Немецкая репетиция россиян
Текст: Михаил Тяпков

Немецкая репетиция россиян

Во втором за неделю товарищеском матче сборная России в немецком городке Бургхаузен благодаря голам Погребняка в первом тайме и Павлюченко во втором одолела команду Сербии – 2:1.
28 мая 2008, среда. 23:02. Футбол
Во втором за неделю товарищеском матче сборная России в немецком городке Бургхаузен благодаря голам Погребняка в первом тайме и Павлюченко во втором одолела команду Сербии – 2:1.

Товарищеский матч.

Россия — Сербия — 2:1
Голы:
Погребняк, 12 (1:0); Пантелич, 40 (1:1); Павлюченко, 48 (2:1).

Россия: Акинфеев, Анюков (В. Березуцкий, 46), Колодин, Широков, Жирков (Янбаев, 80), Семак, Зырянов, Семшов (Саенко, 83), Билялетдинов (Торбинский, 71), Сычёв (Быстров, 67), Погребняк (Павлюченко, 16).

Сербия: Дисленкович, Нинков (Рукавина, 71), Райкович, Видич (Иванович, 46), Коларов, Н.Ковачевич, Качар (Кузманович, 59), Милованович (Илич, 76), Тошич, Деспотович (Янкович, 46), Пантелич (Жигич, 46).
Окончание первого этапа подготовки сборной России в Роттах-Эгерне ознаменовалось проведением второго за последнюю неделю товарищеского матча. Если игре с Казахстаном придавалось некоторое стратегическое значение – посмотреть в деле всех, поэкспериментировать, то теперь двое не попавших в заявку отсеяны, ясность с составом на Евро полная и пора заняться командными связями, тактическими заготовками. Соперник на сей раз был выбран серьёзный – Сербия хоть и не попала на Евро, но капитулировать перед нашей командой наподобие казахов уж точно не собирались.

С первых минут на поле появился ставший уже привычным состав: те, кто играл первый тайм против Казахстана, наигрывались на двусторонках. Единственное отличие – последнее время Хиддинк использует на правом фланге полузащиты Сычёва. Соответственно Быстров начал игру на скамейке запасных.

Погода в Бургхаузене стояла самая что ни на есть футбольная, не то что в Москве в пятницу, поэтому начали россияне на сей раз гораздо активнее. И гол забили очень быстро. Зырянова сбили на дальних подступах к штрафной, а Погребняк классным и точным ударом со стандарта отправил мяч впритирку со штангой. Автор гола буквально через пару минут вынужден был поле покинуть: получил повреждение, и тренерский штаб выпустил вместо него Павлюченко.

После пропущенного гола сербы стали действовать смелее, и вскоре Пантелич едва не замкнул головой фланговую подачу – получилось несколько выше. Соперник вообще стал больше владеть мячом, но атаки россиян получались на порядок опаснее. Сначала Павлюченко выстрелил в ближнюю девятку – выше ворот. Затем вновь опасностью обернулся стандарт у чужих ворот: Семшов пробил сильно и точно, но Дишленкович вытащил мяч из угла. Забили же в итоге сербы. Акинфеев справился с дальним ударом Коларова, а вот детскую ошибку в обороне исправить был не в силах. Началось всё с неудачной передачи назад Семшова, Широков и Зырянов просчитались, и Пантелич наказал россиян за ошибки. Правда, ещё до конца первой половины статус-кво мог быть восстановлен. Сначала Дишленкович выручил сербов после удара Семшова из штрафной, а затем арбитр Штарк постеснялся назначить пенальти в пользу россиян.

Акинфеев справился с дальним ударом Коларова, а вот детскую ошибку в обороне исправить был не в силах. Началось всё с неудачной передачи назад, Широков также просчитался, и Пантелич наказал россиян за ошибки.
В перерыве Хиддинк ограничился одной заменой, выпустив Василия Березуцкого вместо Анюкова. Но и без перестановок наша команда начала второй тайм очень резво и была вознаграждена за это голом. Отменную комбинацию начал длинной передачей Колодин, затем Сычёв грамотно обработал мяч и прострелил в штрафную, где Павлюченко хладнокровно расстрелял ворота. Острота у ворот Дишленковича не спала, но голевых моментов больше не возникало, а неплохим ударом отметился только Жирков. Сербы же вполне могли снова сравнять счёт, и вновь после грубой ошибки нашей обороны. На сей раз оплошал Березуцкий, и Тошич был готов воспользоваться неудачной скидкой Василия, но повезло нашей команде – мяч пролетел мимо.

Яркое начало второго тайма вскоре сменилось куда более спокойной и неторопливой игрой. Тренеры проводили одну замену за другой, и у сборной России на поле появились Быстров и Торбинский, заменившие Сычёва и Билялетдинова. Спартаковское сочетание вместо железнодорожного. В концовке обновлению состава поспособствовали выходы Янбаева вместо Жиркова и Саенко вместо Семшова.

К тому моменту россияне могли вести в счёте с преимуществом в два мяча, но Павлюченко после отменной передачи вразрез предпочёл сместиться на фланг, и острота пропала. Команды атаковали малыми силами, хватало и потерь – в общем, зрелищной вторую половину никак не назовёшь. Акинфеев справился с опасным ударом Коларова со штрафного, а Янкович из-за штрафной приложился неточно. В ещё одном эпизоде Жигич едва не продавил оборону нашей команды. На последних минутах соперники прибавили в активности, и в одной из быстрых контратак прострел Быстрова мог замкнуть Саенко, но он по мячу не попал, а Павлюченко на дальней штанге пробил сильно выше.

Вторая победа в товарищеском матче, на сей раз над более сильным соперником, не может не внушать оптимизм, но в то же время качественную игру наша команда пока на протяжении всех 90 минут не показывает. Так что не зря Гус Хиддинк что-то долго объяснял уходящим с поля стадиона в Бургхаузене футболистам: перед Евро работа над ошибками должна вестись постоянно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →