Маурисио Перейра
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Перейра: давление испытывают именитые клубы, а мы спокойны

В воскресенье «Краснодар» ожидает, возможно, главный матч весны — против ЦСКА. О нём и не только рассказал хавбек южан Маурисио Перейра.
17 апреля 2015, пятница. 12:00. Футбол
Технарь Перейра и прежде был заметной фигурой в игровых построениях «Краснодара». Ловко обвести соперника или отдать выверенный пас – для него дело плёвое. Нынешней же весной Маурисио неожиданно для многих блеснул ещё одной гранью своего таланта, бомбардирской. Дважды поразив ворота «Рубина» и один раз «Кубани», уругвайский хавбек установил личный рекорд результативности (7 голов за сезон) и помог «быкам» ещё на пару шажков приблизиться к пьедесталу почёта.

В воскресенье южан ожидает один из ключевых матчей весны – против ЦСКА в Москве. От его исхода напрямую будут зависеть медальные перспективы «Краснодара». Перейра с этим соглашается – правда, с оговорками.

«Широков просто не любит проигрывать»


— Маурисио, мне кажется или вы действительно сейчас показываете лучший футбол с момента приезда в Россию?
— Думаю, так оно и есть. У меня и в прошлом сезоне было достаточно хороших матчей, но в этом я стал больше забивать, чаще оказываюсь на виду. Удача сопутствует, и я этому рад.

— По собственным ощущениям – прогрессируете в России?
— Надеюсь, что да. Некоторое время мне потребовалось на адаптацию, но сейчас уже она позади. Чувствую себя в «Краснодаре» замечательно. Чемпионат России сам по себе непрост. Этот фактор в совокупности с высокой конкуренцией в клубе позволяет расти в профессиональном плане.

— Последнее время Олег Кононов всё чаще использует вас в роли крайнего нападающего. Где самому комфортнее играть, в центре поля или ближе к чужим воротам?
— Привычнее – в полузащите. Но и впереди чувствую себя абсолютно нормально. Даже забиваю иногда. По большому счёту, место на поле для меня не принципиально: куда тренер определит, там и сыграю. Нет проблем.


— Что дал «Краснодару» Широков?
— Роман большой игрок. Умный, техничный. С его приходом уровень командной игры заметно повысился.

— Говорят, у него непростой характер.
— Он просто не любит проигрывать, всегда стремится к максимальным результатам и без остатка отдаётся игре – может быть, поэтому у людей сложилось такое представление о Широкове? Безусловно, у него сильный характер. А бесхарактерные футболисты редко добиваются успеха.

— С лидерами «Краснодара» всё более или менее ясно – а кто главный балагур в коллективе?
— Рикардо Лаборде, колумбиец. Вот уж поистине неунывающий человек! И сам всегда на позитиве, и товарищей веселит.

С ЦСКА в любом случае нужно быть осторожными.

«ЦСКА не перестал быть большой командой»


— Воскресная встреча с ЦСКА в Химках – своего рода момент истины для «Краснодара»?
— За последнее время мы провели несколько важных матчей – против «Рубина», дерби с «Кубанью». К счастью, оба выиграли. Конечно, встреча с ЦСКА выбивается из общего ряда – как-никак прямой конкурент. Сейчас между нами четыре очка, есть реальный шанс ещё больше оторваться от них. Нужно только сыграть в том же ключе, что и в предыдущих матчах. В свой футбол. На победу. И не забивать голову турнирными раскладами.

— Что же, и ничья вас не устроит?
— А это смотря как конкуренты выступят. Но чтобы не зависеть от других, следует побеждать самим. «Краснодар» всегда и везде, на любом поле стремится к максимальному результату. Желательно – в комплексе с качественным, ярким футболом. В Химках тоже постараемся взять три очка.

— Каково ваше мнение о сопернике?
— Одна из лучших команд России. Возможно, прямо сейчас ЦСКА находится в неважном моральном состоянии после трёх подряд поражений. Но не будем забывать, что именно москвичи являются чемпионами двух последних лет. С ними в любом случае нужно быть осторожными. Особенно в гостях. Нас ждёт тяжёлая игра.

— ЦСКА в кризисе?
— Может быть. Но от трёх поражений ЦСКА не перестал быть большой командой. Действующим чемпионом России. Мы уважаем соперника и со всей ответственностью готовимся к матчу.

«Лига чемпионов – мечта «Краснодара»


— Подумываете о Лиге чемпионов?
— Перед началом сезона каждая команда планирует подняться как можно выше в таблице. А если дела складываются удачно, почему не замахнуться на медали? Лига чемпионов – мечта «Краснодара». Но чтобы она стала явью, нам ещё следует немало потрудиться. На 100% возможностей провести каждый из оставшихся матчей. Каждый, подчеркну, а не только ближайший.

— Президент Галицкий обсуждает с командой тему Лиги чемпионов?
— Нет-нет. На нас никто не давит. Но мы все – президент, генеральный директор, тренеры, футболисты – отдаём себе отчёт в том, что получили шанс добиться серьёзного успеха, и должны постараться его использовать. До финиша осталось не так много игр.

— По-вашему, «Краснодар» больше конкурентов достоин второго места?
— Ну, раз мы на нём находимся, значит, на данный момент этого заслуживаем. «Краснодар» провёл довольно много удачных игр, качественных по содержанию и успешных по результату. Важно не сбавлять обороты.

Маленьким мальчиком я мечтал стать чемпионом Уругвая – и спустя годы осуществил это желание в «Насьонале».
— Чувствуете дополнительное давление в связи с открывшимися турнирными перспективами?
— Не особо. Всё же команда у нас опытная. Многие ребята и в Лиге Европы бывали, и в Лиге чемпионов. Становились чемпионами. Так что с психологической устойчивостью у нас проблем нет. Мне кажется, в большей степени давление испытывают именитые клубы, от которых из года в год ждут серьёзных свершений. А мы – спокойны.

— Морально к выходу на такой уровень готовы?
— Работаем для того, чтобы быть готовыми. Но прямо сейчас правильнее думать не о Лиге чемпионов, а о каждом следующем матче.

«Хочется завоевать золото, взять Кубок, играть в Лиге чемпионов…»


— Переезжая в Россию, могли вообразить, что так скоро будете бороться за медали?
— Я связывал большие надежды с «Краснодаром». Понятно, что сезон на сезон не приходится, но высокие цели, считаю, нужно ставить перед собой всегда. В противном случае просто никогда их не добьёшься.

— В этом сезоне всё в ваших руках.
— Если говорить о борьбе за второе место, то да. Мы не зависим от других команд – только от самих себя. Конечно, догнать «Зенит» будет очень сложно – они здорово идут по дистанции. Но пока шансы есть, нужно пытаться их использовать. Бороться до конца. А что из этого выйдет, посмотрим после 30-го тура.

— Чемпионом Уругвая вы уже были, притом дважды. Верите, что когда-нибудь выиграете золото России?
— Каждый футболист стремится к титулам. Маленьким мальчиком я мечтал стать чемпионом Уругвая – и спустя годы осуществил это желание в «Насьонале». Естественно, мне хотелось бы достичь таких же высот в России: завоевать золото, взять Кубок, играть в Лиге чемпионов. Я понимаю, насколько это тяжело. Но верю, что осуществимо.

В юношескую и молодёжную сборные страны я привлекался. Надеюсь, что и национальная в моей жизни ещё будет.
— С «Краснодаром»?
— Почему нет?! Наш клуб с каждым годом растёт, крепнет. Мы уже достигли того уровня, когда стремимся диктовать свою волю каждому сопернику, вне зависимости от его регалий и места встречи. «Краснодар» превратился в реальную силу в России.

«Лучшие подарки – матрёшки и ушанки!»


— Игра кого из соотечественников вам более всего импонирует?
— Выделю двоих – Суареса и Форлана. Луис демонстрирует просто феноменальный уровень игры, а Диего принёс колоссальную пользу сборной Уругвая.

— Ещё не расстались с надеждами сыграть бок о бок с Суаресом в футболке небесно-голубого цвета?
— Это ещё одна мечта детства. Пока нереализованная, но я не отчаиваюсь. В юношескую и молодёжную сборные страны я привлекался. Надеюсь, что и национальная в моей жизни ещё будет.

— Ваши уругвайские друзья имеют представление, где находится Краснодар?
— Благодаря мне их познания в этой области существенно улучшились (смеётся). А после того как я стал забивать за «Краснодар», о нашем клубе даже на уругвайском телевидении и радио заговорили!

— Какие подарки обычно везёте домой из России?
— Матрёшки! Это же символ России. Беру много – семье, друзьям. А ещё – шапки. Как же они называются…

— Ушанки?
— Точно, ушанки! В Уругвае таких нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →