Сергей Паршивлюк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Паршивлюк: нужно исправляться — мы должны биться за высокие места

Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк рассказал, что происходит в команде, и порассуждал о том, как выбираться из непростой ситуации.
17 апреля 2015, пятница. 11:30. Футбол
— Сергей, «Спартак» потерпел два выездных поражения подряд. Можно ли говорить, что команда переживает кризис?
— Нельзя, наверное, сказать, что у нас серьёзный кризис, из которого не видно выхода. У любых команд бывают неудачные серии — порой затяжные, порой короткие. У нас очень сложная ситуация, но нужно говорить скорее о каких-то психологических проблемах. Странно, что футболисты, которые раньше играли и выигрывали, имеют приличный опыт выступлений за различные сборные, в Лиге чемпионов, сейчас выходят на поле — и в какой-то момент всё валится из рук… При этом вряд ли кого-то можно упрекнуть в отсутствии мотивации или старания. Все настраиваются на игры, хотят побеждать, но чего-то не хватает… Сейчас нужно разобраться, чего именно.


— Команда собиралась для обсуждения сложившейся ситуации?
— Да, конечно. Капитан команды Артём Ребров собирал всех футболистов. Мы обсудили текущее положение дел. Все осознают ответственность и понимают, что нужно исправлять ситуацию. Думаю, что каждый должен взглянуть внутрь себя, покопаться, понять, что, может, он чего-то не сделал для победы, где-то недобежал, недоборолся… Понятно, что мы все одна команда, тренеры, футболисты, клуб. Но на поле выходят игроки, на которых в итоге лежит львиная доля ответственности за результат. Нужно всегда помнить, что мы «Спартак» и соперник изначально опасается нас. Сейчас такого не происходит. Начинаем играть, где-то нет уверенности в собственных силах, допускаем глупые ошибки. И получается, что и без того на 200 процентов мотивированный против «Спартака» соперник понимает, что с нами можно спокойно играть.

— В последних матчах Мурат Якин использует схему с тремя центральными защитниками. При этой расстановке на чём акцентированы ваши действия как игрока бровки, латераля — больше нацелены на атаку или оборону?
— Всё зависит от соперника. Например, в матче с «Ростовом» в первом тайме хозяева сидели всей командой на своей половине, рассчитывали на контратаки. В этом случае трёх центральных защитников и насыщенной центральной зоны достаточно, чтобы нейтрализовать ответные действия. Соответственно Якин просил Дмитрия Комбарова и меня больше фокусироваться на атаке. Следовало раскачивать оборону «Ростова», ждать своего шанса, чтобы её вскрыть. Но вместо этого команда торопилась, были допущены глупые ошибки, обрезы, и в итоге нужно было по полной отрабатывать сзади.

Мы собраны здесь не для того, чтобы бултыхаться в середине таблицы.
— На что команда может рассчитывать в текущем чемпионате?
— Не буду ничего загадывать. Нужно идти от игры к игре, а в конце мая посчитаем очки. Будем на каждую игру настраиваться как на последнюю. В целом так и происходит: на тренировках, в раздевалке перед матчами подбадриваем друг друга, говорим различные слова, настраиваемся, но результата, увы, нет… Хотя, как я уже говорил, что мы собраны здесь не для того, чтобы бултыхаться в середине таблицы. Игроки различных сборных, которые помнят вкус выступлений в Лиге чемпионов, привыкшие бороться за самые высокие места, имеют совсем другие амбиции. Все вместе мы попытаемся выйти из сложной ситуации.

— Как команда готовится к матчу с «Мордовией»?
— Игра пройдёт на непривычном искусственном поле, поэтому последние тренировки в Тарасовке мы также проводили на синтетическом покрытии. Накануне вылета узнали, что нам предстоит лететь не в Саранск, а в Пензу. Возникли сложности с дорогой. Но отступать нам некуда, нужно исправляться перед болельщиками, перед самими собой. Готовимся к сложному поединку, потому что знаем, что он будет именно таким.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →