Ретро-фото Валерия Газзаева
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Валерий Газзаев

Новый герой нашей фоторубрики – известный в прошлом футболист и великолепный тренер, обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев.
18 апреля 2015, суббота. 00:15. Футбол
История в фотографиях. Никита Симонян

История в фотографиях. Анатолий Бышовец

Третий выпуск нашей фоторубрики посвящён Валерию Газзаеву — человеку, которого лишний раз представлять не нужно. Достаточно сказать, что он стал первым российским тренером, который привёз в нашу страну еврокубок. Большую часть игровой карьеры Газзаев провёл в московском «Динамо» (197 матчей, 70 забитых мячей). А основных успехов в роли главного тренера добился у руля другой столичной команды – ЦСКА, выиграв вместе с ней три чемпионских звания и Кубок УЕФА.

Сейчас Газзаев вживается в новую роль – футбольного функционера и, как и в былые годы, готов посвящать работе свою мощную энергетику. Но не забывает он и о семье. Так вышло, что время нашей встречи совпало с официальным матчем казахского «Актобе», который тренирует его сын Владимир. И Валерий Георгиевич регулярно отвлекался на видеотрансляцию, которая шла на официальном сайте команды, весьма эмоционально её комментируя. Но это не мешало ему ярко и содержательно рассказывать о своих фотографиях, которые мы отбирали для рубрики. Итоговая фотоистория – перед вами.

Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Мама и папа вырастили меня в канонах правильного воспитания. Я бы никогда ничего не добился, если бы не родители. 1955 год
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
C братьями была настоящая и крепкая дружба. На верхней фотографии мне 10 лет, среднему брату – 8, а младшему – 4 года. На нижнем снимке мне около 45 лет. 1964, 2000 годы.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
На фото рядом со мной Юрий Сёмин. Мы начали дружить с того момента, как я попал в «Локомотив». К Юрию Павловичу я отношусь с глубоким уважением. 1977 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). За мяч со мной борются защитники тбилисского «Динамо» Сулаквелидзе и Чивадзе (слева). Последнего я считаю лучшим центральным защитником того времени наряду с Вагизом Хидиятуллиным. Чивадзе отличала интеллигентная и интеллектуальная манера игры. 1980-е.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
С великим тренером Константином Бесковым. Мне уже тогда были интересны все нюансы и секреты тренерского искусства. 1980-е.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Для любого спортсмена защищать цвета национальной сборной – это огромная честь. Первый раз в футболке сборной СССР я вышел в Тегеране против команды Ирана. В той игре я сломал ключицу. А на выбранном фото я в отборочном матче к Олимпийским играм — 1984 против команды Греции. Мы одержали победу со счётом 3:0 и в итоге заняли первое место в группе, но на финальный турнир в Лос-Анджелес не поехали из-за общего бойкота советской делегации. К сожалению, политика вмешалась в спорт. А спорт всегда должен быть вне политики. 1983 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Первый год моей работы в Осетии. Сам себе поражаюсь, как я выдержал такое испытание? Когда я начал тренерскую карьеру, принял команду в составе девяти человек, при этом трое из них были вратарями. А одеты эти ребята были хуже, чем заводская команда. Но уже на второй год моей работы местный «Спартак» вышел в Высшую лигу чемпионата СССР. 1989 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Горжусь этой фотографией. У «Спартака-Алании» на тот момент была великолепная команда. На фото слева направо: Корниенко, Пагаев, Деркач, Тедеев, Тетрадзе, Джиоев, Сулейманов, Тимофеев. В верхнем ряду стоят Агаев, Кавелашвили, Яновский, Канищев. Мы стали чемпионами на стадионе «Динамо» в матче с ЦСКА. Всё символично и взаимосвязано. Тогда клуб назывался «Спартак-Алания» и обыграл красно-синих со счётом 2:1. Всего мы проиграли два матча в том сезоне, а в республике был настоящий футбольный бум. Из этой команды Яновский уехал в «ПСЖ», Тетрадзе — в «Рому». 1995 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Важные игроки «Спартака-Алании» — Тедеев, Деркач, Яновский. 1995 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Рядом со мной певцы и многолетние болельщики московского «Динамо» — Слава Добрынин и Лев Лещенко, а также журналист Леонид Трахтенберг. C Лёвой и Славой я познакомился сразу после перехода в местное «Динамо». С тех пор мы поддерживаем самые тёплые отношения и стараемся всегда находить повод для встречи. 2000-е.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Отборочный матч к чемпионату Европы в Португалии. Сборная России в Москве на стадионе «Локомотив» встречалась с командой Ирландии. На фото слева направо: тренерский штаб: Николай Латыш, я, Александр Стельмах, Николай Худиев, Александр Бородюк, обслуживающий персонал, запасные игроки: Соломатин, Хохлов, Ковтун, Семшов, Аршавин, Кержаков. Тот матч мы выиграли со счётом 4:2. Нужно сказать, что у сборной Ирландии была весьма сильная команда, которая прилично сыграла на чемпионате мира — 2002. Впервые в российской истории был исполнен гимн оперной певицей Любовью Казарновской. Было очень приятно работать тренером сборной. Это большая ответственность за всю страну.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Встретились с Моуринью в подтрибунном помещении после игры группового этапа Лиги чемпионов «Челси» — ЦСКА. К сожалению, «армейцы» в тот вечер уступили англичанам со счётом 0:1. Что же касается Моуринью, то он, безусловно, является одним из лучших специалистов в мире. Португалец — очень сильный мотиватор, который хорошо умеет управлять командой. 2004 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
На нашу игру с «Осером» в Кубке УЕФА прилетел Роман Аркадьевич Абрамович. Этот матч в гостях мы проиграли со счётом 0:2, при этом первую домашнюю игру выиграли 4:0 и прошли в полуфинал турнира. Мы нашли в этом поражении и позитивные стороны. На фотографии вместе с президентом клуба Евгением Гинером обсуждаем игру. Абрамович только слушал и успокаивал нас: «Всё нормально, главное — прошли в следующий раунд». 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Триумф ЦСКА в 2005-м – огромная победа отечественного футбола. В раздевалке после матча. На фото слева направо: массажист Михаил Насибов, Мандрыкин, Владимир Шевчук, Николай Латыш, Шемберас, я, Шершун, Игнашевич, Лайзанс, Салугин, А. Березуцкий, Вячеслав Чанов, Денисов (стоят), Алдонин, врачи, массажист, видеооператор. Первым делом сказал игрокам, что они настоящие герои. Перед нами ставилась задача выйти в финал турнира. И на каждой тренировке, теоретических занятиях, во время еды мы об этом говорили. Нам всем было необходимо проникнуться этой идеей. Поворотной точкой для ЦСКА послужил первый матч 1/16 финала с «Бенфикой». Перед этим я сказал ребятам: «Если пройдём «Бенфику», будем играть в финале». Слова стали пророческими. 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Леннарт Юханссон вручает нам золотые медали после победы в Кубке УЕФА. Очень приятный момент. Во время финального матча со «Спортингом» я за две минуты до конца тайма через каждые несколько секунд спрашивал: «Сколько осталось времени?» Победа в Кубке УЕФА вызывает особые чувства, ведь ты сделал что-то для своей страны, семьи, друзей. В перерыве матча перед выходом на поле сказал игрокам: «Мы проигрываем 0:1. Осталось 45 минут. Нужно сыграть их так, чтобы они запомнились на всю вашу жизнь. Возможно, не у всех будет возможность принять участие в таком матче». 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Моё счастье в чемпионской раздевалке было сложно описать словами. 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Команда ЦСКА в полном составе. Президент России пригласил команду в Кремль после победы в Кубке УЕФА и поздравил нас с завоеванием этого трофея. Нападающий Вагнер Лав решил проявить инициативу и показал главе государства, как обращаться с мячом. 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Сергей Борисович Иванов был на тот момент министром обороны и подарил мне боевой именной пистолет, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Оружие храню у себя дома и очень горжусь тем, что получил такой подарок. Ведь не у каждого есть пистолет, подаренный министром обороны России. Сергей Борисович при его вручении сказал, что настоящему мужчине нужно дарить оружие. Я даже успел пострелять из пистолета в тире. 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Отмечаем день рождения бывшего главного тренера сборной Франции и «Ливерпуля» Жерара Улье. На фото технический директор УЕФА Энди Роксбург, Феликс Магат, Роберто Манчини, Фабио Капелло, Арсен Венгер, Жерар Улье, сэр Алекс Фергюсон. 2005 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
На фото Вагнер Лав и Вячеслав Чанов. Тогда ЦСКА одержал победу во Владивостоке над «Лучом-Энергией» и за тур до окончания чемпионата завоевал третье российское золото в своей истории. В честь триумфа мы закурили победную сигару. На самом деле выиграть один раз чемпионат не так сложно, а вот держать команду на протяжении семи лет в лидерах непросто. Однажды после очередной победы в Кубке страны молодой игрок спросил меня: «Мы в четвёртый раз завоевали этот трофей, а что, на следующий год нам его тоже нужно завоёвывать?» Ну что, на то он и молодой. 2006 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
На форуме элитных тренеров Европы. Арсен Венгер – очень приятный человек. Так получилось, что мы с ним сдружились за время нашего общения. Он большой тренер, культурный и порядочный человек. 2007 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
На фото я — главный тренер киевского «Динамо», Андрей Шевченко и президент клуба Игорь Суркис. Шевченко — гениальный футболист. Самая удачная карьера на постсоветском пространстве. Мы его пригласили, и Андрей принёс нам большую пользу. Ко всему прочему Шевченко — потрясающий человек. У меня с ним остались самые тёплые отношения. 2009 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
В ресторане на моём 60-летии. Владимиру Михайловичу через четыре месяца исполнилось 100 лет. От этого человека исходит масса позитива. Зельдина уважает весь спортивный и артистический мир за его доброту. Он приходил ко мне на 55-й и 60-й дни рождения. Мы договорились, что он обязательно будет присутствовать на моём следующем юбилее. 2014 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
Мне 60 лет. Рядом жена со мной жена Белла и дочка Вика, которая заканчивает Московскую юридическую академию. До этого она играла в теннис, но профессиональная карьера не сложилась. 2014 год.
Фото: Из личного архива Валерия Газзаева
На фото сыновья Владимир и Аслан, их замечательные жёны — Лаура и Ирина, дочь Вика, жена Белла, внучка Кристина и я. Семья – это главное в жизни любого человека. 2014 год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →