Игроки ФК «Зенит»
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Рязанцев – спец по испанцам. «Зенит» забил на выезде, но проиграл

Репортаж с «Рамон Санчес Писхуан», где Александр Рязанцев снова забил испанскому клубу в еврокубках, но не спас «Зенит» от поражения.
17 апреля 2015, пятница. 00:07. Футбол

Фоторепортаж с матча «Севилья» — «Зенит»



На «Рамон Санчес Писхуан» у Эмери были все шансы совместить полезное с приятным: отомстить «Зениту» за разгром в 2012 году, когда «Спартак» испанца был закатан в питерский асфальт – 0:5, и сделать первый шаг к полуфиналу Лиги Европы. С обеими задачами Унаи справился.

В Испанию «Зенит» приехал без дисквалифицированных Халка, Данни, Смольникова и Кришито. Пока Виллаш-Боаш ломал голову над тем, как заменить этот квартет,
Голы: Рязанцев, 29 (0:1); Бакка, 73 (1:1); Суарес, 87 (2:1).
Предупреждения: Суарес, 76 – Гарсия, 68; Гарай, 81; Рязанцев, 82.
в «Севилье» наверняка довольно потирали руки: Эмери не мог не понимать, что не воспользоваться таким подарком было бы чертовски глупо.

Местные репортёры долго и мучительно гадали стартовый состав гостей, но никто из них не попал в точку. Португалец удивил не только их, но и российских журналистов и выбрал схему с пятью защитниками. Родич и Анюков заняли оба фланга, а трезубец в центре обороны составили Нету, Ломбертс и Гарай. В центральной зоне расположились Шатов, Рязанцев, Витсель и Хави Гарсия. А на острие – Рондон.

Что касается состава «Севильи», то после матча с «Барселоной» Унаи Эмери также применил ротацию, однако нестись к воротам Лодыгина с первых минут андалусийцы не спешили. Хозяева больше контролировали мяч, но поначалу никак не могли понять, как взломать защиту сине-бело-голубых, которая практически не давала сбоев.

Большинство атак севильцы строили через фланги. По аналогичному сценарию играл и «Зенит» — причём делал это намного острее. Анюков и Родич успевали подстраховать сзади, а когда появлялась малейшая возможность, подключались к атакам и
увеличивали ширину игры.

За первые 20 минут план Виллаш-Боаша сработал дважды, но оба раза питерцам откровенно не везло. Сначала Анюков после навеса Родича размял Серхио Рико, а в одной из следующих атак Рязанцеву не хватило пары сантиметров, чтобы упаковать мяч в дальний угол. Интересно, что ассистировал Рязанцеву всё тот же Родич, появление которого при живом Кришито до сих пор казалось маловероятным.

Однако главным героем первого тайма всё-таки стал Рязанцев. По истечении получаса игрового времени он сместился на левую бровку, протащил мяч в штрафную и дважды пробил по воротам. И если первый выстрел Александра не без труда отбил перед собой Рико, то с добиванием не справился и он. Впрочем, Рязанцев пальнул под перекладину так, что вопросов к вратарю в том эпизоде было минимум. Напортачили защитники, то ли прозевавшие отскок мяча, то ли элементарно не поверившие, что полузащитник «снимет паутину» с сетки. Ну, или забывшие, как Рязанцев пару лет назад едва не порвал сетку на «Камп Ноу»…
1:0 – открыв счёт, парни Виллаш-Боаша отошли назад и до перерыва так не позволили андалусийцам создать у ворот Лодыгина ничего опасного, кроме угловых. «Корнеры» севильцы подавали часто, но никакой угрозы они не несли. Впрочем, как и большинство остальные атак хозяев – такое ощущение, что Эмери был элементарно не готов к той модели игры, которую предложат питерцы. Неудивительно, что две замены из трёх андалусийцы использовали уже в перерыве: вместо Коке и Иборры вышли Суарес и Мбиа.

Игра «Севильи» после этого заметно посвежела. Стартовый отрезок второго тайма «Зенит» только отбивался, но спустя минут 10 сумел выровнять игру. Как только это произошло, Эмери достал из рукава последний козырь и выпустил Карлоса Бакку. Хозяева тут же запороли сразу несколько убойных моментов, после чего всё-таки сравняли. Отличился, конечно, Бакка, головой вколотивший мяч в сетку с линии вратарской.
1:1 – играть оставалось ещё прилично, а андалусийцы, впитав раскалённую энергетику трибун, продолжали давить. Да так, что казалось – второго гола, скорее всего, не избежать. Увы, так и произошло. На 88-й минуте второй гол в сетку Лодыгина отправил Денис Суарес – 2:1.
Никаким ответным голом на последних минутах, конечно, не пахло. «Зенит» терпит поражение на выезде, однако увозит гол, забитый на выезде, и в целом сохраняет довольно сносные шансы на проход в полуфинал. Для этого будет вполне достаточно сыграть дома так, как сегодня в первом тайме.

Севилья
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →