Мурат Якин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

О бедном Якине замолвите слово. Так ли плох тренер «Спартака»?

В «Спартаке» вновь не угадали с тренером. Но Мурат Якин виноват в этом гораздо меньше, чем люди, которые его приглашали.
15 апреля 2015, среда. 19:00. Футбол
Мурата Якина ругать сейчас легко и приятно. Журналисты вспоминают, как они предрекали ему неудачу ещё в момент назначения, коренные спартаковцы брюзжат об утрате стиля (как будто до Якина всё было прекрасно) и даже члены совета директоров выражают недовольство – трогательное единодушие.

Оттоптаться на швейцарце нынче готов каждый. Например, известный в прошлом футболист Владимир Бут заявил, что в Германии Якина за футболиста не считали, да и тренером «Базеля» он стал случайно. Бут немецкий футбол знает не понаслышке, но в данном случае он не вполне прав. Не говоря уже о том, что Якин провёл долгую и достаточно успешную жизнь в футболе, тогда как сам Владимир на хорошем уровне отыграл, по сути, всего один сезон.

Мурат Якин действительно не был великим игроком и в Германии провёл только один год, но называть его «пустышкой» было бы неправильно. 49 матчей за вполне уважаемую сборную Швейцарии – достойный результат. В 23 года Якина пригласили в «Штутгарт», который на тот момент был одним из ведущих клубов Германии, а тренировал его не кто иной, как Йоахим Лёв. Звездой бундеслиги Мурат не стал, но провёл в сезоне 1997/98 всё-таки не пару игр, как говорит Бут, а 23 матча. И в финале Кубка Кубков против «Челси» он отыграл все 90 минут, заменяя дисквалифицированного либеро Франка Верлата. Покупали Якина как опорного полузащитника, но Лёв использовал и его умение действовать в обороне. «Штутгарт» уступил в финале 0:1, тренер ушёл в отставку, а Якин сменил Штутгарт на «Фенербахче».

Тренером «Базеля» Якин тоже стал не то чтобы случайно. В его послужном списке уже была работа с «Туном» и «Люцерном». В «Базеле» Мурат закончил карьеру футболиста, в 2002 году был признан игроком года, а с 2002-го по 2004-й неизменно становился лучшим защитником чемпионата. В это время «Базель» успешно выступал не только дома, но и в Лиге чемпионов, так что об уровне футболиста Якина каждый может судить самостоятельно. «Люцерн» при тренере Якине выиграл Кубок Швейцарии и занял второе место в чемпионате. Так что его назначение на место уволенного Хайко Фогеля в «Базель» едва ли сильно удивило швейцарских обывателей и болельщиков. Два чемпионских титула в 2013 и 2014 годах только укрепили тренерскую репутацию Мурата.
Отношения Якина и «Спартака» — типичный пример мезальянса, но не в том смысле, что это неравный брак.

Понятно, что европейскую известность он получил после побед над «Челси» в Лиге чемпионов, где взял Жозе Моуринью его же оружием. Каждый год «Базель» терял лучших игроков, и Якин успешно применял контратакующую модель, основанную на порядке и дисциплине. Его команда исходила из скромных возможностей – по крайней мере, в еврокубках. Такой футбол далеко не всем был по душе даже и в самом Базеле. Самое главное, что по работе Якина не было видно, что его тренерский полёт сдерживают эти самые скромные возможности. Ещё одним настораживающим фактором мог бы стать тяжёлый характер тренера. За свою недолгую карьеру он неоднократно вступал в конфликт с футболистами, да и на журналистах регулярно срывал злость. Но если в выборе тренера ты доверяешь Моуринью, а не анализу и тщательному изучению кандидата, то подобные пустяки смущать, конечно, не должны.

Отношения Якина и «Спартака» — типичный пример мезальянса, но не в том смысле, что это неравный брак. Сам швейцарец не слишком понимал, куда именно он идёт, и клуб совершенно не представлял себе, что за тренера он получает. Применительно к «Спартаку» такие номера уже давно никого не удивляют, а Якин… Errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться. Об этом знали ещё древние греки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →