Превью 29-го тура Бундеслиги
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Почему «Гамбург» стоит на вылет? Превью 29-го тура Бундеслиги

Перед дерби с «Вердером» «Гамбург» идёт на последнем месте и готовится впервые в истории покинуть элиту — в обзоре 29-го тура Бундеслиги.
17 апреля 2015, пятница. 19:15. Футбол

Тренерская чехарда


Известная история – в 2008-м в «Гамбурге» мог оказаться молодой и перспективный тренер Юрген Клопп. Но боссы северян решили обойтись без него. По одной из версий – из-за легкомысленности, желания дружить с игроками и носить спортивные костюмы вместо официальных. Летом Клопп завершит свой цикл работы в дортмундской «Боруссии» длиной в семь сезонов. Через «Гамбург» за это время прошло уже 13 тренеров.

Последним тренером, кто соответствовал уровню «динозавров», был Мартин Йол в сезоне-2008/09. Голландец провёл с «Гамбургом» хороший сезон, привил команде сбалансированный футбол и вывел северян в полуфинал Кубка УЕФА – впервые за 26 лет. Вот только по окончании того сезона Йол решил вернуться на родину и возглавить «Аякс». С тех пор с тренером в «Гамбурге», по сути, не попали ни разу.

Среди всех, кто работал на «Имтех-Арене» после Йола, больше одного сезона проработал только Торстен Финк, который до «Гамбурга» сколотил крепкую команду в Базеле. Параллели с Муратом Якином действительно напрашиваются – как и нынешний наставник «Спартака», Финк делал ставку на железную дисциплину и организацию. Вот только за два сезона в Гамбурге немец вдрызг рассорился с несколькими игроками (например, Райковичем и Качаром), а игру в обороне так и не наладил. Это ведь при нём «динозавры» получили 2:9 от «Баварии». Организация, ничего не скажешь.

За это время в роли рулевого «Гамбурга» уже успели появиться многие странные персонажи. К примеру, спортивный директор Франк Арнесен, который для команды кем только не был. Или Михаэль Эннинг, за полгода в клубе выигравший из 15 матчей всего два. А именитого голландского специалиста Берта ван Марвейка, которого ждали как Мессию, позвал в клуб… футболист – Рафаэль ван дер Варт. Но финалист ЧМ-2010 не проработал в «Гамбурге» и пяти месяцев.

На днях «Гамбург» обрёл очередного нового тренера. Или нового старого – как кому нравится. На «Имтех-Арену» вернулся Бруно Лаббадиа, работавший с клубом в сезоне-2009/10 и свалившийся с ним в середину таблицы. Возглавив северян, Лаббадиа первым делом заявил, что будет неукоснительно следить за дисциплиной футболистов «Гамбурга». Обычно в таких ситуациях, как сейчас у северян, раскрепощают игроков, а не делают наоборот.

И если план Бруно Лаббадиа сработает, то скорее вопреки всему.


Нелепая трансферная политика


Проблема «Гамбурга» даже не в многочисленных покупках футболистов второго сорта, а в неумении удержать хоть сколько-то сильных. В 2008-м скауты «динозавров» нашли в Южной Корее 16-летнего Хын Мин Сона. Спустя два года Сон дебютировал за основу «Гамбурга», стал лидером атаки своей команды, а в 2013-м ушёл в «Байер». И не скрывал, что идёт на
Чемпионат Германии. Бундеслига 29-й тур

«Айнтрахт» – «Боруссия» М
7 апреля. «Коммерцбанк-Арена». 21:30
Судья: Марко Фриц
Котировки: 3.70 – 3.70 – 2.00

«Боруссия» Д – «Падерборн»
18 апреля. «Сигнал Идуна Парк». 16:30
Судья: Феликс Брых
Котировки: 1.25 – 6.25 – 13.00

«Байер» – «Ганновер-96»
18 апреля. «Бай-Арена». 16:30
Судья: Даниэль Зиберт
Котировки: 1.33 – 5.25 – 9.50

«Хоффенхайм» – «Бавария»
18 апреля. «Райн-Некар-Арена». 16:30
Судья: Тобиас Штилер
Котировки: 5.25 – 4.20 – 1.61

«Герта» – «Кёльн»
18 апреля. «Олимпиаштадион». 16:30
Судья: Кнут Кирхер
Котировки: 2.55 – 3.10 – 3.00

«Фрайбург» – «Майнц»
18 апреля. «Шварцвальд-Штадион». 16:30
Судья: Саша Штегеманн
Котировки: 2.85 – 3.35 – 2.55

«Аугсбург» – «Штутгарт»
18 апреля. «SGL-Арена». 19:30
Судья: Торстен Кинхёфер
Котировки: 2.15 – 3.50 – 3.40

«Вердер» – «Гамбург»
19 апреля. «Везерштадион». 16:30
Судья: Вольфганг Штарк
Котировки: 1.95 – 3.65 – 3.85

«Вольфсбург» – «Шальке-04»
19 апреля. «Фольксваген-Арена». 18:30
Судья: Кристиан Дингерт
Котировки: 1.70 – 4.00 – 4.75.
повышение.

В роли Сона «Гамбург» решил использовать Хакана Чалханоглу, который тогда как раз вернулся в команду из «Карлсруэ». Чалханоглу поразил всю Германию – среди всех игроков «Гамбурга» он выглядел светлым пятном, стал едва ли не главной причиной спасения северян от вылета, а заодно получил признание одного из сильнейших исполнителей штрафных в Европе. Но, закончив сезон-2013/14, Чалханоглу в роли лидера «Гамбурга» ушёл на повышение… в «Байер». Таким же образом летом покинул «Гамбург» и хорватский полузащитник Милан Бадель, сейчас ставший одним из основных центральных хавбеков «Фиорентины».

Но редкие удачные покупки меркнут на фоне многочисленных провалов. Спасибо спортивным директорам – Франку Арнесену и Оливеру Кройцеру. При датчанине модно было приглашать тех, кто оказался не нужен «Челси». Так в стане северян очутились Майкл Мансьенн, Слободан Райкович, Якопо Сала и Гёкхан Тёре. Никто из них на «Имтех-Арене» не заиграл. При Кройцере «Гамбург» был куда активнее на рынке, но из вполне статусных новичков (Бехрами, Джуру, Холтби), по гамбургскому счёту, не заиграл ни один.

Впрочем, дело не только в работе спортивных директоров. Этой зимой «Гамбург» провёл вполне приличную трансферную кампанию – команду пополнили хорватский нападающий Ивица Олич, уже выступавший за клуб и оставивший о себе добрую память, и чилийский хавбек Марсело Диас, здорово проявлявший себя в «Базеле». Вот только оба никак не могут себя найти. Может, дело и в том, какой фон вокруг команды, как она играет?

Руководство


Поговорка «рыба гниёт с головы» в случае с «Гамбургом» применима на все сто – непопулярные и необъяснимые решения руководства уже давно стали для болельщиков клуба привычным делом. О чём говорить, если по ходу нынешнего сезона «Гамбург» спокойно жил вообще без спортивного директора? Оливер Кройцер был уволен с характеристикой «второсортный менеджер», а найти ему сменщика никак не могли.

В последние годы активно участвовать в жизни клуба стал миллиардер Клаус-Михаэль Кюне, являющийся страстным болельщиком «Гамбурга». Вот только вместо серьёзных вложений Кюне больше занимается популистскими заявлениями вроде «давайте скинемся на возвращение ван дер Варта» всем городом. Да, акционер стал одним из самых влиятельных людей в клубе, однако это не принесло клубу никаких дивидендов. Хотя и критики Кюне заслуживает меньше других – вкладывая деньги в родной клуб, он не просит взамен ничего.

Вот только ярые фанаты «Гамбурга» оказались очень недовольны приходом Кюне в клуб. Немалая часть фанатского актива «динозавров» посчитала появление в клубе денег ситуацией, идущей наперекор настоящему футболу. Поэтому сейчас третья команда «Гамбурга» получает больше поддержки от фанатов, чем первая, а сами болельщики решили организовать маленький клуб «Фальке» в противовес любимой команде.

Проблемы с дисциплиной


Желание Бруно Лаббадиа наладить дисциплину в «Гамбурге» понятно, вот только сделать это ему будет крайне сложно. Атмосфера в клубе уже не первый год далека от идеальной – то и дело из клуба сообщают, что кого-то оштрафовали, кто-то переведён в дубль, а кто-то подрался. Как, например, швейцарцы Йоан Джуру и Валон Бехрами буквально на днях. Вместо того чтобы выслушивать ценные указания тренера в перерыве матча с «Вольфсбургом», игроки сцепились между собой из-за игрового момента.

Проблема ещё и в том, что в «Гамбурге» не так много футболистов, кто в любой ситуации примется работать, засучив рукава. При каждом тренере показывает свой крутой нрав Слободан Райкович – впрочем, летом серб перестанет числиться в клубе. Очень вспыльчив тот же Бехрами. Не выдерживают нервы у Рене Адлера, который после травмы потерял место в основном составе «Гамбурга». Нервозная обстановка явно влияет на футболистов, у которых сдают нервы. Здесь тот самый случай, когда одно вытекает из другого.

Кошмарная игра


Пожалуй, главный фактор того, что «Гамбург» в нынешнем сезоне очень плох. Северяне – абсолютно худшая команда среди участников чемпионатов топ-5 по игре в атаке. Всего 16 забитых мячей в 28 играх. Чтобы забить первый гол в сезоне, «Гамбургу» понадобилось 508 минут – это худший результат не только нынешнего европейского сезона, но и в истории Бундеслиги.

Во что «Гамбург» играет в атаке, не расскажет никто. С «Баварией» в Мюнхене Йозеф Циннбауэр решил сыграть в открытый футбол – и влетел со счётом 0:8. С дортмундской «Боруссией» на домашнем стадионе – от обороны, сбегав в атаку два раза за матч. К северному дерби с «Вердером» «Гамбург» подходит с пятиматчевой безголевой серией – такая у него уже второй раз в сезоне.

Дело не только в рисунке игры, который у «Гамбурга» отсутствует. Если бы игроки атаки были готовы решать исход матчей в одиночку, то «динозавры» вряд ли осели бы на дне. Но Ивица Олич, вернувшись в город, с которого для него началась Бундеслига, не сумел во второй раз войти в ту же реку. Сбавил Пьер-Мишель Ласогга, который в прошлом сезоне выглядел куда острее и интереснее. А Рафаэль ван дер Варт окончательно превратился в «баночника», от игры которого хотя бы трёхлетней давности не осталось ничего. Нет личностей, нет игрового рисунка – и как в таком случае добывать победы?


Отсутствие надежды


В «Гамбург» уже не верит никто. Не верит Дитмар Хаманн, назвавший увольнение Циннбауэра с поста тренера огромной ошибкой. Не верит Франц Беккенауэр, отмечая ужасную игру команды. Не верит даже Дитмар Байерсдорфер, исполнительный директор «Гамбурга». О чём можно говорить, если в успешное завершение сезона не верит даже человек, работающий в клубе?

Впрочем, «Гамбург» уже давно ходит по лезвию ножа. Весной 2012-го «динозавры», отвратительно играя на домашнем стадионе, всё же спаслись от попадания в тройку слабейших. В прошлом году северяне уже доигрались до стыковых матчей – и очень повезло, что «Гройтер Фюрт» не сумел их дожать. Положительных подвижек в лечении пациента видно не было, и вылет напрямую по итогам нынешнего сезона никто не назовёт нелогичным. Во всяком случае, единственное, зачем сейчас «Гамбург» нужен Бундеслиге, это его статус клуба, который никогда не вылетал из высшего дивизиона немецкого футбола.

Перезагрузка очень нужна «Гамбургу». И вылет из Бундеслиги тоже выглядит необходимостью. Вопрос лишь в одном: надолго ли «динозавры» погрязнут в болоте немецкого футбола?


Главные вопросы 29-го тура Бундеслиги


Откуда зачерпнёт мотивацию Клопп?
Наставнику дортмундской «Боруссии» предстоит первый матч после объявления о своей грядущей отставке. Интересно, болельщики жёлто-чёрных уже сейчас заготовили перформанс для Юргена Клоппа или отложили его на конец сезона? Как бы то ни было, матч с «Падерборном» должен превратиться в грустный праздник для Дортмунда. Грустный – потому что скоро закроется страница яркой эпохи в истории «Боруссии». Праздник – потому что «Падерборн» надо обыгрывать и сыграть ради своего тренера в яркий футбол, забыв обо всех неудачах.

Как «Бавария» съездит на деревенские гастроли?
В Зинсхайме «Бавария» наверняка будет думать о том, чтобы отыграться на «Хоффенхайме» за поражение от «Порту» в Лиге чемпионов. Вот только на «селян» можно выходить и без особой мотивации, в первую очередь думая об ответной игре с португальцами. В «Хоффенхайме» на неделе случилось радостное событие – наставник команды Маркус Гиздоль продлил контракт на три года. Успешная игра с «Баварией» станет хорошим подарком главному тренеру по такому поводу.

Что покажет «Вольфсбург» после сокрушительной Лиги Европы?
1:4 дома от «Наполи» – совсем не то, на что «Вольфсбург» рассчитывал перед четвертьфиналом Лиги Европы. В еврокубках Дитеру Хеккингу уже вряд ли что-то светит, так что стоит засучить рукава и продолжить доказывать неслучайность своего второго места в таблице. «Шальке» не менее амбициозен, но «рудокопы» постепенно лишаются всех шансов попасть в лигочемпионскую четвёрку. Если Кевин Де Брёйне вновь вспыхнет после «Наполи», то Роберто Ди Маттео ждут большие неприятности.

Воспрянул ли духом «Штутгарт»?
Ещё нельзя с полной уверенностью говорить, что Хуб Стевенс сумел вывести «Штутгарт» из кризиса. Но шесть очков в последних трёх матчах дают понять: швабы так просто не сдадутся. На грядущих выходных у красно-белых своё дерби – швабское, против «Аугсбурга». «Фюггеры» не выигрывают уже четыре игры кряду, так что если Маркус Вайнцирль и его подопечные всё ещё намерены попасть в Лигу Европы, «Аугсбург» должен выйти на матч как на последний бой.

Как дебютирует Лаббадиа?
Северное дерби – не тот матч, где можно раскачиваться и экспериментировать с составом. Тем более в той ситуации, в которой сейчас оказался «Гамбург». Если «динозавры» спасутся-таки от вылета, это будет настоящим чудом. Но первый шаг к спасению в матче с «Вердером» возможен лишь при одном условии – если команда выйдет на поле «Везерштадиона» с запредельной мотивацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →