Украинские журналисты – о феномене Сергея Реброва
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Чем Ребров лучше Блохина. Взгляд из Киева

Киевское «Динамо» продолжает борьбу за три трофея. О феномене молодого тренера Сергея Реброва рассуждают ведущие украинские обозреватели.
16 апреля 2015, четверг. 15:30. Футбол

Нынешняя команда – лучшая со времён первого прихода Юрия Сёмина?


Юрий Сай (газета «Факты»): Думаю, что коллектив в «Динамо» и тогда был сплочённый – в отличие от периода работы Олега Блохина. А вот в плане тактического разнообразия, выучки, подбора исполнителей нынешняя команда, на мой взгляд, посильнее сёминской будет – несмотря на то, что Юрий Павлович в полуфинале Лиги Европы был, а Ребров туда только стремится.

Валерий Новобранец (газета «Команда»): Пожалуй, лучшая. Совокупная стоимость игроков актуального состава – красноречивое подтверждение данного тезиса. За Ленса, Беланду, Драговича, Виду реальные деньги плачены. Антунеша купили за 5 миллионов. Ярмоленко серьёзно поднялся в цене. Да кого ни возьми, это будет игрок, которого можно выгодно продать.

Андрей Кудырко (газета «Вести»): Может быть, даже лучше. Появилось ощущение свежести, «Динамо» опять приносит радость. Хотя на фоне «достижений» Блохина, первым за историю чемпионата Украины опустившего Киев на третье, а потом и на четвёртое место, любой шаг вперёд кажется прорывом.

Что нового привнёс в игру «Динамо» Сергей Ребров?


Сай: Самое главное, что он сделал, это навёл порядок в коллективе. Ему удалось достучаться до сознания иностранцев, которые раньше, чего греха таить, позволяли себе
В молодости Сергея отличал ершистый характер. В этом плане он тоже заметно повзрослел.
дурачка повалять. Хочу – играю, хочу – не играю. Немаловажно, что Ребров знает английский язык, сам побыл в шкуре легионера. Прилично в тактическом плане ему помогает испанский помощник Рауль, с которым Ребров пересёкся ещё в казанском «Рубине», а затем настоял на его переезде в Киев. Более того, сейчас испанцы работают в командах U-19 и U-21. Выстраивается вертикаль для того, чтобы все команды клуба действовали в едином ключе. Наконец, Ребров просто живёт футболом. Едва ли не сутками крутит видео, анализирует матчи. Раньше смотреть соперников отправляли помощников главного. Ребров на «Фиорентину» летал сам.

Новобранец: Не вдаваясь в тактико-технические нюансы, можно сказать, что динамовцы действительно стали играть в футбол, а не работать, выходя на поле. А делать это они, безусловно, умеют ввиду высокой квалификации исполнителей. Реброву удалось подчинить индивидуальное мастерство подопечных коллективным целям.

Кудырко: Команда стала командой. Даже матч в Генгаме, где «Динамо» заработало на ровном месте два удаления, показал, что в Киеве появился коллектив, где брат за брата. Эмоции тогда, конечно, едва не подвели, но для ощущения уверенности, что тебя не дадут просто так в обиду, игра была очень показательной. Кроме того, «Динамо» стало получать удовольствие от самого процесса игры, а не мучиться. Это очень важно, ведь результат – результатом, но если нет куража, нет драйва, то и результат будет приходить нечасто.

Насколько высок авторитет 40-летнего специалиста в коллективе, в болельщицкой среде, среди журналистов?


Сай: Авторитет высок. Ребров нормально поставил себя в общении с прессой. Никаких проблем у него с журналистами нет, а это немаловажный момент. В молодости Сергея отличал ершистый характер. В этом плане он тоже заметно повзрослел: никакой заносчивости нет и в помине.

Новобранец: Насчёт авторитета тренера в коллективе, наверное, правильнее спросить у самих футболистов. Но общая тональность их высказываниям в прессе, в том числе иностранцев, у которых причин заискивать перед наставником вроде бы нет, такова: назначение Реброва было правильным решением руководства. Это говорят люди, которым есть, с чем
сравнивать. Хотя бы даже с Блохиным. Что уж говорить о молодых ребятах, которым Ребров дал реальный шанс проявить себя в первой команде. Что касается авторитета тренера в болельщицкой среде, то это, как мне кажется, взаимосвязанные вещи с результатами команды. А они у «Динамо» Реброва уже есть – это и выигрыш Кубка, и успехи в текущем сезоне. Сумасшедший ажиотаж, который переживает Киев перед «Фиорентиной», только подтверждает отношение простого люда к Реброву. Наверное, если бы его не уважали, такой всплеск интереса к команде был бы просто невозможен. А наш брат иногда даже злоупотребляет открытостью Реброва и готовностью дать комментарий буквально по любому поводу, независимо от того, удачно сложился матч для команды или не очень. Эта черта характера выгодно отличает Сергея Станиславовича от… Ну, скажем так, многих предшественников.

Кудырко: Ребров и футболистом был авторитетным, и тренером не опустил планку. Главное, что у него нет звезды во лбу, как у Блохина, отсутствует ненужный пафос, мы перестали слушать историю про 1975 год, про голы «Баварии». Хотя Реброву тоже есть что вспомнить. На фоне Олега Владимировича, всё время пытавшегося подчеркнуть, что он король, а вокруг все мелкие людишки, Ребров гораздо проще и душевнее. Человек делает свою работу, делает её хорошо, но при этом не кичится. С такими всегда приятно.

«Динамо» без поражений идёт в чемпионате. Закономерность или стечение обстоятельств?


Кудырко: Наверное, и то, и другое. С одной стороны, «Динамо» выглядит очень уверенно, справедливо занимает первое место и не позволяет себе опускаться ниже своего уровня. С другой – уровень чемпионата Украины в связи с войной и всеми вытекающими последствиями снизился. Впрочем, ещё будет ответный матч с «Шахтёром», будет игра с «Днепром». Есть вероятность, что Киев с нулём поражений чемпионат не закончит.

В Киеве уже задумываются о турнирном хет-трике – победах в чемпионате и Кубке Украины, а также в Лиге Европы?


Новобранец: Считаю, сейчас в Киеве создана команда, способная удачно выступать не только в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов. Если руководству «Динамо» удастся, вопреки сложной экономической ситуации в стране, сохранить состав, думаю, киевляне смогут приятно удивить своих поклонников в следующей Лиге чемпионов. Что до нынешнего сезона, то
У Реброва нет звезды во лбу, как у Блохина, отсутствует ненужный пафос, мы перестали слушать историю про 1975 год, про голы «Баварии».
многое будет зависеть от того, хватит ли опыта Реброву рационально распределить силы команды в свете сумасшедшего графика. Уже на протяжении нескольких недель команда играет через три дня на четвёртый.

Кудырко: В Киеве уже успели позабыть, что такое большие победы. Кубок Украины, выигранный Ребровым в 2014-м, стал первым серьёзным трофеем за пять лет. А для болельщиков «Динамо», воспитанных на полувековых победных традициях, начавшихся ещё в 1960-е годы, такой срок без титулов – катастрофа. Слишком уж изголодалась публика, поэтому настроение, как в том анекдоте – нам таблеток от жадности, да побольше!

Футбольный бум в городе ощущается?


Сай: Ещё с «Генгама»! После судейского беспредела во Франции народ пришёл поддержать команду. На «Эвертоне» пустовал всего один сектор «Олимпийского», дисквалифицированный УЕФА. А такого ажиотажа, как перед «Фиорентиной», я уже и не припомню. Билеты в кассах закончились на второй-третий день после начала продажи.

Новобранец: По моим ощущениям, даже перед знаменитыми матчами с «Барселоной», «Реалом», «Баварией» в 1997-98 годах ажиотаж в городе был меньше. Билет на футбол снова стал одним из самых желанных подарков. Как в лучшие времена…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →