«Севилья» — «Зенит» — 2:1
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: почему проиграл «Зенит»?

В чём причина поражения «Зенита» в Севилье? Итоги первого четвертьфинального матча Лиги Европы подводят эксперты и читатели.
17 апреля 2015, пятница. 17:30. Футбол
«Зенит» уступил испанской «Севилье» на выезде в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы (1:2). Все усилия, предпринятые петербуржцами в первом тайме встречи, нивелировались во втором отрезке игры: на гол Александра Рязанцева коллектив из Севильи ответил двумя в исполнении Карлоса Бакки и Дениса Суареса, вышедших на замену. Что же стало переломным моментом в этой встрече и почему подопечным Андре Виллаш-Боаша не удалось удержать преимущество? О поражении «Зенита» в традиционной рубрике «Вопрос дня» рассуждают эксперты и читатели.

Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:
— Мне кажется, что Андре Виллаш-Боаш не угадал с заменами во втором тайме. Очень странные решения. Не знаю, просили ли игроки, которые находились на поле, чтобы их поменяли. Странно, когда в 1/4 финала Кубка Европы на поле выходят игроки, которые вообще раньше не играли. В такой матч в принципе тяжело войти, соперник давит, страсти кипят, а тут неопытные и неподготовленные ребята на поле появляются. Из-за этих замен был проигран матч, и Могилевец получил травму.

Василий Кульков, бывший защитник и полузащитник «Зенита» и «Порту»:
— Соглашусь, что отсутствие четырёх ведущих игроков сказалось на игре «Зенита». Питерцы удачно забили первый гол, и у меня возникло ощущение, что они пытаются сохранить этот результат. Видимо, это сыграло с ними злую шутку. «Севилья» — «домашняя» команда, которая может обыграть любого соперника в родных стенах. Подопечные Андре Виллаш-Боаша просто не выдержали давления испанцев. Забитый гол на выезде даёт хорошие шансы питерцам на проход дальше, ведь ведущие игроки вернутся в состав. Всё в ногах «Зенита».


Константин Лепёхин, экс-защитник и полузащитник «Зенита»:
— А у меня не было ощущения, что «Зенит» после гола стал играть на удержание счёта. Питерцы выходили на матч с чёткой тактикой, это было видно даже просто по составу. Что до гола, что после него подопечные Виллаш-Боаша действовали в едином стиле. Ещё до начала матча было понятно, что без четырёх ведущих игроков «Зениту» будет очень тяжело в Севилье. Когда у тебя фактически нет половины команды, такой результат можно считать удовлетворительным. Надо отметить, что соперник смог разобраться в тактике российского клуба.

Владислав Радимов, бывший капитан «Зенита»:
— «Зениту» не хватает умения держать игровой ритм все 90 минут. Посмотрите, футболисты «Севильи» играют в одном ритме на протяжении всего матча. Питерцы просто к этому не готовы. Это не их вина — это беда всего российского чемпионата. Возьмите любой матч чемпионата Испании, там все 90 минут надо двигаться в бешеном ритме. Именно этого «Зениту» и не хватает. Вместе с тем на результат повлияли замены Виллаш-Боаша. Однако в любом случае 2:1 — это отличный результат для игры на выезде.

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:
— У любой команды были бы проблемы, если бы сразу четыре лидера не смогли выйти на поле. Виллаш-Боаш не мог усилить игру, не говоря уже о том, чтобы переломить ход встречи. Тяжело выступать, когда тебе некого выпустить на замену. «Зенит» очень много сил потратил в первом тайме, а во втором, когда «Севилья» добавила, дрогнул. Возможно, стоило поставить Александра Кержакова вместо Рондона, он бы выполнял больше черновой работы, в таком матче это бы пригодилось. Расчёт главного тренера был на то, что Рондон может создать момент из ничего.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— В конце второго тайма питерские футболисты «подвисли», а «Севилья» постоянно нагнетала темп и интересно атаковала. «Зенит» не привык столько обороняться, он просто не умеет играть вторым номером, поэтому нехватка опыта повлияла на исход матча. Испанцам не хватило эмоций дожать соперника и выиграть с более ощутимым перевесом, поэтому в ответной игре нас ожидает очень интересное противостояние.

Взгляд изнутри


Эсекьель Гарай, защитник «Зенита»:
— Для нас схема с пятью защитниками была не самой обычной, но такой же необычной она, как мне кажется, оказалась и для наших соперников. Нам удавалось хорошо контролировать игру, но после того как счёт стал 1:1, делать это стало намного сложнее. В целом результат матча даёт нам определённые шансы в будущем и делает игру в Питере очень важной. С первых минут мы должны идти вперёд и сделать всё для победы.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Если бы до матча мне сказали, что «Зенит» проиграет 1:2, я бы порадовался – с такими весомыми потерями, особенно в защите, более чем приемлемый результат. Но исходя из того, как складывалась игра, осталось чувство неудовлетворённости. Андре Виллаш-Боаш сначала исключительно точно угадал и с тактикой, и с составом, а затем сам же разрушил хрупкое и тяжело давшееся преимущество. На мой взгляд, португалец поторопился с заменой Родича, а если она всё же действительно была вынужденной, то выпускать надо было по позиции Ходжаниязова, а не ломать только-только сформировавшуюся и укрепившуюся по ходу встречи конструкцию. Как только начались тактические перестроения – всё посыпалось. Хорошо ещё, что это случилось в концовке, когда времени и сил у «Севильи» было уже немного. Так что у «Зенита» так или иначе отличные шансы в ответной игре – пусть и без Гарая с Рязанцевым, но со Смольниковым, Кришито, Данни и Халком. Главное снова не перемудрить.

Мнения читателей


igigarik:
— Боаш выиграл первый тайм. Парни классно исполнили задание, вообще не суетились. То что надо в этой ситуации, обычная игра «Зенита» тут не помогла бы. И Боаш проиграл игру. Такие глупые и неправильные замены. Надо было наорать на Родича (чтобы играл, тряпка), заменить на 60-70-й минуте Рондона на Кержа, Могилевца в опорную выпустить минут на 20, чтобы Витсель повыше поиграл, подержал мяч и Шаву минут на 15 побегать впереди. А вместо этого, как обычно бывает у слабых или неопытных тренеров, Боаш испугался приближения победы и сделал замены в оборону.

ink111111:
— Матч во многом проиграл тренер — первый гол пришёл слева после того, как Боаш убрал оттуда защитника, а второй — когда уставший не заменённый Рондон не стал накрывать бьющего игрока.

zenit-spb16, болельщик «Зенита»:
— «Зенит» играл без четырёх игроков основы, из которых двое, можно сказать, системообразующие и незаменимые (Халк и Данни). Аналогично у «Баварии» не было Роббена и Рибери, и как она сыграла? Ваши «Спартаки»/ЦСКА бы 0:6 влетели полурезервом. Поэтому 1:2 на выезде — не такой уж плохой результат, хотя и ничью могли увезти, будь побольше везения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →