Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Максим Белецкий: с киевским "Арсеналом" не сошлись в финансах

Предлагаем вашему вниманию интервью новичка "Ростова" Максима Белецкого изданию "Команда".
Футбол

Он долго выбирал… Контракт с футбольным клубом «Москва» истекал одновременно с финишем минувшего чемпионата России. Но уже тогда Максим Белецкий принял твердое решение завершить пятилетний московский этап своей карьеры и сменить команду. Благо, по его же признанию, вариантов хватало: звали как российские, так и украинские работодатели.

Например, он чуть было не оказался в киевском «Арсенале», имел разговор с Александром Заваровым, и главный тренер канониров подтвердил: «Я хотел бы видеть в составе моей команды футболиста Белецкого». Но этот трансфер, в силу различных обстоятельств, так и не состоялся.

В итоге украинский полузащитник оказался в Ростове, подписав с местным одноименным клубом двухлетний контракт. И уже успел поучаствовать в первом подготовительном сборе своего нового коллектива.

… В ОЧЕНЬ ГЛУБОКОМ ЗАПАСЕ

— Максим, о работе «Ростова» в Арабских Эмиратах и в целом о ваших перспективах в этой команде поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы вернуться в недалекое прошлое, в сезон минувший такой неоднозначный в карьере одного из любимчиков «московских» болельщиков.
— Сезон и впрямь оставил двойственные чувства. С одной стороны, меня начали вызывать в национальную сборную Украины. Это, несомненно, плюс, большой шаг в моем профессиональном росте. А вот в клубе дела не заладились. И это не могло не огорчать.

— Почему же так получилось? Ведь начало сезона бед не предвещало.
— Сам до сих пор задаюсь этим вопросом, а ответа не нахожу. Начинал чемпионат в основном составе, моя игра всех вроде удовлетворяла. Но как только к пятому туру наше самое дорогое приобретение — поляк Горавски — залечил травму, я присел на скамейку запасных. Нет, точнее оказался в… очень глубоком запасе. И в пяти последующих поединках ни разу не появился на поле!..

— Чем мотивировал это свое решение тогдашний наставник «Москвы» Валерий Петраков?
— В том-то и дело, что от главного тренера я никаких объяснений по этому поводу не услышал. Он просто убрал меня из состава.
Я же — не из тех людей, кто будет ходить, выяснять отношения, скандалить. Словом, не пошел я разбираться, мне — тоже никто ничего не рассказал. А вот многие журналисты, болельщики — спрашивали, что случилось, почему? Я же не мог ничего ответить.

«МОСКВА». ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

— Как развивались события дальше?— Вполне естественно, что в летнее межсезонье я решил сменить команду: подобное положение вещей меня абсолютно не устраивало, меня перестали вызывать в сборную. Да и руководство клуба прекрасно понимало: если не продадут сейчас, в конце года в зарубежный клуб придется отдавать вообще бесплатно, свободным агентом.

— Так ведь у вас никогда не было размолвок с боссами ФК «Москва». Почему же совместными усилиями не нашли вариант, устраивающий обе стороны?
— Там такая ситуация получилась. Еще перед началом сезона президент клуба Юрий Белоус предлагал пролонгировать наше соглашение. Я попросил вернуться к этому разговору после окончания чемпионата.
Вернулись же мы к нему намного раньше — в летнее межсезонье. Однако те варианты, которые находил я, не прельщали клуб. И наоборот: предложения президента «Москвы» не устраивали меня. Что за варианты? Грозненский «Терек», тот же «Ростов», который на тот момент находился в зоне вылета из премьер-лиги… Словом, получался замкнутый круг, и в итоге я вынужден был остаться в «Москве».

— О чем, судя по появившейся вскоре игровой практике, не пожалели.
— Ни капельки! В «Москве» поменялся «коуч», во втором круге Петракова на тренерском мостике сменил Леонид Слуцкий. При нем я регулярно стал появляться на поле, потихоньку вернул себе боевую форму. Правда, один матч все же пропустил — из-за перебора желтых карточек (улыбается).
Откуда такое доверие? Так ведь Леонид Викторович в свое время был тренером дубля, за который я тогда выступал, он прекрасно знал мои возможности.

— Максим, даже при такой давней симпатии главного тренера в концовке чемпионата вы снова оказались вне основного состава.
— Тому уже совсем неигровая причина. За пять туров до финиша первенства слег в больницу. Нет, ничего страшного, обычный аппендицит. Во время подготовки к очередной игре, в которой должен был выходить в основе, прихватило живот. И меня прямо с базы отвезли в больницу — аппендицит. Там его и удалили.
Впрочем, уже к матчу последнего тура с «Сатурном» сумел восстановиться, даже вышел на замену. Таким вот получилось для меня завершение сезона-2005.

«БЕДНЯКИ» ПРЕДЛАГАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

— Если верить информации, которой я располагаю, сезон-2006 Максим Белецкий вполне мог начать в «Москве»: рекордсмену по количеству сыгранных за команду матчей в премьер-лиге предлагали новый контракт.
— Отвечу так. По завершении сезона, на традиционном общекомандном собрании Слуцкий зачитал список игроков, отправляющихся на первый подготовительный сбор в ОАЭ, назвал и мою фамилию. Добавив при этом: «Я очень хотел бы видеть Белецкого в своей команде. Надеюсь, в ближайшее время он решит все вопросы с президентом клуба и подпишет новый контракт».

— Почему его надежды не оправдались? Вы встречались с президентом?
— Да. Буквально на следующий день Юрий Белоус вызвал меня к себе в кабинет. Мы пообщались, однако предложенные условия, мягко говоря, не устроили. Скажем так, они не соответствовали условиям, которые обещали другие коллективы. Которые в финансовом плане беднее столичного клуба. В общем, после этого разговора я вышел из клубного офиса «Москвы» и… больше там не появлялся.

— Максим, в минувшем чемпионате России вы все-таки приняли, пусть и косвенное, но участие в завоевании «Москвой» высокого пятого места. Признайтесь, порадовались в глубине души этому успеху?
— Очень положительный момент. Хочется верить, что на этом свершения «москвичей» не закончатся. Мы стали пятыми, обошли хороших, крепких соперников.
Но я всегда был сторонником принципа: «Все, что ни делается — к лучшему». Не получилось с «Москвой» — не стоит унывать, не нужно ни о чем жалеть".

ОТДЫХАТЬ НА КУБЕ, НЕ ПРОБУЯ РОМУ И СИГАР? СМЕШНО!

— Вы выбрали единственный верный путь: уехать в отпуск, причем уехать далеко.
— Я просто решил отдохнуть от всех этих проблем, развеяться, поскорее забыть сей неприятный период моей карьеры. В итоге вместе с женой и с нашими друзьями решили махнуть на Кубу.

— В сравнении с нашими реалиями экзотика острова Свободы вдохновляет на новые свершения?
— Вы правы, красоты здесь впечатляющие. Тем более, что я впервые побывал на Кубе. Наверное, поэтому смог забыть все негативные моменты, отбросить дурные мысли. Прекрасно провел время.
Чем занимались? Дайвинг, пляжный футбол, волейбол, загорали, купались… А еще — на рыбалку ездили. Нет, акул не видели. Зато поймали барракуду — очень хищную рыбу, похожую на нашу щуку, только в море живет. Что с ней сделали? Ничего: зажарили и съели.

— А ароматом знаменитых кубинских сигар насладились? Хоть вы, насколько я знаю, не имеете пристрастия к табаку.
— А как можно побывать на Кубе и не выкурить гаванскую сигару? Тем более под стакан кубинского рому? Смешно не прикоснуться к местным достопримечательностям (смеется).

ХОЧЕТСЯ БЫТЬ НА ВИДУ У ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

— Любуясь кубинскими красотами, наверняка подсознательно думали о дальнейшем трудоустройстве?
— Конечно, обдумывал предложенные варианты. От некоторых вместе с моим агентом отказывались сразу, другие обсуждали. Главным для меня было иметь игровую практику, быть в команде, наставник которой на меня рассчитывает. В то же время хотелось бы оставаться в поле зрения тренеров сборной страны.

— И на какой же стадии прервалось обсуждение вашего дальнейшего сотрудничества с киевским «Арсеналом», где Максима Белецкого безо всяких проблем мог просматривать Олег Блохин? Вы ведь приезжали в украинскую столицу.
— Приезжал, ознакомился с условиями контакта, предложенными президентом «Арсенала». А вернувшись в Киев спустя несколько дней, увидел в этом документе совершенно другие цифры, другие финансовые условия. Которые я принять попросту не мог.

— Ваш первый шаг? И последующие?
— Я просто собрал вещи и вернулся в Москву. Мне очень жаль, что не удалось поработать с канонирами, тем более под руководством Александра Заварова, к которому я отношусь с огромным уважением.
Но мы не сошлись в финансовых вопросах именно с президентом «Арсенала»… Нет, никаких проблем: у меня уже давно появилось правило: ни о чем не жалеть. Пройдет год, я сяду и проанализирую: что было так, а что получилось эдак. Более того, надеюсь, мне еще удастся поработать под началом Заварова: Александр Анатольевич только начинает свою тренерскую карьеру, я же свою, игроцкую, — пока не завершаю (улыбается).

— Пока же вместо украинского «Арсенала» — российский «Ростов». Команда, которую вы искали?
— Хотелось бы верить, что да. Кстати, они предлагали мне контракт еще по окончании прошлого сезона, сделали конкретное предложение. Звонил и президент клуба Рохус Шох, и главный тренер Сергей Балахнин.
Сейчас нам удалось создать такой творческий союз. Но сегодня не стал бы озвучивать задачи команды на сезон. Думаю, нам стоит приобрести несколько хороших исполнителей, и чтобы они, эти исполнители, нормально тренировались, играли.
А вот лично для себя конкретных турнирных задач не ставлю: хотелось бы просто играть в основном составе «Ростова», побеждать, набирать очки. И снова быть вызванным в сборную Украины. Ведь на носу — финал чемпионата мира.

Виктор ИВАНЧЕНКО
«Команда»

Источник: Официальный сайт ФК "Ростов" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент