Игроки ФК «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. В чём главная проблема «Спартака»?

Кто виноват во всех бедах московского «Спартака»? О проблемах «народной» команды рассуждают эксперты и читатели.
16 апреля 2015, четверг. 19:30. Футбол
Московский «Спартак» в последнее время не радует своих болельщиков ни игрой, ни результатами. В последних трёх матчах Премьер-Лиги красно-белые не смогли добиться успеха: с «Кубанью» подопечные Мурата Якина сыграли вничью, а «Арсеналу» и «Ростову» уступили. Спартаковцы каждый год объявляют о своих притязаниях на чемпионский титул, однако судьба распоряжается совсем иначе. В чём же всё-таки главная проблема клуба? Кто виноват в сложившей ситуации — тренер или игроки? А может быть, руководители? На вопрос дня в очередной раз пытаются ответить эксперты и читатели «Чемпионата».

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— «Спартаку» не подходит тренер. Команду должен тренировать россиянин, и желательно такой, который играл в «Спартаке»: знающий, что такое «Спартак», спартаковский дух, спартаковские традиции и стиль игры, который был раньше. Кроме того, нужно лучше работать на трансферном
Итоги читательского голосования:

В чём, на ваш взгляд, заключается главная проблема московского «Спартака»?

— В игроках — 1200 (17%).
— В тренере — 640 (9%).
— В акционерах — 1661 (23%).
— В менеджменте — 3053 (43%).
— В соперниках — 280 (4%).
— В чём-то другом — 349 (5%).

Всего голосов: 7183.
рынке — брать тех футболистов, которые реально усилят команду, будут выполнять поставленные высокие задачи. Сейчас этого нет, к сожалению. Если русские футболисты, которые играли в спартаковской школе, такие как Макеев, Комбаров, Паршивлюк, с этим знакомы, то иностранцы просто зарабатывают деньги. Им плевать, какой это клуб, и мне кажется, что и тренеру тоже. «Спартак», «Амкар» или «Динамо» – для них разницы нет.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Виноват хозяин клуба, который довёл до этого команду. Сигналы были давно, уже много лет. Я имею в виду Федуна. Я напрямую к нему обращаюсь, чтобы он разобрался в своих помощниках, в менеджменте. Кто назначает и ставит на пост такого непонятного тренера? Откуда появился Якин? С какой звезды, с какой планеты свалился? Откровенно говоря, непонятно, почему из-за рубежа везут футболистов очень невысокого класса. Я считаю, виноват тот, кто занимается селекцией в «Спартаке». Значит, надо больше внимания уделить людям, которые допустили это. И без конца «Спартак» играет всё хуже и хуже.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Во-первых, ответа на этот вопрос нет. Во-вторых, этот вопрос задают раза два или три в год. Отсюда и выводы. Последние 6-7 лет обсуждается одно и то же. Главная проблема в том, что «Спартак» не может ничего выиграть. Вопрос о «Спартаке» — это как вопрос о сегодняшней погоде. Пошёл дождь сегодня, холодно — это погода такая. Вот и «Спартак» сейчас в таком состоянии — ну что поделать, это «Спартак», такие вот причины.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике:
— На мой взгляд, на сегодняшний момент команда настроена против Якина. Главная проблема состоит в том, что есть некое противостояние команды, руководства и швейцарского специалиста. В итоге он, скорее всего, уйдёт. Не бывает такого, чтобы «Спартак» просто без шансов проигрывал тульскому «Арсеналу». Возможно, футболисты ждут какого-то другого тренера. Но не уверен, что тренером красно-белых должен быть спартаковец. Бесков не был спартаковцем, а вот Карпин наоборот. Может, тогда не в этом критерии дело? Тренер «Спартака» должен быть системным человеком, который будет способен показать, как нужно выигрывать при хороших средствах на покупку игроков, собственном стадионе и огромном числе болельщиков.

Валерий Шмаров, экс-нападающий «Спартака»:
— Основная проблема кроется в психологии футболистов, самоотдаче, отсутствии желания победить. Если бы игрокам платили по 500 тысяч премиальных только за победы, а не выдавали такую же зарплату, всё было бы нормально. Нужно учиться зарабатывать, а не получать. Сейчас «Спартак» — как та хромая лошадь. На неё поставишь, а она тебе потом – ну не шмогла я.

Александр Кутиков, известный российский музыкант, болельщик «Спартака»:
— Проблемы «Спартака» не в тренере, не в составе команды, а в каких-то сложностях, существующих внутри клубной жизни. В «Спартак» приходят хорошие тренеры, квалифицированные футболисты, а команда всё равно не играет.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Главная беда «Спартака» — во внутренней атмосфере клуба. Вот пример: 10 человек, которые были отправлены в другие клубы, там востребованы, хотя не смогли реализовать себя в «Спартаке». Можно также вспомнить Унаи Эмери, прекрасно выполняющего работу в «Севилье» и провалившегося в стане красно-белых.

Наше мнение


Олег Лысенко (обозреватель «Чемпионата»):
— Сколько там у нас вариантов ответа на этот вопрос? Шесть? Вот столько и составляющих у этой проблемы. Минимум! Беды «Спартака» носят комплексный характер, и повесить всех собак на кого-то одного, наверное, будет неправильно. В том, что красно-белые докатились до уровня середняка РФПЛ, все в ответе – и акционеры, и менеджеры, и тренеры, и, естественно, игроки. Футболисты, а не Федун, на поле выходят и пропускают мячи от аутсайдеров в добавленное время. И не надо говорить, что они – не уровень «Спартака». Вице-чемпион Олимпиады, основные хавбеки сборных России и Швеции, надежда национальной команды Голландии – это всё «неликвид»? Бросьте. Нормальный по меркам России состав. Просто каждому на своём месте нужно задуматься: что я делаю не так? Самокритичности красно-белым часто не хватает, а
главное – солидарности. Пока клуб не станет, прошу прощения за пафос, большой семьёй, объединённой высокой и светлой целью, место в зоне УЕФА, боюсь, так и будет для него пределом мечтаний.

Мнения читателей


demonkc-samara, болельщик «Крыльев Советов»:
— В акционерах, тренерах, менеджменте и игроках. Проблема в системе, точнее, в её отсутствии. Нужен новый качественный подход…

crazyfrogspb, болельщик «Зенита»:
— В заговоре.

mofa:
— В отсутствии того, в кого нужно верить.

flow:
— Очевидно, что в игроках и тех, кто купил подобный хлам.

cdka, болельщик ЦСКА:
— Уже, по-моему, все понимают, что проблема в Федуне, кроме него самого…

vladtepes, болельщик «Зенита»:
— Ни в чём. Команда выступает в соответствии со своими возможностями. Это всё равно что обсуждать в чём проблема «Терека» или «Ростова». Обычная московская псевдовеликая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →