«Севилья» - «Зенит». Путевые заметки из Испании
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Герои мяча и магии. Что окружало матч «Севилья» — «Зенит»

О том, как болели на «Рамон Санчес Писхуан», и почему Виллаш-Боаш сравнил атмосферу стадиона с магией – в репортаже из Севильи.
17 апреля 2015, пятница. 15:30. Футбол
— Севилья, её жители и стадион — всё это было похоже на какую-то магию. Да, именно магию, потому что сегодня вечером здесь была особенная атмосфера, — после финального свистка прошло уже больше 20 минут, и Виллаш-Боаш, казалось, должен был остыть. Но на пресс-конференции Андре по-прежнему находился под сильнейшим впечатлением.

Поддержка на «Рамон Санчес Писхуан» считается одной из самых горячих не только в Испании, но и во всей Южной Европе. Но на деле это не совсем так.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Запоминается обычно последнее – вот Виллаш-Боаш и проникся атмосферой заключительных минут, когда севильцы бомбардировали штрафную Юрия Лодыгина, а 30-тысячная публика сходила с ума. Уши в этот момент закладывало так, что ещё полночи в них не прекращался звон: когда севильцы хотят, чтобы бетонные трибуны завибрировали, эффект достигается моментально. Весь вопрос в том, что длился этот процесс от силы минут 20.

Андалусийские болельщики бодро начали игру. Но минут через 15, когда команда Эмери не знала, с какой стороны протиснуться сквозь массивную оборону Виллаш-Боаша, звуковая поддержка начала стихать. После того как «Зенит» открыл счёт, стадион и вовсе примолк: трибуны за воротами больше не прыгали и свернули флаги, а ярый болельщик в красном свитере, сидевший прямо передо мной, наконец-то перестал размахивать руками после каждого свистка судьи. До перерыва он недвижимо просидел на своём кресле, схватившись за голову.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Поднакопив энергию, фанаты выплеснули её на поле во втором тайме – именно в тот момент, когда набравшая сил «Севилья» снова бросилась вперёд. Как только игра выровнялась, громыхавший «Рамон Санчес Писхуан» снова притих. Так продолжалось постоянно – здесь не фанаты гонят игроков вперёд, а наоборот – футболисты вызывают ответную реакцию болельщиков. Поэтому когда хозяева забили дважды за один тайм и продолжили атаковать, стадион бурлил настолько сильно, что окружающим его районам наверняка было не до сна.

Расположена севильская арена в черте города (в 15 минутах ходьбы от его центральной части) и аккуратно спрятана от оживлённой улицы торговым центром, через который и нужно пройти, чтобы попасть на трибуну. Огороженной территории вокруг стадиона нет, поэтому гулять вокруг арены можно в любое время суток. Местная публика этим активно пользуется. Часа за три до матча фанаты закупаются в ближайшем супермаркете и неспешно осушают 40-градусные напитки прямо возле трибун. Полицейские к такому досугу относятся с пониманием, поэтому спокойно дежурят рядом, не вмешиваясь в ликёроводочную идиллию.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
На сектора болельщики идут навеселе и вряд ли обращают внимание на обшарпанные стены и не покрашенные потолки, из которых торчат пыльные провода и трубы. Арена была возведена в 1958 году, и с тех пор, такое ощущение, здесь ничего не поменялось. Разве что появился фан-шоп, чья яркая вывеска бросается в глаза на фоне ветхих стен арены. Внутри клубный магазин выглядит не хуже. Игровая форма и деловые рубашки, пепельницы и кружки, детская одежда и мягкие игрушки – к ассортименту у «Севильи» не придерёшься. Даже если не болеешь за команду, выйти на улице без какой-нибудь безделушки здесь довольно тяжело. Цены, тем более, не кусаются даже при нынешнем курсе: игровая форма Николаса Парехи – 50 евро, рубашка с галстуком – 45, пивной стакан и прочие мелочи – от 10 до 30.

Кусаются разве что цены на билеты. За хорошие места на центральных секторах испанцы платят в среднем от 40 до 100 евро. Что, впрочем, всё равно не мешает собирать по 30 000 зрителей, как вчера. Другое дело, что это не аншлаг – «Рамон Санчес Писхуан» рассчитан на 45 500 посадочных мест, считая те части трибун, которые на игре с «Зенитом» были закрыты с помощью строительных лент, которые явно не придавали солидности. Возможно, не будь всех этих штрихов, и поход на стадион для андалусийцев стал бы более приятным. Не секрет, что испанцы бы ни за что не отказались провести какой-нибудь международный турнир. Неважно, чемпионат мира это будет или Европы – главное, обновить футбольные арены. Пока же поход на стадион – это вопрос привычки, страсти и большой любви к футболу, которую у испанцев не отнять.

Севилья
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →