала, где проиграли будущим чемпионам – грекам, снова пропустив гол в дополнительное время.

На стартующем 7 июня в Австрии и Швейцарии чемпионате Европы главный тренер чешской сборной Карел Брюкнер и его подопечные постараются как минимум повторить результат четырёхлетней давности. Но для этого им сначала предстоит выйти из группы, где их соперниками станут хозяева – швейцарцы, бронзовые призёры чемпионата мира 2002 года турки и финалисты прошлогоднего Евро португальцы.

В преддверии Евро наставник чехов Карел Брюкнер в интервью FIFA.com рассуждает о соперниках сборной на групповом этапе, ключевых игроках своей команды и фаворитах предстоящего турнира.

— Вы приняли сборную Чехии в 2002-м и с тех пор проходили все отборочные соревнования к чемпионатам мира и Европы. Действительно ли Карел Брюкнер - гарантия длительного успеха?
— Я так не думаю. Вопрос очень трудный и неоднозначный, чтобы я мог на него ответить одним словом. В каждом квалификационном турнире я рассчитываю на успех, но это не значит, что я его достигну. Зачастую успехом можно считать не только выход из отборочной группы на чемпионатах мира или Европы. С 2002 года мы проделали огромный объём работы, чтобы достичь того, что мы имеем, поэтому мне нелегко ответить на ваш вопрос. Я не чувствую, что я гарантия успеха. Футбол слишком сложен, чтобы делать такие заявления.

— Какой турнир из тех, в которых вы участвовали как тренер, оставил у вас в памяти наибольшие впечатления?
— Воспоминания и впечатления, как правило, остаются достаточно долго. Если же говорить обо мне лично, то это турнир, за который мы только что боролись – ещё свежи воспоминания, а эмоции не утихли. Я постарался вспомнить свои предыдущие турниры, но чем больше времени проходит, тем меньше различий, даже в тех турнирах, где я был горд своими подопечными. Важно учиться на своих ошибках – это часть футбола. Шесть или семь лет с национальной командой говорят сами за себя. А самый очевидный признак нашего успеха – преодоление квалификационных турниров обоих Евро и Кубке мира.

Мы на данный момент остаёмся одной из ведущих футбольных держав. И я счастлив не только из-за достижений, но и из-за качества игры, которое мы показываем.
— Сборная Чехословакии примерила европейскую корону в 1976-м. Вам удалось выйти в финал в 1996-м, а также в полуфинал в 2004-м. Помимо этого вы ранее стали третьим в Италии. Как вы думаете, ваши игроки знают какой-то особый рецепт?
— Прежде всего наши игроки знают, как играть в футбол. Мы доказали это в квалификации, и надеюсь, мы покажем это снова на Евро. Но мои игроки демонстрируют высокий уровень не только в игре за сборную. Не забывайте: мы нация с большим спортивным талантом. А футбол – командный вид спорта, в котором отчётливо видны качества каждого отдельного игрока. У нас творческие, изобретательные и технически сильные игроки. Конечно, между квалификацией и финальным турниром есть большая разница. В квалификации вы играете в течение года, поэтому более сильные команды как правило побеждают. Есть 10-15 главных факторов, от которых напрямую зависит, как выступит твоя команда в квалификации, даже если у неё страдает качество игры. Мы на данный момент остаёмся одной из ведущих футбольных держав. И я счастлив не только из-за достижений, но и из-за качества игры, которое мы показываем. Впрочем, на Евро будут команды лучше нашей.

— Какие задачи стоят перед сборной на чемпионате Европы-2008?
— Наш план достаточно прост. Для начала мы должны выйти из группы.

— Вы можете сравнить команду, которую вы готовили к Кубку мира в 2006 году, с той, которую готовите в настоящее время?
— У нас произошли незначительные поправки. Также мы немного видоизменили тактическую схемы игры и осуществили несколько позиционных изменений. Команда стала более гибкой. Благодаря проделанной работе у нас появилось больше возможностей для достижения положительного результата. Можно сказать, что у нас теперь трёхмерная система игры.

— У вас великолепные игроки, но кого бы вы могли выделить особо?
— Да, действительно, у нас много высококлассных футболистов. Конечно, это и Томаш Росицки, и Марек Янкуловски, и наш вратарь Петер Чех Но и другие игроки не сильно уступают им в способностях. Конечно, мы можем подстраиваться под соперника, используя сильные стороны наших лидеров, но мы играем в командный футбол и результат команды для нас важнее личных достижений. Я забыл упомянуть ещё одного игрока, которого мы очень ценим – Яна Коллера. Я полагаю, что сборная Чехии может получить от него намного больше, нежели клуб, в котором он выступает. Атмосфера в команде стала намного тепелее, нежели раньше, – игроки стали единым целым.

Швейцарцы играют дома, а мы их первые противники – надо ли что-то ещё говорить?
— Давайте поговорим о ваших соперниках на групповом этапе. Вы просматривали игры швейцарцев, турков и португальцев?
— В первую очередь я слежу за нашими первыми соперниками – швейцарцами. Я предпочитаю детально изучить ближайшего соперника, а не уделять внимание всем. После первой игры я буду думать о следующем сопернике. Тем более что встречу двух других соперников я смогу увидеть уже на Евро, что позволит мне реально оценить их силу и тактики.

— Как бы вы могли охарактеризовать ваших соперников по группе?
— Швейцарцы играют дома, а мы их первые противники – надо ли что-то ещё говорить? Мы прекрасно знаем, что преимущество своего поля может окрылить любую команду. Это будет их главным преимуществом. Ни о какой недооценке не может быть и речи – мы прекрасно знаем возможности соперника. Мы несколько раз просматривали матчи швейцарцев, и я могу сказать, что, несмотря на отсутствие ярко выраженных лидеров, они являются грозным соперником, который силён командой. Хозяева будут играть в плотный, жёсткий футбол, делая ставку на хорошую оборону и контратаки. Португалию обсуждать, я думаю, не стоит. Название команды говорит само за себя, а возможности игроков известны всему миру. Наши третьи соперники по группе мало чем отличаются от португальцев. Турецкий футбол сейчас переживает очередной подъём – игроки сборной очень быстрые и техничные, поэтому я не стал бы их записывать в аутсайдеры, как это поспешили сделать многие журналисты. Наша группа интересная – она не лёгкая, но и "группой смерти" её не назовёшь. Одним словом, у нас очень неудобные соперники, но я всё равно с нетерпением жду встреч с ними.

У меня нет уверенности, что я останусь, но я и не волнуюсь.
— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Евро-2008?
— Я не знаю, может быть, кто-то уже это сказал, но немцы создают впечатление очень сильной сборной, которая выходит и из раза в раз доказывает это. Итальянцы также всегда умеют собираться на таких турнирах. За этими двумя следует большая группа команд, каждая из которых может преподнести сюрприз, точно так же как это сделала Греция в 2004-м в Португалии. Я не удивлюсь, кстати, если они сделают это снова. Французы тоже сильны. Вообще большинство из участников Евро способно оказаться в первой тройке.

— Вы уже думали о том, что будете делать по окончании турнира?
— У меня нет уверенности, что я останусь, но я и не волнуюсь. Я стараюсь не думать об этом сейчас.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →