Хави
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Играй, как Хави. Как испанец может помочь катарскому футболу

Приглашение Хави в «Аль-Садд» может положительным образом сказаться и на сборной Катара, которой в 2022 году предстоит принять ЧМ.
16 апреля 2015, четверг. 22:00. Футбол
Новость о том, что Хави может стать футболистом, а впоследствии и функционером катарского клуба, интересна с точки зрения грядущего в стране чемпионата мира. Понятно, что пригласивший 35-летнего испанца в Катар «Аль-Садд» в первую очередь преследует собственные интересы, но появление в местной лиге такого мастера может сказаться и на уровне катарского футбола в целом. Местные шейхи, от скуки заглядывающиеся на европейские клубы, хотят, чтобы чемпионат и сборная Катара прогрессировали — об этом говорится на государственном уровне. Форсировать этот процесс можно только с приглашением большого числа игроков, способных указать вектор развития футбола — пока же стрелка катарского компаса вращается вокруг своей оси в поисках стиля.

Тем более что перед глазами у катарцев есть пример сборной ОАЭ, которая поступательно прогрессирует несколько последних лет. На январском Кубке Азии сборные Катара и ОАЭ встретились на групповом этапе, и Эмираты показательно выпороли соперника. Катарцы играли с огромным стремлением и желанием, но им отчаянно не хватало концентрации и техники, присущей сопернику. Команды нанесли за матч по 17 ударов в сторону ворот, но сборная ОАЭ, уступавшая в счёте, действовала у чужих ворот по-европейски собранно, а точный удар в середине первого тайма, открывший счёт, так и остался единственным у сборной Катара.

Более того, игроки сборной ОАЭ раз за разом обыгрывали своих соперников один в один с помощью дриблинга. Команду Эмиратов вполне можно называть «азиатскими бразильцами» — по уровню техники они уже сейчас не уступают японцам или австралийцам. Бразильское влияние на чемпионат и, соответственно, сборную ОАЭ ощутимо — почти в каждом клубе страны есть хотя бы один легионер из этой страны. Вандерлей, Кайо, Эдгар, Фабио Лима, Эдерсон — все эти футболисты в своих командах на первых ролях, у них учится местная молодёжь. На Кубке Азии-2015 у сборной ОАЭ была одна из самых мощных атакующих групп, а постоянно работающие в чемпионате Эмиратов европейские тренеры научили местных футболистов не бить по воротам из любых положений и уметь возвращаться из атаки в оборону. В итоге сборной ОАЭ не потребовалась натурализация игроков, чтобы набрать силу.

В сборной Катара есть несколько натурализованных футболистов, но пойти по пути местной гандбольной национальной команды катарский футбол не сможет. Федерация гандбола страны под домашний чемпионат мира завалила деньгами целый ряд классных европейских игроков, и в итоге «сборная Катара» стала второй на мундиале — в футболе такая повальная и наглая натурализация запрещена. Если нельзя натурализовать сильных игроков, то катарским футбольным чиновникам попросту придётся идти по пути ОАЭ, чтобы не опозориться в 2022 году. За семь лет до чемпионата мира сборная Катара в трёх матчах Кубка Азии не набрала ни одного очка с
Если нельзя натурализовать сильных игроков, то катарским футбольным чиновникам попросту придётся идти по пути ОАЭ, чтобы не опозориться в 2022 году.
разницей мячей 2:7.

Приглашение Хави — лучшая возможность остановить безумный бег стрелки компаса и придать катарскому футболу мощный вектор. В мире сейчас нет другого футболиста, который в одном своём лице мог бы определять целый стиль игры, как это делает испанец. Последнее «класико» между «Барселоной» и «Реалом» потому и смотрелось необычно — в этой «Барселоне» в силу объективных причин перестало ощущаться влияние Хави, это больше не его команда, не команда его стиля. Появление великолепного испанца (даже в его возрасте) в любом клубе мира способно поменять стиль игры этого клуба, а его появление в столь маленьком, стабильном и замкнутом футбольном пространстве, как чемпионат Катара, способно поменять весь местный футбол.

Есть вероятность, что предложение переехать на семь лет в Катар — не более чем маркетинговый ход, но против этой версии слишком многое. Во-первых, насколько катарский чемпионат самодостаточен, настолько и слаб — никакой маркетинг без сильной игры не спасёт. Во-вторых, если бы это была реклама, то катарцам стоило найти болтуна, вроде Диего Марадоны, который некоторое время проработал послом по развитию спорта ОАЭ, а не спокойного Хави. Наконец, в-третьих, даже сам срок потенциального контракта намекает на то, что на испанца рассчитывают, как на Мессию перед чемпионатом мира: семь лет договора истекут как раз летом 2022 года.

В общем, если Хави действительно уведёт в «Аль-Садд», на домашнем чемпионате мира мы можем увидеть сборную Катара, играющую на семи процентах брака.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →