Диего Бенальо
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Пожар в доме Бенальо. Самое интересное в 1/4 Лиги Европы

Худший матч в сезоне «Вольфсбурга», отступление киевского «Динамо» от своей философии и типичная игра «Днепра» – в обзоре Лиги Европы.
17 апреля 2015, пятница. 09:00. Футбол

Кошмар Бенальо и «Вольфсбурга»


Всё-таки Рафаэль Бенитес умеет собрать своих подопечных на конкретный матч и на кубковый турнир – не зря его прозвали кубковым специалистом. Перед поездкой на «Фольксваген-Арену» «Наполи» видели достойным соперником «Вольфсбурга», но уж точно не фаворитом. Однако неаполитанцы утёрли нос всем скептикам,
Лига Европы. 1/4 финала. 1-й матч

«Брюгге» (Брюгге, Бельгия) – «Днепр» (Днепропетровск, Украина) – 0:0

«Динамо» (Киев, Украина) – «Фиорентина» (Флоренция, Италия) – 1:1
Голы:
Ленс, 36 (1:0); Бабакар, 90+2 (1:1).

«Вольфсбург» (Вольфсбург, Германия) – «Наполи» (Неаполь, Италия) – 1:4
Голы:
Игуаин, 15 (0:1); Гамшик, 23 (0:2); Гамшик, 64 (0:3); Габбьядини, 76 (0:4); Бендтнер, 80 (1:4).
максимально продуктивно воспользовавшись ошибками подопечных Дитера Хеккинга.

Всё пошло как по маслу для «Наполи» уже в начале матча. Итальянцам хватило 15 минут, чтобы «распечатать» голкипера «волков» Диего Бенальо. Дрис Мертенс и Гонсало Игуаин сделали всё практически идеально: бельгиец с левого фланга шикарной передачей нашёл Игуаина в штрафной, а тот, поставив корпус Рикардо Родригесу и чудесно обработав мяч, «расстрелял» ворота «Вольфсбурга». Правда, в момент передачи Мертенса аргентинский форвард, судя по всему, оказался в офсайде. Но испанская судейская бригада не разобралась в этом моменте.

Гонсало Игуаин весь свой игровой отрезок провёл очень старательно, а «Наполи» максимально продуктивно использовал нападающего. Тактика верховых забросов у итальянцев работала на загляденье – уже буквально в следующей атаке после гола Игуаин побежал забивать второй после ещё одного заброса. Помогали «Наполи» своей игрой и центральные защитники «Вольфсбурга». Налдо и Робин Кнохе играли очень некомпактно, оставляя между собой огромные дыры, и «партенопейцы» пользовались этим, отдавая передачи между игроками обороны «волков».

Второй гол как раз и стал следствием разреженности в центре поля. Впрочем, началось всё с Кристиана Маджо, который эффектно выиграл борьбу на правом краю и начал атаку «Наполи». Игуаин, подхватив мяч, сыграл, как заправский плеймейкер и направил мяч в штрафную между Налдо и Кнохе. А Марек Гамшик, оказавшийся в чужой штрафной, легко переиграл Диего Бенальо. 0:2 к 23-й минуте – это было шоком для «Вольфсбурга».

На прошлой стадии Лиги Европы подопечные Дитера Хеккинга тоже завалили дебют матча с «Интером», но тогда и соперник был слабее, и сам «Вольфсбург» вскоре поймал свою игру. Неаполитанцы же не позволили «волкам» это сделать. Немцы сбились на многочисленные верховые подачи на Баса Доста, причём ни одной опасной в итоге так и не получилось – все в молоко. А Кевину Де Брёйне, от ног и головы которого всегда исходят креативные решения, гости повесили гири на ноги. Бельгиец уже привык, что против него играют очень плотно, но защитники «Наполи» вообще не дали Де Брёйне ничего сделать.

Не преобразился «Вольфсбург» и после перерыва, более того, дела стали только хуже. У ворот Диего Бенальо возник «пожар», а сам голкипер только подливал масла в огонь. На старте второго тайма швейцарец был хорош, выиграв свидание с Гонсало Игуаином. Но третий гол, который чудовищно «привёз» в свои ворота Жозуа Гилявоги, отнял у Бенальо последнюю частичку уверенности.

Диего, в моменте с третьим голом не придумавший ничего лучше, чем сыграть на прессингуемого Гилявоги, совсем занервничал. Даже несложные мячи после ударов издали Бенальо не брал, а отбивал перед собой. И то, что в его ворота вскоре залетел четвёртый, вряд ли кого-то удивило. Этот гол организовали джокеры «Наполи» со скамейки: Инсинье подал с левого фланга в штрафную, Габбьядини пробил головой, а Бенальо даже не прыгнул, чтобы попытаться отбить катящийся рядом с ним мяч. Спустя несколько минут от полного позора Диего спасла ещё и перекладина.

Всё, чего «Вольфсбург» смог добиться за второй тайм, – это гол в контратаке, сделанный Иваном Перишичем, смело взявшим на себя игру, и забитый Никласом Бендтнером, который сменил инертного Доста. Но большой разницы между 0:4 и 1:4 не видно – в нынешнем сезоне «Вольфсбург» так не уничтожал на «Фольксваген-Арене» никто. Так что если «Наполи» не позволит себе играть совсем уж вальяжно, путёвка в полуфинал Бенитесу и его команде гарантирована.

Гуманитарная помощь из Сенегала


Неправильно будет сказать, что «Фиорентина» спасла или вымучила ничью с киевским «Динамо» на «Олимпийском» в концовке матча. Более правильным будет слово «вырвала». Тосканцы уж точно не заслуживали поражения в Киеве по игре – «Динамо» играло в слишком уж примитивный и оборонительный футбол. А Сергей Ребров будто бы нашёл на клубной базе «Динамо» в Конча-Заспе конспекты Юрия Сёмина и решил сыграть по ним.

Нет спору, динамовцы демонстрировали очень командный футбол, бились за клуб и друг за друга, пластались на поле и блокировали многочисленные удары. В этом плане все отмечают работу Сергея Реброва. Вот только против «Фиорентины» украинцы действовали наперекор своей игровой философии: если со всеми предыдущими соперниками «Динамо» играло в атакующий футбол, то с «фиалками» Ребров решил сыграть по-итальянски, отдав им инициативу.

В первом тайме все атаки «Динамо» строились через левый фланг, где очень активен был Джермейн Ленс. Голландец сделал несколько верховых передач в штрафную из-под Ненада Томовича, однако «фиалки» не без труда отбивались. А в концовке первого тайма, когда Ленс уже успел измучить защитника «Фиорентины», он решился на дальний удар, и мяч рикошетом от ноги несчастного Томовича пикировал по дуге в ворота Нето.

Но атакующие свершения киевлян в этом матче на остроте с левого фланга почти закончились. «Пристреливался» Сергей Рыбалка, пару раз проверив бдительность голкипера «фиалок» дальними ударами, – Нето из игры не выключился. А вот Андрея Ярмоленко почти наглухо сумели закрыть – Маркос Алонсо своей атакующей активностью подавил активность игрока «Динамо». Ярмоленко всё основное время уделял обороне, лишь пару раз включившись в контратаки.

Всё остальное время территорией безраздельно владела «Фиорентина». Вот только если до штрафной «фиалки» доходили достаточно легко, то уже там начинались серьёзные сложности. Группа атаки тосканцев провела довольно средний матч – Хоакин много тянул с принятием решений, Гомес выпал из игры, как он любит, лишь Мохамед Салах отыграл хорошо и был очень активен. Очень много атакующему трезубцу помогали центральные полузащитники, особенно Матиас Фернандес, но удары чилийца постоянно блокировались.

От незаслуженного поражения «Фиорентину» спасли перестановки Винченцо Монтеллы. Выход Хоумы Бабакара вместо инертного Гомеса в линию атаки помог-таки «фиалкам» взять неприступную крепость в добавленное время. После навеса с правого фланга Фернандеса сенегалец сначала выиграл позицию у Хачериди, а затем мощно «выстрелил» через себя в падении. Ну как совладать с таким мощным нападающим? Благодаря этому голу «Фиорентина» сохранила свою тенденцию – ни одного гостевого поражения в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

«Днепр» верен себе


«Днепр» всё-таки добился счёта 0:0, который оставляет хорошие шансы перед ответным матчем в Киеве. Подопечные Мирона Маркевича играли в футбол по аксиоме «пока мяч у нас, нам не забьют», тщательно готовили наступления, но не выглядели лучше соперника. «Брюгге» со своей игрой в короткий пас смотрелся не хуже «Днепра», создавал неплохие моменты, но тоже победу вряд ли заслужил.

Прав был Мишель Прюдомм, говоря перед матчем, что «Днепр» способен повязать любого соперника по рукам и ногам и нивелировать его сильные стороны. В Брюгге днепропетровцы сыграли именно так – центральные защитники Дуглас и Чеберячко не дали сопернику практически никакой свободы (разве что на стандартах бельгийцы чувствовали себя довольно вольготно), крайние хавбеки «Днепра» помешали защитникам «Брюгге» ходить вперёд по флангам, а Лиора Рафаэлова сдерживали по двое-трое соперников. Израильтянин всё равно получил свой момент для гола, но со штрафного пробил выше перекладины.

У «Брюгге» очень здорово выглядел 19-летний нападающий Мамаду Улар, неожиданно получивший место в составе вместо основного форварда чёрно-синих Тома Де Суттера. Именно Улар организовал для своей команды самый опасный момент в первом тайме, отличным пасом выведя один на один с голкипером «Днепра» Хосе Искьердо – колумбиец свой момент не реализовал, пробив в Сергея Бойко. Улар действовал по всему фронту атаки, играл очень подвижно, технично, навязывал борьбу защитникам «Днепра» – Матос в такой борьбе с Уларом едва не срезал мяч в свои ворота.

В последние 10 минут матча «Брюгге» и «Днепр» раскрылись. Почему они не сделали этого раньше? Украинцы хорошо ловили соперника на контратаках, однако на высоте был Мэтью Райан, справившийся с опасными ударами Евгения Коноплянки. А «Брюгге» старался всеми силами навалиться на ворота Бойко и забить-таки важный домашний гол, но подопечным Мишеля Прюдомма явно не хватило сил на финальный штурм. К ответному матчу в Киеве сил явно должно стать больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →