Все новости

Сохранить "Торпедо"

Во время игры с "Кубанью" московские болельщики начали акцию под названием "Спасти Легенду! Сохранить "Торпедо".
Футбол

В 14-м туре первенства среди команд первого дивизиона московские торпедовцы потерпели домашнее поражение от краснодарской «Кубани»
(1:3). Во время игры московские болельщики начали акцию под названием «Спасти легенду. Сохранить „Торпедо“.

После 13 туров московские торпедовцы занимали 20-е место в турнирной таблице. Такое положение дел, понятно, не устраивает тех, кто сегодня болеет за „Торпедо“ или просто ему симпатизирует, в том числе поклонников старшего поколения, которые привыкли видеть московский клуб в элитном дивизионе отечественного футбола. Да и болельщики других команд небезразличны к судьбе легендарного клуба и, полагаю, соскучились по таким московским дерби, как „Спартак“ — »Торпедо" или «Торпедо» — ЦСКА.
Напомню, что ещё в марте на встрече торпедовского руководства и футболистов с болельщиками председатель совета директоров ОАО «Олимпийский комплекс „Лужники“ Владимир Алёшин поставил команде задачу выйти в Премьер-Лигу, а президент клуба Александр Тукманов заверил, что задача эта выполнима при отсутствии закулисных игр. Однако пока события развиваются так, как предполагал автор этих строк в материале о той встрече: команда находится в зоне вылета во второй дивизион, и всё идёт к тому, что клуб будет вести борьбу за сохранение места в дивизионе первом.

»Торпедо" — «Кубань» — 1:3
Голы: Тлисов, 17 (0:1); Чочиев, 64 (0:2); Касаев, 70 (0:3); Лебедков, 90-пен. (1:3).

«Торпедо»: Абаев, Соколов В., Шумских, Горелов (Тумасян, 78), Соколов Д., Андреев, Коломейцев, Сысуев, Спахич, Луценко, Ахтямов (Лебедков, 46).

«Кубань»: Филимонов, Зураев, Петков, Ленгиел, Ушенин, Засеев, Кузнецов (Виноградов, 86), Тлисов, Чочиев (Горбушин, 74), Топчу, Касаев.

Одной из главных причин такого плачевного положения является отсутствие солидной спонсорской поддержки клуба. И хотя Владимир Алёшин периодически открыто заявляет о готовности продать клуб, инвесторы пока не нашлись. В итоге многие призадумались: а продолжит ли существование команда в случае вылета во второй дивизион? Нежелание потерять любимую команду и стало одним из поводов проведённой болельщиками акции в матче 14-го тура, в котором встречались «Торпедо» и краснодарская «Кубань».

Об акции «Спасти Легенду! Сохранить „Торпедо“ было известно ещё до игры: помимо форума на официальном торпедовском сайте о планах болельщиков упомянули многие СМИ, а также официальный сайт РФС, где сообщалось, что Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) присоединяется к акции и разделяет её цели. А накануне матча стало известно, что пост советника президента „Торпедо“ занял Валентин Козьмич Иванов: спасение легендарного клуба началось с приглашения в клуб легендарного торпедовца. Впрочем, очевидно, что этого явно недостаточно для изменения сложившейся ситуации. Нужны кардинальные изменения, которых уже заждались поклонники „чёрно-белых“.

Пришедшим в „Лужники“ болельщикам (не только торпедовским) перед началом матча раздавали листовки, в которых сообщалось, что на матче 14-го тура начинается акция, направленная на привлечение внимания руководства страны, города, спортивных чиновников, СМИ и бизнеса к положению дел в клубе. Кроме того, листовки призывали всех неравнодушных к судьбе „Торпедо“ на 15-й минуте второго тайма покинуть трибуны. Интересно отметить, что милиция пыталась запретить раздачу листовок под угрозой ареста.
Благодаря объявленной акции внимание к матчу со стороны СМИ и московских любителей футбола было повышенное: и фотокорреспондентов, и телекамер было раза в три больше обычного, а на трибунах присутствовали даже поклонники других московских команд.

Сама игра началась с обмена острыми моментами: дважды остро атаковали гости, а затем уже москвичи могли отличиться после розыгрыша углового удара. Счёт же открыли краснодарцы: на 17-й минуте игры со второй попытки протолкнул мяч в ворота хозяев поля Артур Тлисов (после первого удара мяч угодил в торпедовца Валерия Соколова). В первом тайме по-хозяйски выглядели футболисты „Кубани“: чаще всего атаковали по центру — благо, особых помех со стороны торпедовцев они не встречали.

Второй тайм начался с острых атак москвичей: вышедший на замену Сергей Лебедков продемонстрировал в гостевой штрафной отменный дриблинг, однако максимум, что удалось выжать, это право на угловой удар. А уже через пару минут хороший шанс для взятия ворот не использовал Амир Спахич, получивший хороший пас в разрез кубанских защитников от Евгения Луценко и не сумевший переиграть вратаря.

На 60-й минуте игры торпедовские фанаты развернули полотнище с эмблемой клуба „автозаводских“ времен, затем подожгли файеры и, как планировалось, стали покидать трибуны. Приехавшие кубанские болельщики проявили солидарность с москвичами, скандируя „чёрно-белые“, но уходить не стали. И правильно сделали: поскольку стали свидетелями второго гола в ворота москвичей: на этот раз отличился на добивании Виталий Чочиев.

Третий кубанский гол состоялся уже при почти опустевших трибунах: Артур Тлисов исполнил штрафной удар, мяч угодил в стенку и отскочил в сторону ворот. Вратарь москвичей решил опередить краснодарцев и перехватить летящий мяч, однако первым оказался кубанец Алан Касаев, который пробил уже по пустым воротам. Уже на последней минуте игры москвичи с пенальти, назначенного за снос Лебедкова вратарём гостей Филимоновым, размочили счёт. В итоге – 1:3. Можно сказать, торпедовцы наглядно проиллюстрировали проведённую на стадионе акцию.

Можно по-разному относиться к уходу болельщиков с трибун. Но когда любимая команда находится в таком удручающем положении, необходимо что-то делать. Начало положено: к игре было приковано повышенное внимание, и остаётся надеяться, что о проблеме клуба узнают те, кто в силах изменить положение легендарного команды.

Комментарии (0)
Партнерский контент