Валерий Винокуров - о полузащитниках СССР
Фото: РИА Новости
Текст: Валерий Винокуров

Чтобы помнили. Могучая тройка полузащитников СССР

Обозреватель и постоянный автор «Чемпионата» Валерий Винокуров – о том, что, отдавая дань форвардам, не стоит забывать и о полузащитниках.
17 апреля 2015, пятница. 13:00. Футбол
Наверняка всем известно выражение: «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда». Сказанное когда-то английским тренером, оно давно уже превратилось в футбольный постулат. Однако на деле полузащитники слишком часто остаются в тени своих партнёров – нападающих. В составе символической сборной ХХ века, к примеру, полузащиту составили Круифф, Ди Стефано и Платини, три великих форварда, которые как организаторы атак часто начинали их из глубины. Но точно так же поступали Пеле и Марадона, вместе с Гарринчей составившие линию нападения. Словом, «перебор» выдающихся форвардов вынудил разделить их на две «тройки», в результате чего места истинным хавбекам не нашлось. А ведь Диди, Зито, Нетцер или Бобби Чарльтон, к примеру, могли бы украсить среднюю линию любой символической сборной.

Этим вступлением-рассуждением я позволил себе предварить строки о трёх замечательных наших полузащитниках, выступавших вместе с входившими в «великолепные пятёрки» нападающими и при этом не остававшихся в то время в тени, напротив – тогда оценивали их столь же высоко, сколь и их прославленных партнёров. Назову сразу героев своего «романа»: Всеволод Константинович Блинков (1918-1987), Олег Михайлович Тимаков (1920-1990) и Алексей Алексеевич Водягин (1925-1991). Мне посчастливилось всех их видеть на поле, восхищаться их игрой, а с Блинковым и Водягиным даже знаться, как говорили когда-то на Руси. Любопытно, что Тимакова в игре помню лучше, может быть, благодаря его красивой белокурой шевелюре. Все трое были заслуженными мастерами спорта, а Блинков и Водягин – ещё и заслуженными тренерами РСФСР. И у каждого в послужном списке есть свои «изюминки».

Блинкову принадлежит выдающееся достижение: по количеству победных для его команды «Динамо» матчей в чемпионатах СССР он уступает только своему старшему партнёру и другу Михаилу Якушину. У последнего таких побед на клубном уровне девять(!): три раза он становился чемпионом страны как игрок и шесть раз – как тренер, а ещё один раз был чемпионом СССР в составе сборной Москвы, когда первенство среди клубов ещё не разыгрывалось. Так вот Блинков тоже трижды был чемпионом страны как игрок (1940, 1945 и 1949), помогал Якушину в четырёх победных чемпионатах как второй тренер (1954, 1955, 1957, 1959) и помогал Александру Пономарёву, будучи вторым тренером чемпионов СССР 1963 года, то есть имел восемь(!) чемпионских дипломов. Ну а кроме того становился чемпионом страны и обладателем Кубка в хоккее с мячом и выступал в составе «Динамо», ставшего первым чемпионом СССР по хоккею с шайбой. За долгие годы выступлений менялись его партнёры по полузащите, и многим из них он передавал свой богатейший опыт. После Леонида Соловьёва, постоянного партнёра, ставшего затем центральным защитником, ими были Владимир Савдунин, Александр Соколов, Евгений Байков, а сам Блинков иногда выручал команду, выступая на месте крайнего защитника.

Всеволоду Константиновичу мы, журналисты, обязаны тем, что именно он принёс в редакцию еженедельника «Футбол» выцветшие листки планов теоретических занятий динамовцев с пунктами о теории и практике игры по схемам 3+3+4, 4+2+4 и 4+3+3, что было открытием в середине и конце 40-х годов, но осталось, так сказать, «незапатентованным», а спустя десятилетие явилось миру как «бразильская» система. В качестве главного тренера Блинков один сезон работал в «Динамо», а затем возглавлял кутаисское «Торпедо», куйбышевские «Крылья Советов», луганскую «Зарю». Однако лучшее его тренерское достижение, конечно, связано с экспериментальным молодёжным «Буревестником», воспитавшим, в частности, Сергея Ольшанского и Евгения Ловчева.

Конечно, вы обратили внимание, что тренерского звания нет у Тимакова, но у многих он остался в памяти как «играющий тренер», ставший в 1950-м наставником молодого Игоря Нетто. До этого, в трудные для «Спартака» послевоенные сезоны, Тимаков вместе с партнёром по полузащите Константином Рязанцевым нёс, как говорится, на себе всю тяжесть борьбы. Но когда появился Нетто, несколько матчей сыгравший ещё в 1949-м, Тимаков вместе с молодым талантом составили яркую, чемпионскую пару хавбеков, в которой старший был ведущим, а младший практически ни в чём ему не уступал. И вот Тимаков
Блинкову мы, журналисты, обязаны тем, что именно он принёс в редакцию еженедельника «Футбол» выцветшие листки планов теоретических занятий динамовцев с пунктами о теории и практике игры по схемам 3+3+4, 4+2+4 и 4+3+3.
становится наконец двукратным чемпионом СССР (1952, 1953). А обладателем Кубка страны к тому времени он уже был трижды (1946, 1947, 1950).

Ему принадлежит уникальное достижение, которое вряд ли кто-нибудь когда-нибудь не то что побьёт, но даже повторит. Во всех трёх только что упомянутых победных спартаковских кубковых финалах Тимаков забивал голы, посылая мяч в ворота ударом головой. Да, в воздухе он действовал настолько великолепно, что даже не знаю, с кем его можно сравнить в этом плане, вероятно, с венгром Шандором Кочишем, с Сергеем Сальниковым, с Зауром Калоевым, с Виталием Старухиным. Но был-то он их предшественником! На тренерском поприще ярких успехов он не добился, хотя какое-то время возглавлял бакинский «Нефтяник», орджоникидзовский «Спартак» и новороссийский «Цемент», в двух сезонах был помощником Бориса Аркадьева в «Локомотиве», а затем 19 (!) лет тренировал клубные команды в московских «Крыльях Советов», оставаясь таким же тружеником-тренером, каким был тружеником на поле.

Четырёхкратным чемпионом СССР (1947, 1948, 1950, 1951) становился Водягин в составе ЦДКА, трижды был обладателем Кубка (1948, 1951, 1953), последний раз уже в составе «Динамо», куда перешёл после разгона «армейских» команд, а завершил карьеру игрока в куйбышевских «Крыльях Советов». Был он настолько универсальным мастером, что играл в полузащите и справа, и слева, мог так же точно – справа и слева – действовать в нападении на месте инсайда. Именно его универсальность, наряду с работоспособностью, позволяла ему быстро находить общий язык с разными партнёрами, которыми за время выступлений в ЦДКА у него были Вячеслав Соловьев, Анатолий Башашкин, Борис Афанасьев, Михаил Родин и, наконец, Александр Петров, игравший в сборной СССР на Олимпиаде-52. Именно благодаря Водягину каждая пара полузащитников впечатляла.

Тренером Алексей Алексеевич работал в разных командах мастеров, в основном из низших дивизионов, а по-настоящему нашел себя как тренер юношей и на протяжении 15(!) лет успешно трудился в динамовской школе, подготовив нескольких футболистов для команды мастеров. В еженедельнике «Футбол-хоккей» он часто публиковал обозрения и статьи, потому что в этом отношении был достойным учеником Аркадьева, то есть думал об игре, о работе с молодежью,
Тренерского звания нет у Тимакова, но у многих он остался в памяти как «играющий тренер», ставший в 1950-м наставником молодого Игоря Нетто.
входил в число тех наших авторов, которых мы по-доброму называли «тружениками пера» и всегда старались им помочь (Водягину, в частности, очень помогал в журналистике друживший с ним Валерий Березовский).

Как читатели, возможно, поняли, мой выбор «трёх героев» если не случаен, то, безусловно, неполон. Среди упомянутых партнеров Блинкова, Тимакова и Водягина были не менее яркие мастера, каждый из которых достоин места в истории отечественного футбола. Так что не ставлю точку, а лишь многоточие, оставляя за собой право тему эту продолжить. К тому же и в последующие годы ярко выступали в своих клубах и сборной страны такие мастера, как Юрий Войнов, обладатель Кубка Европы (1960) и один из лучших игроков чемпионата мира (1958), участник этого же чемпионата и тоже обладатель Кубка Европы Виктор Царёв, олимпийские чемпионы (1956) Анатолий Масленкин (он же обладатель Кубка Европы) и Йожеф Беца, после чего пришло время Валерия Воронина, Николая Маношина, Алексея Корнеева, Йожефа Сабо, Валерия Короленкова, Валерия Маслова, Владимира Поликарпова

Словом, не будем поступать так, как поступили составители символической сборной ХХ века, включив в среднюю линию нападающих. Полузащитников высокого класса в нашем футболе всегда хватало. Так что никого из них, уверен, мы не забудем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →