Борис Ротенберг-старший
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Топ-10 самых влиятельных родителей РФПЛ: отец Ротенберга и другие

Рассказываем о родителях игроков РФПЛ, которые имеют непосредственное отношение к их карьере. А то и к работе целого клуба.
17 апреля 2015, пятница. 10:30. Футбол

Отец Артёма Дзюбы

Сергей Дзюба за последние месяцы превратился в весьма медийного персонажа. Пусть скорее против своей воли. Однако бунт его сына в “Спартаке” привёл к миллионам звонков журналистов всем участникам процесса. А отец Дзюбы, пусть и не официальный его агент, но в карьерных делах сыну помогает. Форвард “Спартака”, играющий за “Ростов” и подписавший контракт с “Зенитом”, за отцовским советом обращается постоянно.

Ещё в январе этого года Дзюба-старший публично рассуждал о перспективах сына: «Сейчас Артём находится на сборе со «Спартаком», и непосредственно ему никакого предложения от «Зенита» не поступало. Возможно, какое-то предложение было сделано «Спартаку», но ситуацию в этом случае должны комментировать представители клубов.

У Артёма нет агента. Он взрослый человек и сам принимает решения. Как такового агента, повторюсь, нет, хотя при подписании контрактов мы обращаемся к помощи квалифицированных специалистов. Артём прекрасно понимает все нюансы ситуации и, безусловно, примет взвешенное решение.

Для него очень важны не только финансовые условия контракта, но и атмосфера в команде. Ну а куда только его сейчас не сватают! И в «Динамо», и в «Локомотив», и в ЦСКА. Удивительно, почему в этом списке нет «Реала» и “Баварии”.

Были и другие комментарии Сергея Дзюбы, но как только сын наконец-то определился со своим будущим, отец снова ушёл в тень. Зато сам футболист рассказал следующее: “Отец не мой агент, как везде писали, это не так. Безусловно, он с детства поддерживает, но последнее решение всегда за мной. Нельзя ни на кого сваливать ответственность. И семья — родители, жена — поддержали меня в том, что нужно что-то менять. Я чувствовал, что не получаю удовольствия и не полностью реализуюсь. Это было совсем не то. Я знал, что нужно что-то поменять, и хочу этого вызова. Потому и подписал контракт с “Зенитом”.

Отец помогает Артёму не только в трансферных делах. Но и в футбольных. Сам нападающий не раз в интервью подтверждал это: “Ловить звезду” – история не про Артёма Дзюбу. У меня ведь строгий отец, который не даст спуска и даже после победной игры укажет на изъяны”.

В общем, футбольная жизнь Дзюбы постоянно связана с его отцом. Что ж, это намного лучше, чем, например, россыпь непонятных агентов, жаждущих пользоваться «кормушкой”.

Отец Бориса Ротенберга

Наверное, даже не нужно объяснять, почему без этого абзаца не обойтись. Борис Ротенберг неожиданно стал чуть ли не самым популярным игроком “Динамо”. Правда, вряд ли это его сильно радует. Несколько матчей в основе иного футболиста толком бы никто не заметил. Но только не Ротенберга.

Сын президента клуба уже давно объект всевозможных мемов. Мол, в футбол Ротенберг-младший играть особо не умеет. И в команде его держат только по велению владельца клуба. То есть отца. Совершенно не утверждаем, что так и есть, однако вокруг Ротенберга-младшего до сих пор ходила слава скорее персонажа фольклорного, чем футбольного.

Тем не менее последние три матча он выходил в основе “Динамо”. И уж как минимум игры не проваливал. А Станислав Черчесов уверил, что президентская протекция тут вообще ни при чём: “Это наш игрок – мы его подводим к матчам. В последних встречах он не стушевался. Для меня Ротенберг — такой же футболист, как и все. Я делаю свою работу. Команда приняла его – никаких подводных течений нет”.

Ротенберг-старший иногда комментирует ситуацию в “Динамо”. Так, недавно на правах президента он заявил: “ Конечно, я был удивлён демаршем Денисова. Как игрок он меня всегда устраивал. Я ему говорю: “Игорь, ты же профессионал, ну как так?”. Почему-то так получилось, эмоции, не эмоции, я не знаю.

Дело в том, что я полагаюсь на слова тренера, на спортивного директора, это их решение. Значит, что-то в команде теряется, теряется та нить, которая даёт нам движение”.

Борис Ротенберг-младший

Борис Ротенберг-младший

Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Питерские мамы

Отдельный пункт нашей программы. Так уж повелось, что именно матери воспитанников “Зенита” играют особую роль в их жизни. Притом, что важно, публичную роль. Например, мама Андрея Аршавина на протяжении всей карьеры сына регулярно давала интервью. Разумеется, рассказывая, какой её мальчик замечательный.

Хотя иногда были и минутки критики. Даже конструктивной. Например, в 2008-м Татьяна Аршавина поведала: “Проблемы с дисциплиной у Андрея были, а вот с успеваемостью – нет. Вообще-то, Андрюша в глубине души лентяй, что, наверное, неудивительно при тех физических нагрузках, которые он переносил. Но огромное чувство ответственности, присущее ему с детства, эту лень перевешивало. Он мог, если это было нужно, выучить за вечер огромный кусок материала по той или иной дисциплине. А лениться просто не было возможности.

Старалась воспитывать его так, чтобы он не врал. Говорила: любой проступок могу простить, а вот ложь – никогда. И дома он точно не врал. Мог что-то недоговорить, но соврать – исключено. Я прекрасно его чувствовала. И если сына в чём-то обвиняли, а он не был виноват и утверждал это мне, я обычно не сомневалась, что именно так и было.
В Андрюшином детстве у нас с ним в этом плане был абсолютный контакт. В школе он отстаивал правду, как её понимал, спорил даже с учителями. Меня постоянно вызывали именно по этому поводу – никаких пакостей Андрей не совершал и подлые поступки от него невозможно было представить. А вот за острый язык наказывали постоянно. Ставили в угол – начинал оттуда корчить рожи, после чего вообще изгонялся из класса. Такое было не раз и не два».

А уже в этом году мама Аршавина рассказала, как начиналась карьера Андрея: “Он был совершенно обычным ребёнком. Но много времени уделял игре с мячом. Мы жили в коммунальной квартире, и наши соседи были вынуждены терпеть грохот от ударов по стене (улыбается). Чтобы было не так громко, мы завешивали одеялом дверь, в которую он всё время лупил. С утра до вечера это продолжалось.

Даже в детском садике, когда все его сверстники занимались в музыкальной или художественной школе, Андрею был интересен только футбол. Однако он никогда не бил стёкол, не причинял каких-то неудобств”.

Любит говорить о своём сыне и мать Игоря Денисова. По крайней мере, на разразившийся скандал (последний по счёту, в “Динамо”) с участием своего ребёнка отреагировала болезненно. Согласившись поделиться своей версией с коллегой из газеты “Спорт-экспресс”.

«Честно говоря, не могу уже смотреть на всё то, что о нём пишут и рассказывают. Слепили из сына какое-то чудовище, которое бросается на людей, — откровения Елены Денисовой. — Вообще, у нас очень доверительные отношения. Но пока проблема остра, Игорь старается меня от неё оградить. Поэтому о нынешнем конфликте в „Динамо“ знаю в самых общих чертах, хотя уверена, что всё там крайне преувеличено.

По прошествии времени, когда ситуация сглаживается, сын рассказывает всё без утайки, даже если сам был виноват. Вообще, честность – одно из главных его качеств, он всегда отвечал и отвечает не только за каждый свой поступок, но даже за каждое слово. При этом с детства просто не переносит любую несправедливость.

Я горжусь своим сыном. И тем, что он сделал себя сам, и его отношением к жизни, к семье, которая для него свята, и готовностью помочь друзьям, как только это необходимо. Может быть, он чересчур требователен к окружающим, но к себе-то требования ещё выше. Более добросовестного отношения к работе я вообще в жизни не видела. И, по-моему, никто не сможет обвинить Игоря в том, что он не выкладывается на поле на все сто процентов. Считаю, что в трудовых отношениях именно это и есть главное. А всё остальное – эмоции или интриги".

Интервью, где Игорь представлен чуть ли не идеальным человеком, эталонным спортсменом и другом, о котором можно только мечтать, получило огромный резонанс. Правда, учитывая, мягко говоря, сомнительную репутацию Денисова, его маме мало кто поверил. Зато теперь о Елене Денисовой знают тысячи, если не миллионы людей по всей России.

Игорь Денисов с мамой

Игорь Денисов с мамой

Фото: Из личного архива Елены Денисовой

Отчим Кокорина

Александр Кокорин может позволить себе машины любой степени роскоши не только благодаря своим футбольным способностям. Но и отличному контракту с “Динамо”. Помогал ему в этом важнейшем финансовом вопросе отчим – Кирилл Логинов. Собственно, полагается на него Кокорин уже давно, чуть ли не с первого контракта.

В том числе речь идёт о переходе в “Анжи”. Логинов непосредственно представлял Кокорина на переговорах с махачкалинцами. И не скрывал, что имеет отношение к трансферу. В частности, комментировал смену курса “Анжи”.

— Как всем известно, клуб был ориентирован на высокие цели, которых должен был добиваться футболист в составе команды, — цитата Логинова. — Сейчас, видимо, нужно подождать, пока клуб сам определится. Мы все надеемся, что политика его станет более прозрачной. А Кокорин — футболист, выполняющий обязанности по контракту. Но в любом случае, прежде чем строить собственные планы, он должен знать, какие планы у руководителей клуба, чего хочет клуб вообще и от него в частности.

В итоге Кокорин вернулся в “Динамо”. Говорят, за этот «камбэк» лично Логинов получил миллион. Евро, а не рублей.

Отец братьев Комбаровых

Дмитрий и Кирилл не устают повторять, как много для них значит отец. И как благодарны они ему за всё. Помимо любви связывают Комбаровых и профессиональные отношения. Отец футболистов “Спартака” давно ведёт их дела.

Часто, рассуждая о выборе Комбаровых, Владимир употребляет слово “мы”. “Мы решили остаться в “Динамо”, “мы согласились на предложение “Спартака” и так далее.

Например, когда Комбаров-старший рассказывает, почему его сыновья в своё время ушли из школы красно-белых, ощущение, что он говорит про себя лично: “Да, мы ушли из-за тренера. Руководство просило подождать своего шанса, но я человек амбициозный, всегда сам всего добивался, без всяких поблажек, голову ни перед кем не преклонял — собрали вещи и ушли”.

Как и в случае с Дзюбой, отец – самый жёсткий критик игроков: “Дима и Кирилл звонят после матчей, делятся впечатлениями. Первое, что спрашивают: «Пап, ну как?» Всегда отвечаю честно и жёстко. То есть если плохо, говорю правду”.

Владимир Комбаров

Владимир Комбаров

Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат"

Отец Панченко

Нет научных доказательств, что определённые вещи в этой жизни нам предначертаны. Тем не менее судьба Кирилла Панченко очевидна – играть в ЦСКА. По крайней мере, его отец Виктор непосредственно связан с «армейцами». Спортивный директор клуба – должность серьёзная.

Панченко-старший выполняет функции агента своего сына. Как и некоторых других футболистов. Когда Кирилла “не отпускали” из “Томи”, Виктор возмущался: “Комитет по статусу игроков состоится только в четверг… «Томь» должна была уволить Кирилла ещё 6 июля. Однако этого сделано не было. Трудовую книжку ему до сих пор не вернули. Хотя в клубе говорили, что не будут чинить препятствия моему сыну.

В итоге слова расходятся с делом, и Кирилл по-прежнему не может полноценно готовиться к сезону. Он тренируется индивидуально.

В общем, как ни странно, к моему удивлению и сожалению, в «Томи» работают футбольные спекулянты, которые нарушают финансовые договорённости”.

К счастью, Панченко всё же удалось перейти в ЦСКА. Во многом благодаря протекции (в хорошем смысле слова) отца. “Кирилл счастлив. Попал в лучшую команду России, где можно совершенствоваться и прогрессировать. Теперь всё в его руках”, — заявил летом прошлого года Виктор. Кажется, это тот случай, когда отец рад за сына едва ли не больше, чем он сам за себя.

Отец Мамаева

Ещё один футболист, поддерживающий тесный контакт с отцом — Константином. И обсуждающий с ним не только погоду или новую машину, но и свою карьеру. Хотя последнее слово в трансферных вопросах всегда остаётся за самим Павлом.

— Отец, конечно же, поддержал мою идею стать игроком ЦСКА, — рассказывал полузащитник еще пять лет назад. — Он всегда решал все такие вопросы. Когда мне ещё 18 лет не было, и сейчас тоже. Можно сказать, что он мой агент. Но в любом случае он интересуется моим мнением. Если я против чего-то, папа не будет настаивать.

Отец Дзагоева

Глава семейства Дзагоевых (Тариел для родственников и друзей, Елизбар – по паспорту) после бегства от первой грузино-абхазской войны чем только не занимался, чтобы прокормить домочадцев. Он и сторожем в Беслане служил, и разнорабочим подрабатывал, и на авторынке деталями торговал. Теперь такой необходимости у него нет. После того как Алан крепко встал на ноги в финансовом отношении, старший Дзагоев смог сосредоточиться на карьере сына.

Летом 2009 года Алан оказался в отчасти схожей ситуации с Дзюбой. По утверждениям СМИ, юный талант ЦСКА отказался продлевать контракт с клубом и, якобы, по этой причине был отправлен в молодёжный состав. Тренер команды Зико объяснял ссылку сугубо спортивными мотивами – дескать, парень просто снизил требования к себе.

Разрешилась ситуация благополучно: Алан и тогда продлил соглашение с красно-синими, и восемь месяцев назад это сделал, прописавшись в ЦСКА аж до 2019 года. Можно не сомневаться, что в обоих случаях отцовское слово было если не решающим для полузащитника, то уж точно очень важным.

По горячим следам Евро-2012 Елизбар Дзагоев рассказывал об интересе к Алану со сторону нескольких зарубежных клубов, в том числе «Тоттенхэма». Сам он посоветовал сыну не торопиться с отъездом на Запад, поставив в пример не самый удачный британский опыт Юрия Жиркова. Алан и тогда внял совету родителя.

Алан Дзагоев с родителями

Алан Дзагоев с родителями

Фото: Из личного архива семьи Дзагоевых

Отец Сычёва

Евгений Сычёв и сам играл в футбол весьма успешно и долго, до 40 лет, и в судьбе старшего сына принимал активное участие. Бытует мнение, что памятный развод «Спартака» с одарённым нападающим в 2002 году случился, скажем так, при содействии Диминого отца. Евгений Михайлович и с Олегом Романцевым встречался, и с руководством клуба вёл диалог. Увы, консенсуса спорящие стороны так и не нашли.

Сычёв в одностороннем порядке разорвал контракт с красно-белыми, схлопотал дисквалификацию на четыре месяца от КДК РФС, а после её истечения едва не нарвался на санкции по линии ФИФА – УЕФА. На счастье Сычёвых, подписание двух контрактов, с киевским «Динамо» и французским «Олимпиком», по большому счёту сошло игроку с рук. Международные инстанции признали договор блуждающего – во всех смыслах слова – форварда с украинцами недействительным.

История была мутная, кто прав, кто виноват – со стороны не разобрать. Но, возможно, прояви в тот момент терпение и договороспособность отец Дмитрия, карьера его сына сложилась бы иначе. По слухам, интерес к русской звёздочке проявляли самые большие клубы планеты – такие, как «Реал», «Бавария», «Ювентус». Президент «Спартака» Андрей Червиченко даже ездил в Италию на переговоры с «Миланом». А в итоге Дмитрий оказался в «Марселе», где тоже надолго не задержался – и спустя год вернулся в Россию, в «Локомотив».

Дмитрий Сычёв с отцом

Дмитрий Сычёв с отцом

Фото: Из личного архива семьи Сычёвых
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 70
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →